Последние новости

ВЕСТНИК ТРЕТЬЕЙ ВОЙНЫ И ЕГО МИРОЛЮБИВЫЙ КОЛЛЕГА

Президент Азербайджана уже начал говорить о возможности третьей войны против Армении, утверждая, что даже подписание мирного соглашения их не остановит и ни один документ не может быть для Баку смирительной рубашкой. Эта вполне ожидаемая враждебная риторика будет только усиливаться, в ответ удостаиваясь лишь миролюбивых словоизлияний армянской стороны.

ВСЕ БОЛЕЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕСЛИ ПОДПИСАНИЕМ ЗАЯВЛЕНИЯ от 9 ноября наша страна оказалась в огромной беде, то теперь нас наверняка ждет гораздо большая катастрофа. Проигравший переговорщик не меняется, а вот Азербайджан уже не тот: Алиев вовсю использует свою позицию победителя и постарается причинить Армении как можно больше бедствий.

Если до войны Пашинян утверждал, что у него нет каких-либо полномочий и мандата принимать решение, связанное с территорией и статусом Арцаха (что, однако, не помешало ему подписать трехсторонний документ), то сегодня об Арцахе он вообще не говорит, то есть реализует свои же заявления об отсутствии у него мандата – только уже после сдачи Арцаха. Страной и людьми, представлять которых так стремился в свое время этот человек, сегодня пренебрегают. Такое впечатление, что у Пашиняна нет мандата говорить даже о территориальных уступках Армении, хотя он нарушил Конституцию, незаконно изменив границу страны и возвестив о грядущих потерях (например, в Тавушском марзе).

Чего ждать от растоптавшего Конституцию руководителя, может ли он, скажем, соблюдать Судебный кодекс или закон «О закупках»? Одной из гарантий, предусмотренных Основным законом, является система сдержек и противовесов между ветвями власти, и подписанные Пашиняном от имени Армении  трехсторонние соглашения должны были пройти через Конституционный суд и Национальное Собрание, чего сделано не было. Это пренебрежение по отношению к основополагающим ценностям и принципам правового государства и гражданского общества, о чем, однако, наше «миролюбивое» правозащитное сообщество умалчивает.

С 1992 года ни в одной, даже рабочей версии какого-либо документа не было положений, связанных с территорией РА, а пресловутый «мегринский вариант» в свое время был отвергнут именно Азербайджаном. Предложение о возможной уступке бывших анклавов в Тавуше или Арарате должно было быть изначально отклонено в парламенте и КС - в том случае, конечно, если бы, во-первых, через них прошло, а во-вторых, эти органы не были послушными исполнителями воли одного человека. По сей день не завершив даже делимитацию границы с Грузией, властная система и офицерский корпус молча позволяют, чтобы враг под покровительством Пашиняна проводил свою границу на нашей территории.

Нарушив вступившее в силу решение суда, Судебный кодекс и Конституцию, Пашинян год назад поспешил вернуть Азербайджану убийц Гулиева и Аскерова – и это при том, что сотни армянских военнопленных до сих пор подвергаются пыткам в бакинских тюрьмах. Делается все, чтобы завоевать расположение врага, чтобы Алиев вдруг не обнародовал сведения о содержании  переговоров с Пашиняном.

После подписания трехстороннего заявления Азербайджану были переданы десятки сел Мартакертского, Гадрутского и Шушинского районов, наши военнослужащие были разоружены и взяты в плен, были сданы остальная часть Воротана и Ковсакана, отрезок дороги Горис-Капан, территории и позиции в Гегаркунике и Сюнике. Этот список, к сожалению, будет иметь продолжение, пока нет концепции переговорного процесса. Ереван и Степанакерт продолжат просто так уступать, а Баку будет требовать большего.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1480

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      1966

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2662

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1262

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ