Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.
14 ЯНВАРЯ В СКК ИМЕНИ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА состоялось внеочередное Общее собрание судей, с которым связывались определенные ожидания. В повестке заседания значился вопрос избрания 2 судей-членов Совета правления Академии юстиции. Были выдвинуты кандидатуры судьи ереванского суда общей юрисдикции Лилит Саркисян и судьи Уголовного Апелляционного суда Андраника Мнацаканяна. После этого предполагалось провести выборы на вакантную должность председателя общественной организации «Союз судей». И если о выдвижении Александра Азаряна было известно уже давно, то Елизавета Даниелян выдвинула свою кандидатуру в последний день.
Даниелян, проработавшая в судебной системе более 20 лет, половину из которых - в должности председателя суда ереванских общин Ачапняк и Давидашен, известна своим профессионализмом и пользуется уважением среди коллег. Именно ее кандидатуру выдвинули судьи в 2018 году на вакантную должность в Конституционном суде. Депутаты, однако, провалили ее избрание. В судейских кругах достаточно неожиданное выдвижение Даниелян на должность председателя Союза судей связывают с пожеланием исполняющего обязанности Высшего судебного совета (ВСС) Гагика Джангиряна, с которым, по слухам, ее связывают дружеские отношения.
Кроме того, высказывались серьезные опасения, что заседание будет сорвано, лишь бы не прошел А. Азарян. Последний в беседе с журналистами подтвердил, что наслышан о том, что выборы председателя Союза судей планируют сорвать, но подтверждений не имеет. Свои шансы на победу судья Азарян оценил высоко, отметив, что «пришел, чтобы быть избранным».
Между тем проблем в системе за последние три с половиной года накопилось гораздо больше, чем когда-либо. Активная часть судебного корпуса, не желая мириться с ситуацией, многократно озвучивала их, пытаясь добиться изменений. 8 судей, в частности, Александр Азарян, Вазген Рштуни, Мхитар Папоян, Аршак Варданян, Давид Балаян, Давид Арутюнян, Заруи Нахшкарян и Арман Ованнисян недавно выступили с заявлением, в котором выразили серьезную озабоченность в связи с очевидной угрозой независимости судебной власти, безосновательными дисциплинарными производствами со стороны министра юстиции. В заявлении отмечалась необходимость в законодательных изменениях.
В декабре 2021 года группа судей (в основном тот же состав) направила резонансные письма министру юстиции и в ВСС, опять-таки обосновывая необходимость изменения подхода к судебной системе.
В беседах с журналистами перед началом Общего собрания судьи в очередной высказали недовольство произволом министра юстиции, который слишком уж увлекся возбуждением безосновательных, на их взгляд, дисциплинарных производств в отношении тех, кто имеет смелось не выносить предпочтительные для властей решения. При этом судьи вовсе не против дисциплинарных производств, если они имеют под собой основу. Но на практике в последнее время наблюдается обратная картина.
ОТМЕЧАЛАСЬ И ПРОБЛЕМА С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ председателями судов дел между судьями вручную, что создает массу неудобств и вызывает неминуемые сомнения. Однако создается впечатление, что ВСС такая ситуация устраивает, так как никаких реальных шагов на сей счет за прошедшие 7 месяцев не было предпринято. Не говоря уже о том, что изъятия сервера специальной компьютерной программы, обеспечивающей распределение дел, при желании можно было бы избежать, предложив альтернативные методы проведения экспертизы на месте.
Общее собрание судей в общей сложности продлилось около 5-х часов. В соответствии с повесткой вначале проголосовали за кандидатов в Совет правления Академии юстиции. Прошли оба: Л. Саркисян набрала 132 голоса, А. Мнацаканян - 176. Затем судьи перешли к выбору председателя Союза судей. Количество голосов, отданных за кандидатов, ясно продемонстрировало предпочтения судейского корпуса. Стало очевидно, что абсолютное большинство связывает свои надежды именно с личностью Александра Азаряна, которого однозначно считают несгибаемым профессионалом, судьей-героем наших дней. Подобная оценка отнюдь не субъективна, о чем свидетельствуют правосудные решения Азаряна, за которые власти подвергли его самым настоящим гонениям.
Коллеги уверены, что этот смелый и принципиальный человек сумеет защитить интересы коллег и судебной системы в целом. Об этом журналистам заявили Давид Арутюнян, Вазген Рштуни, Арман Ованнисян и другие.
Судьи сделали осознанный выбор против политики исполнительной власти, направленной на ограничение их независимости и вмешательство во внутреннюю деятельность системы. Союз судей возглавит тот, кто при активной поддержке профессионального сообщества сумеет не только не допустить разрушения имеющихся сегодня достижений в отечественной судебной системе, но и поднять ее на качественно новый уровень, присущий истинно демократическому обществу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.