Последние новости

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА

Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

НАША ГАЗЕТА НЕ РАЗ ПИСАЛА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РИТЫ СЕДРАКОВНЫ, о том, как она знакомила детей с техникой складывания бумаги по телеканалу "Айреник", вела занятия в библиотеке Хнко Апера, сотрудничала с Центром психологической регуляции " Атасунц", Домом-музеем А.Спендиаряна, гимназией "Квант".

По распоряжению префекта Авана Тарона Маргаряна Р.Алиханян читала лекции для воспитательниц детдомов общины, чтобы они привили малышам интерес к занятию, которое, по мнению экспертов, развивает у детей математические способности, воображение, обостряет память. Кроме того, ребенок учится работать руками.

Известно, что искусство оригами тесно связано с геометрией, облегчает усвоение иностранных языков, имеет целый ряд иных полезных свойств. Обо все этом Р.Алиханян не раз писала в соответствующие официальные инстанции, ведающие образованием и наукой. Надо отметить, что в "дореволюционный" период приказом министра Левона Мкртчяна (12 июня 2017г) две брошюры Алиханян были рекомендованы для школ в качестве вспомогательного материала. А вот до "революционеров" из МОНКС достучаться сложнее. Из переписки с ведомством следует, что материалы должны пройти экспертизу, после чего последуют оргвыводы. Тот факт, что в свое время Национальный институт образования дал положительную характеристику и соответствующие рекомендации, к сведению не принимается.

Тем не менее Рита Седраковна, подготовила пособие к учебнику геометрии для 7 класса, надеется достичь своей цели и при необходимости издать материал на свои средства. Однако хватит о грустном.

В предновогодние дни Р.Алиханян выпустила новогоднюю карманную книжечку. Естественно, за свой счет, тиражом в 1000 экземпляров, и раздает книжечку друзьям и знакомым, прежде всего семьям с малышами.

На 8 страничках раскрывается, как можно из конфетных бумажек сложить, смастерить елочки, Деда Мороза, Снегурочку. Примечательно, что Дед у оригамистки получился явно "кавказской национальности", Снегурочка- японка. А ели разноцветные. Это уже от бумажек конфет, которые вы слопали. К цветным рисункам приложен подробный точный текст, объясняющий последовательность действий. Немного внимания, терпения, и все получится.

Если книжечки попадут к вам с опозданием, не беда. Сохраните их и примитесь за дело в декабре 2022 года. И пусть жизнь вокруг чуть-чуть изменится к лучшему, благодаря родившимся из ваших рук елочек и остальных вечных символов новогодних надежд.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕВРАЛЬ 1988-го ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТСЯ
      2022-05-17 09:29
      1752

      Представители старшего поколения, стоящие у истоков Карабахского движения, постепенно уходят, а те, кто помоложе, многого сами не видели и не слышали. Но знать хотят и должны. И тут на помощь приходят люди, ведущие летопись происходящих событий. Буквально на днях (апрель 2022 г.) в Ереване увидела свет книга Ариса АРСЕНИ (ГРИГОРЯНА) "День за днем, час за часом". Инициатор издания - Союз журналистов Арцаха, председатель которого Ким Габриелян в предисловии кратко представил работу.

    • ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ПОБЕДЫ
      2022-05-09 11:01
      3200

      Все дальше 9 мая 1945 года. Все меньше тех, кто подарил нам праздник Победы. Все больше доказательств, что нацизм, расизм окончательно искоренить не удалось, и человечество в очередной раз проваливает экзамен по истории, которая очень многих так ничему и не научила. В результате срабатывает известная истина: повторение - мать учения.

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2022-05-09 10:07
      1811

      За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.

    • ГРАМОТЫ ИЗ АВСТРАЛИИ ШКОЛЬНИКАМ ИЗ АРЦАХА
      2022-05-03 14:53
      2300

      Радостная весть пришла из штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Международная Академия русской словесности "Марс - Австралия" за участие в Международном детском историко-литературном конкурсе имени Владимира Арсеньева наградила Почетной грамотой четырех учеников школы N3 имени А. Грибоедова. Яна АГАБЕКЯН, Алиса ГАЗАРЯН, Илона СТЕПАНЯН, Марианна БАБАЯН отмечены в номинации "Художественная видео-декламация на русском языке".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ