Последние новости

ВПЕРЕД, В СССР?

"Террористы" в Капитолии и "мирные протестующие" в Казахстане

10 января ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева, цитируя высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия не стремится восстановить СССР, высказала несогласие с этим мнением, а один из гостей программы задался вопросом: "А что плохого в восстановлении СССР?". Это беспрецедентный случай, когда ведущая программы с многомиллионной аудиторией во всем мире позволила себе не согласиться с мнением пресс-секретаря президента…

КОММЕНТИРУЯ СОБЫТИЯ В КАЗАХСТАНЕ, президент РФ Владимир Путин сказал: "Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома". Госсекретарь США Энтони Блинкен в преддверии американо-российских переговоров объявил, что Путин пытается восстановить влияние над бывшими странами СССР. А еще СМИ на Западе широко цитировали высказывание госсекретаря о том, что русских очень трудно заставить уйти, если они пришли в чей-то дом.

Из российского МИД последовал "зеркальный" ответ о том, что трудно избежать грабежа, насилия и смерти, если в чей-то дом пришли американцы. Примеров много – от Вьетнама до Сирии. Помимо прочего, Блинкен сказал, что блок НАТО никому не обещал, что не будет расширяться на Восток. В эти дни российские СМИ периодически задавались вопросом: неужели Михаил Горбачев все эти годы лгал?

Речь шла о том, что первый и единственный президент СССР десятки лет говорил об устных договоренностях относительно нерасширения НАТО на Восток. Все это время США ни разу не опровергли наличие устных гарантий, как вдруг на пороге переговоров в Женеве Блинкен объявил, что блок НАТО ничего Горбачеву не обещал.

Переговоры, к которым приковано внимание всего мира, стартовали в резиденции постоянного представителя США в Женеве вечером 9 января. Это была предварительная встреча, по итогам которой замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил журналистам, что переговорами удовлетворен. Ему принадлежит также фраза: "США и НАТО могут столкнуться с ухудшением своей безопасности". 10 января состоялась его пресс-конференция, причем, незадолго до ее начала американская сторона предупредила, что заявления Рябкова не соответствуют реальности. Это беспрецедентное предупреждение было рассчитано на лидеров тех стран, которые связывают с текущими переговорами надежду на предстоящее членство в НАТО.

Напомню, что Россия требует от США письменных гарантий нераспространения НАТО. Напомню также, что с 2014 г. пространство Украины стало местом дислокации военных контингентов США и Великобритании. Москва требует, чтобы силы НАТО вернулись на исходные позиции 1997 г., причем, в ходе переговоров Литва и Латвия выступили с заявлением о готовности направить оружие на Украину...

По предварительным итогам переговоров Вашингтон объявил, что не готов обсудить все предложения российского лидера. Путин сформулировал эти предложения еще в декабре 2021 г. В Женеве переговоры шли о не размещении ракет средней и малой дальности в Европе, о масштабах военных учений на территории европейских стран. Через неделю США обещали представить российской стороне ответы на ее предложения в письменной форме. Будут ли эти ответы содержать железобетонные гарантии нерасширения НАТО, пока судить рано, но особого оптимизма по этому поводу в Москве нет.

Диалог России с США и НАТО возобновлен, однако выводы делать рано, многое осталось за рамками СМИ, к тому же диалог начался на фоне событий в Казахстане, исход которых предопределил ввод миротворческого контингента ОДКБ. Здесь уместно совершить экскурс в события января 2021 г. - речь о штурме Капитолия сторонниками Дональда Трампа.

Эти акции официальный Вашингтон назвал террористическими, хотя после проникновения «трампистов» на территорию Капитолия там даже ремонт не потребовался. Зато события в Алматы и Нур-Султане США и ЕС охарактеризовали как "мирные акции протеста". Иными словами, год назад в Капитолии были "террористы", а в этом году в Казахстане - "мирные протестующие", которые (на минуточку) отрезали головы полицейским. Видеокадры штурма Капитолия в январе 2021 г. и январских событий 2022 г. на улицах Казахстана имеются в сети в свободном доступе, выводы делайте сами…

Много векторов

10 января генсек НАТО Иенс Столтенберг встретился с представителями Украины. Из официального сообщения мировая общественность узнала, что генсек обещал Украине поддержку, но не ответил на вопрос о предоставлении плана действий по вступлению Украины в НАТО.

РОССИЙСКИЙ ТУРКОЛОГ ВЛАДИМИР АВАТКОВ охарактеризовал политику Казахстана как многовекторную. По его словам, руководители этой страны говорили с представителями Запада о развитии демократии, с Россией - о продвижении двусторонних отношений, с китайцами - о сотрудничестве в сфере экономики, а с турками - об идее Великого Турана. Аватков рассказал, что в стране всегда было много афганцев, турок, арабов и представителей запрещенной в России террористической группировки ИГ. Что касается турецкого влияния, он указал на наличие десятков турецких школ в Казахстане. "Казахстан делят гюленовцы и эрдогановцы", - констатировал турколог.

Обращаясь к переговорам, влиятельные политологи на Западе говорили о том, что никакие договоренности не в силах нейтрализовать насущные угрозы, которые связаны не только с Украиной. К слову: на днях газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала карту российского вторжения в "незалежную". Речь также об угрозах, которые присутствуют во взаимоотношениях США и Китая, в планах Китая по отношению к Тайваню и проч.

В России говорят о том, что, если бы не ОДКБ, то Казахстан превратился бы во вторую Сирию, и что это могло произойти уже 7 января, то есть, примерно, в первую годовщину событий в Капитолии. Примечательно, что на первом этапе переговоров коллективный Запад муссировал 2 тезиса: об оккупации миротворческим контингентом ОДКБ территории Казахстана и о попытке Путина восстановить СССР. В итоге 2 из 3 принципиальных предложений российской стороны отвергнуто, поводов для оптимизма нет, зато уже появились страшилки на тему последствий.

Все мировые издания в эти дни задаются вопросом: что будет, если Путин не получит то, что он хочет? Редкий ответ обходится без упоминания процессов, которые могут привести к воссозданию СССР…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОЩАДЬ ЗНАЕТ В ЛИЦО КАЖДОГО!
      2022-05-17 09:20
      1196

      Заказ на провокацию Когда генерал-майор Самвел Карапетян появился на Театральной площади, а потом и на площади Франции, многие пришли к заключению, что Пашинян не оставит этот факт без последствий, тем более, что генерал несколько раз посетил Театральную площадь в компании третьего президента Сержа Саргсяна. Карапетян также принял участие в факельном шествии в ночь на 24 апреля…

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ "ОБОРЗЕНИЕ"
      2022-05-16 09:28
      1516

      Официальный Хельсинки обратится к НАТО На этой неделе, заручившись согласием парламента, правительство Финляндии обратится к НАТО с просьбой принять страну в военный блок. С 2000 г. Финляндия и Швеция регулярно проводили совместные учения с НАТО, обе страны уже 2 десятилетия пользуются репутацией неформальных членов Североатлантического альянса.

    • БЛОК НАТО ГОТОВИЛ НАПАДЕНИЕ НА РОССИЮ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ
      2022-05-12 12:03
      2865

      О чем рассказала "Мертвая голова" на официальной странице президента 9 мая президент Зеленский выложил на своей официальной странице в соцсетях эмблему дивизии СС "Мертвая голова" с изображением черепа и костей. Он оповестил политизированную мировую общественность, что именно так выглядит сегодня символ борьбы с фашизмом. Информированная публика во всем мире была крайне удивлена подобной трактовкой: дело в том, что эта дивизия занималась уничтожением мирного населения на оккупированных территориях.

    • 30-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ: МЫ ВЕРНЕМСЯ!
      2022-05-07 11:00
      5448

      Кто ослабил линию обороны? В 2:30 ночи с 7 на 8 мая 1992 г. Самвел Бабаян, дойдя и укрепившись, согласно оперативному плану, на высоте (отметка 2214, 8) Лисагорского локатора, доложил Аркадию Тер-Тадевосяну: «44-й на связи: мы взяли под контроль высоту и магистраль, можно начинать наступление».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ