Последние новости

"ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ

Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе

В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

ПОСЛЕ КАРАТЕЛЬНЫХ АКЦИЙ ПОЛИЦИИ в отношении избирателей экс-руководитель общины, ставшей частью укрупненного Вардениса, Акоп Аветян назвал партию Пашиняна "Гражданский договор" партией "Гражданская война". Ее лидер давно уже не произносит коронную фразу о том, что любит народ и преклоняется перед гражданами страны. "Гражданский договор" с народом можно считать расторгнутым, в Армении налицо все приметы развязанной режимом войны против собственных граждан.

Самый свежий пример связан с сотрудниками инфекционной больницы в Норке. Когда медики боролись с коронавирусом, их посещали и им аплодировали перед телекамерами Пашинян и Арсен Торосян (в то время министр здравоохранения). На днях десятки медсестер оказались под угрозой увольнения, а потому вышли на акцию протеста и озвучили перед телекамерами основания, по которым руководство медучреждения предложило им написать заявления об уходе по собственному желанию. Основания выглядели так: у кого-то натуральная шуба, у кого-то муж, а у кого-то машина.

Медики рассказали также, что руководство больницы заставило их подписать документ, согласно которому они не работали с больными коронавирусом, чтобы не платить им надбавку. Акция вызвала большой общественный резонанс, в итоге руководство больницы вынуждено было обещать, что люди могут остаться на рабочих местах до 30 января. Что будет с ними дальше, неизвестно…

Гражданские права подразумевают свободу слова, собраний и свободу самовыражения, в том числе, посредством критики в адрес власти. С недавних пор именем закона преследуется любая критика в адрес власть имущих, есть арестованные. О том, с какой жестокостью подавлялись акции протеста в Варденисе и Паракаре, граждане узнали в наступившем году из телерепортажей. О том, что в стране рекордное количество политических заключенных, также общеизвестно. Сегодня, однако, речь о тех, кто нуждается в социальной защите.

Любая власть принимает непопулярные решения, которые затем пытается либо смягчить, либо как-то объяснить народу. Образ политического поведения и характер принимаемых решений нынешнего руководства свидетельствуют о том, что главарю режиму плевать на простых граждан. Малейшая попытка людей воспользоваться своими гражданскими правами вызывает Пашиняна желание подавить ее.

Режим развязал войну против собственных граждан еще тогда, когда председателя организации вдов и матерей погибших в первой войне за освобождение Арцаха Маргариту Хачатрян правительственная охрана протащила по асфальту перед телекамерами. Эта показательная расправа была осуществлена по прямому указанию Пашиняна. Хачатрян требовала, чтобы семьи погибших солдат приравняли к семьям погибших 1 марта 2008 г., которым Пашинян выдал компенсацию в размере 30 млн. драм.

После отправки армянских миротворцев в Казахстан в составе контингента ОДКБ от Пашиняна потребовали возместить госбюджету выданные родным погибших 1 марта миллионы. Если он послал миротворцев для борьбы с участниками массовых беспорядков в Казахстане, стало быть, он разделяет реакцию властей Армении на события 1 марта 2008 г.

Иными словами, Пашинян косвенно признал, что погибшие 1 марта не являлись участниками мирной акции протеста, из чего следует, что компенсация от государства их семьям не положена. Если же Никол считает, что акция 1 марта была мирной, то аналогичной оценки заслуживают и протесты в Казахстане после 2 января…

В ТОМ, ЧТО РЕЖИМ РАЗВЯЗАЛ ВОЙНУ против собственных граждан, многие окончательно убедились после скандала с останками тел погибших солдат, разбросанных на полу морга в Абовяне в полиэтиленовых мешках в 40-градусную жару. Напомню, что в последние дни 2021 г. дело о хранении останков закрыли: пашиняновское правосудие не обнаружило состава преступления в том, где и как хранились эти останки…

В первых числах января чиновники Министерства труда и соцобеспечения посетили общежитие в Вардашене в сопровождении сотрудников полиции и пригрозили его постояльцам принудительным выселением. Жители общежития вышли на акцию протеста и рассказали, что ранее руководство министерства перевело их из общежития в зону поселения под названием "4 гюх", где уже ютилось 240 бездомных. Позже по причине невыносимых коммунальных условий их вернули в общежитие Вардашена, а перед самым Новым годом снова попытались направить в ту же 4-ю деревню. Такое впечатление, что речь идет не о людях, а о скотине, которую можно гонять, куда и когда захочется.

В общежитии Вардашена люди живут по 11 человек в одной комнате, однако они согласны и на эти условия, хотя состояние туалетных и ванных помещений напоминает бараки ГУЛАГа 30-х годов прошлого века. Среди жителей есть беженцы из Шуши. Несмотря на плохие бытовые условия, люди не хотят переезжать в 4-ю деревню, где условия еще хуже. Речь примерно о 100 гражданах, из коих 30 лежачие больные, есть инвалиды-колясочники и дети дошкольного возраста. В первых числах января жители общежития направили письмо Пашиняну.

Читатели "Голоса" наверняка помнят публикации о беспрецедентной расправе режима над детьми из детских домов и домов-интернатов. Детские дома и дома-интернаты были закрыты в ряде общин под предлогом возвращения детей семьям. Режим вернул детей родителям, которые в силу разных причин не могут о них позаботиться. После закрытия домов-интернатов многие дети не смогли продолжить учебу в школах.

Плату за проезд на транспорте платили интернаты, родители не могли взять на себя эти расходы, но детей вернули семьям, после чего они перестали учиться в школе. Спасибо Николу Воваевичу за их счастливое детство! При прежних министрах были закрыты и некоторые дома престарелых. Не забыть бы добавить, что закрытие учреждений на балансе государства главарь режима объяснил тем, что их руководство занималось коррупцией…

Кстати, самым наглядным проявлением коррупции на государственном уровне является покупка спикеру служебной машины за почти 2 сотни тысяч долларов в то время, как десятки людей выгоняют на улицу, приграничные позиции не обустроены должным образом, а школа в общине Бардзрашен может в любую минуту обрушиться на головы учеников, потому что правительство отказалось произвести ремонт до наступления зимы…

Похоже, что в 2022 г. граждане Армении уже не те, с кем Пашинян заключил "гражданский договор", кого он "любит", "обнимает" и перед кем "преклоняется"!

Казна пуста!

Нынешний министр соцобеспечения решил продолжить традиции своих предшественников, а потому чиновники его ведомства от души поглумились над жителями вардашенского общежития. Люди рассказали перед телекамерами, как чиновники общались с ними сквозь зубы и с глумливыми улыбками на лицах.

В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ ЯНВАРЯ о новых условиях продажи табачной продукции и отказе от целлофановых пакетов на государственном уровне говорили больше, чем о людях, которых выгоняют в январе на улицу. Они просят, чтобы им позволили задержаться до весны, но им угрожают принудительным выселением с малолетними детьми на мороз. Жители общежития рассказали, что чиновники посоветовали им (цитирую слово в слово) "устроиться на работу и снять жилье".

Пашиняновские чиновники обладают особым цинизмом: в Ереване невозможно найти работу, ее просто нет. Режим не создал за 3 с половиной года. условий для открытия новых рабочих мест, напротив, рабочие места сокращаются повсюду – от министерств до кондоминиумов, а режим продолжает закручивать гайки, лишая граждан не только свободы слова, собраний и самовыражения, но и права на жизнь в человеческих условиях.

В наступившем году Пашинян со знанием дела рассуждал на заседании правительства о замене полиэтиленовых пакетов. О 20 тысячах бездомных арцахцах, о жителях приграничных общин, которые уже 8 месяцев находятся под круглосуточным прицелом азербайджанских оккупантов, главарь режима не сказал ни слова! Замена полиэтиленовых пакетов и новые условия торговли табачной продукцией для него важнее. Экономисты говорят о том, что казна пуста, денег на решение социальных проблем нет, на предновогодние премии чиновникам и то наскребли с трудом…

Агитпроп режима внушает народу, что налаживание отношений с Турцией в скором времени приведет к росту благосостояния. Люди с подростковым сознанием верят, что когда Пашинян договорится с Эрдоганом, в Армению потекут молочные реки в кисельных берегах…

Армянское общество сильно очерствело…

Режим развязал войну против собственных граждан по всем направлениям – от бесконтрольной свистопляски цен на продукты первой необходимости до полицейского вмешательства в выборы руководителей общин. В целом ряде общинных советов партия Пашиняна присвоила себе победу, а возмущение избирателей подавили малиновые береты. Народ проиграет навязанную режимом войну, если откажется от своих прав и отвернется от тех, кто нуждается в помощи и сострадании.

ЕСЛИ БЫ СУДЬБА ЖИТЕЛЕЙ ОБЩЕЖИТИЯ в Вардашене вызвала большой общественный резонанс, режиму пришлось бы отменить варварское решение о принудительном выселении. Армянское общество после деления на черных и белых сильно очерствело, его разъедают бациллы цинизма и равнодушия к чужой боли. Мы разучились уважать себя и любить ближних. Отсюда всплеск бытовых убийств и насилия по отношению к членам семьи.

Режим весьма преуспел на ниве насаждения чуждых нам ценностей. Местечковые очаги сопротивления и борьбы за гражданские права не приведут к результату, если люди не восстановят ощущение единой цели и присущие армянскому обществу нравственные ориентиры.

Разделенное общество недееспособно, зато оно легко адаптируется к навязанному Пашиняном образу существования, обрекая себя на деградацию. Отдельные ростки живого никак на этот глобальный процесс не влияют...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.