Последние новости

ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО

Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору

Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

К 1998 ГОДУ, КОГДА ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЕНИИ СТАЛ РОБЕРТ КОЧАРЯН, в стране из тех беженцев почти никого уже не осталось. Как тогда же признал «руливший» в правительстве до 1996 года Грант Багратян, «мы не смогли ничего сделать, и это позорно для нас, что 200 тысяч армян мы фактически оскорбили, и они покинули республику»…

Обидели мы и сотни армян из диаспоры, которые после этого потратили в Армении миллионы долларов, но их имена в отличие всего от нескольких крупных представителей армянского «зарубежья» остались неизвестны широкой общественности, и они удалились обманутыми.

Для любой страны диаспора, вне зависимости от причин ее образования, - это большое богатство. Тем более, если она сплочена и хорошо организована как в плане материальной поддержки, так и возможностями лоббирования национальных интересов. И любой руководитель Армении, понимая это, всегда подтверждал свою решимость тесно сотрудничать с диаспорой. Однако в случае, скажем, с Робертом Кочаряном эта декларация действительно обернулась новой волной национального единения вокруг руководства матери-родины вне зависимости от некоторых узкополитических разногласий зарубежного армянства. «Мы пытаемся преодолеть те препятствия, которые существовали долгие годы и создавали напряженность», - говорил он спустя короткое время после своего избрания главой государства.

Иная ситуация сложилась в период правления Никола Пашиняна. Последнего, кажется, больше интересует богатство диаспоры, нежели диаспора как богатство и национальное достояние. В плане деклараций опять же все верно: Пашинян от имени правительства не раз выражал «всем представителям диаспоры готовность к открытому и искреннему сотрудничеству». Но много ли веры премьеру, который сразу после прихода к власти вообще ликвидировал Министерство диаспоры, и только спустя год с лишним, в июне 2019 года, создал в своем аппарате скромный Офис Главного уполномоченного по делам диаспоры? То есть, тем самым функции и возможности целого министерства были сведены к минимуму.

Недавно указанный офис, который все 2,5 года своего существования возглавляет Заре Синанян, опубликовал отчет о своей деятельности за 2 года (2019-2021). Одно из главных «достижений» этого ведомства озвучил сам его глава: «Когда в 2019 году наш офис был только создан, мы могли по пальцам пересчитать количество армян диаспоры, работающих в правительстве (вернее будет сказать – в системе госуправления. – А.А.). Сегодня мы гордимся тем, что у нас их более 50». Напомним, что к этой программе iGorts («За дело») «ГА» обращался несколько раз, указывая, в частности, на то, что задачей офиса вовсе не является трудоустройство нескольких десятков армян диаспоры в структурах правительства. И уж тем более не имеет смысла трудоустраивать их на должностях оператора «горячей линии» или проводящего соцопросы и других не требующих какой-либо высокой квалификации местах, с чем вполне могут справиться и безработные местные кадры.

ПРОГРАММА ОФИСА «ШАГ К ДОМУ» И НАМЕРЕНИЕ ОТКРЫТЬ Центр репатриации и интеграции, которые по задумке должны обеспечивать, пользуясь терминологией самого офиса, «плавный» переезд на родину, с учетом возрастания количества желающих, напротив, покинуть страну следовало бы переименовать соответственно в «Шаг от дома» и Центр эмиграции и дезинтеграции, а целью этих достаточно бесполезных в сегодняшних реалиях структур провозгласить обеспечение «плавного»… отъезда с родины.

Довольно интересной выглядит программа технологических стартапов «НерУж» («Потенциал»), реализуемой офисом совместно с Министерством высокотехнологической промышленности. Победителям конкурса стартапов из диаспоры предлагают репатриироваться в Армению, получив от $15 тысяч до $30 тысяч в качестве начального капитала, и вместе с наставниками реализовывать собственную бизнес-идею на исторической родине. Однако и тут результат оказался плачевным: в 2019 году в Армению пригласили всего 6 победителей конкурса, а в 2020 году эта программа и вовсе была заморожена.

Офис Заре Синаняна только-только озаботился необходимостью «картирования» диаспоры с целью выяснить, где и какой существует потенциал, который можно использовать во благо нации. Но вместо распыления бюджетных денег можно было бы, на наш взгляд, обратиться к должностным лицам бывшего Миндиаспоры или покопаться в архивах этого ведомства, на протяжении многих лет возглавляемого многоопытной Грануш Акопян, - и ответ насчет потенциала диаспоры найти там без особых усилий.

Примечательно, что офис декларирует в качестве некоего достижения то, что Заре Синанян и его сотрудники «регулярно выезжают за границу и посещают культурные объекты и церкви в диаспоре». Но много ли толку от вояжей чиновников за государственный счет с учетом сегодняшней достаточно напряженной ситуации в отношениях Армения-Диаспора, сложившейся именно по вине Пашиняна?

Мы уже не говорим об откровенных попытках офиса представить некоторые действительные достижения в рассматриваемой области частично и себе. К примеру, офис не имел ровно никакого отношения к факту признания президентом США Джо Байденом Геноцида армян в его речи, посвященной 106-й годовщине этой трагедии (к тому же офис почему-то назвал это нерядовое событие «горько-сладкой победой»). Более того, учитывая острые отношения нынешних властей Армении с зарубежными комитетами «Айдата», можно сказать, что признание США Геноцида армян состоялось, скорее, вопреки позиции властей Армении, которые сегодня, кажется, готовы на любые уступки в вопросе налаживания отношений с Турцией.

Сомнительны и приписываемые офисом себе некие заслуги в борьбе с COVID-19 и в войне с Азербайджаном – особенно когда эти заслуги описываются как «координация» всего возможного, «получение средств вместе с Всеармянским фондом «Айастан» или «организация вебинаров». А вот когда речь заходит о конкретных, действительно важных и осязаемых вещах, то офису и сказать-то особо нечего в свою пользу. Одно то, что после трагического взрыва в Бейруте 4 августа 2020 года Заре Синанян посетил страну с обширной армянской общиной лишь 4 дня спустя, - факт, о многом говорящий…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      139

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      659

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1201

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1747

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      897

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • ТРИЕДИНСТВО АРМЕНИЯ – АРЦАХ – СПЮРК – ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ!
      2022-04-25 10:33
      2382

      "Консенсус минус Пашинян уже состоялся…" 4 года армянам внушали, что до 2018 г. они жили в самой экономически отсталой и коррумпированной стране, которая не способна их прокормить и защитить. Это внушение преследовало конкретную цель: народ не должен сожалеть, когда такую "плохую" страну начнут рвать на части. Именно это происходит сегодня у нас на глазах.

    • УХОДЯ ОТ "ПАРТИЗАНЩИНЫ" В ДИАСПОРЕ
      2022-04-18 11:52
      1733

      DiasporArm инициирует создание Армянской студенческой сети "ГА" уже писал, что во Франции на новой основе была создана объединяющая всеармянская онлайн платформа DiasporArm, одной из целенаправленных миссий которой является установление связей между различными сообществами диаспоры с целью создания синергии между ассоциациями, группами и отдельными лицами. Одной из главных целей в этом плане является обеспечение продвижения своей молодежи, подготовка успешных и влиятельных людей в качестве будущих лидеров своих сообществ. 

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      2242

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…