Последние новости

"НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…

"Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.

"В одностороннем порядке мира не будет"

- Угрозу Алиева относительно третьей войны с Арменией можно расценить не иначе, как предупреждение о намерении. Как оно монтируется с провозглашенной Пашиняном "эпохой мира", ведь, судя по последним провокациям оккупантов, Армения вступила в период однодневных войн с применением азербайджанцами тяжелой военной техники и ударами с воздуха?

- Самое удивительное, что в Армении еще удивляются тому, что Алиеву никто по существу не ответил. Весь 2021 г. никто не отвечал, а в январе 2022 г. все решили удивиться! Да, речь идет о войне, но война и так идет с 1992 г.: нет мирного договора, есть соглашения о прекращении огня, самое крупное подписано в 1994 г. Из заявления Алиева в наступившем году следует, что вопрос Арцаха для него закрыт. Именно такой позиции Баку придерживался всегда, пытаясь все свести к азербайджано-армянскому конфликту. То, что сегодня говорит Алиев, я слышу с 1994 г.

- Пашинян публично признал факт оккупации территории двух марзов Армении только 15 ноября, на заре оккупации 12 мая он хвастался тем, что азербайджанцы не стреляют. В наступившем году оккупанты обстреляли армянскую позицию в Верхней Шорже из артиллерийских орудий и беспилотников, каковы ваши прогнозы на развитие ситуации?

- Для меня ситуация в Верхней Шоржи - продолжение оккупации территории Республики Арцах. С 12 мая закон "О государственной границе Республики Армения" не действует. После последней провокации азербайджанцев в лагере власти заговорили о том, что армянские войска дали отпор. Я не знаю, что под этим подразумевается, ибо нет сообщения МО о том, что в ответ на провокацию армянские военные дали отпор, отбросили оккупантов и заняли их позицию. Что произошло: армянские солдаты заняли пост, выбили азербайджанцев с позиции? Я бы хотел услышать сообщение МО о том, что вооруженные силы Армении дали отпор действиям оккупантов и восстановили территориальную целостность Армении. Сказал же Алиев, что мир ничего не предпринял, а потому он сам восстановил территориальную целостность Азербайджана по итогам 44-дневной войны. Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность, а что касается вооружений, то Алиев будет использовать все, чем располагает. Целый год я говорил, что в одностороннем порядке мира не будет…

"Алиев оказался между двух огней"

- Почему главарь режима продолжает делать вид, что он не слышит Алиева, ведь ему открытым текстом дают понять, что "эпоха мира" - это химера и никакого мира не будет?

- Алиев честно говорит о намерении регулярно обострять ситуацию и уходить от выполнения договоренностей. С января 2022 г. никаких изменений в его риторике не произошло. Минская группа не отреагировала по существу на его заявление о намерении подавить ее попытки заниматься вопросом Арцаха. Алиев не впервые говорит Минской группе, что вопрос Арцаха уже решен… Что касается тиражируемого в СМИ определения "однодневная война", то, на мой взгляд, нет никаких гарантий, что следующая провокация на оккупированной территории Республики Арцах или Республики Армения не продлится, например, трое суток, а то и дольше…

- Январские заявления Алиева приписали обострению отношений в глобальной политике между Россией, с одной стороны, и США, НАТО и ЕС - с другой, как вы прокомментируете это обстоятельство?

- Не исключено, хотя Алиев и сам оказался между двух огней - Россией и Турцией.

- Полагаете, в Кремле еще верят, что Азербайджан примерит на себя статус наблюдателя в ЕАЭС? А что вы думаете о процессах демаркации и делимитации, которым режим Пашиняна отводит столь большое значение? Агитпроп власти постоянно внушает обывателям, что оккупация не так страшна, ибо демаркация и делимитация все расставят по своим местам, так ли это?

- В России говорят, что мяч на поле Азербайджана, мы, дескать, все сделали, теперь выбор за Баку. А нам давно уже пора понять, что для Азербайджана нет разницы, где проходит граница, в Тавуше, Нахиджеване, или в каком-то другом месте. Им все равно, где убивать армян, - в Степанакерте или Верхней Шорже. Процессы демаркации и делимитации протекают между странами, которые имеют дипломатические отношения, мне не понятно, кто возьмет на себя роль той стороны, которая будет определять, по каким картам будут протекать эти процессы! Или у кого-то есть иллюзии, что некая сила может сказать азербайджанцам, что они чересчур продвинулись вглубь территории Армении, а оккупанты согласятся с этим утверждением и уйдут? Неужели кто-то верит, что некая сила за нас прогонит азербайджанцев с нашей территории? Спешу разочаровать: за нас никто этого делать не будет…

"Я предвижу тяжелый год"

- Куда ведут 700 км дорог, о которых говорит Алиев?

- Могу предположить, что это дороги, по которым идет на позиции оккупантов военная техника. Я предвижу очень тяжелый год, если народ не сможет объединиться вокруг единой цели…

- На оппозиционном фланге много разных прожектов: одни говорят, что на внепарламентском поле должны появиться 2 новые партии, другие говорят, что народ на борьбу с режимом может мобилизовать только парламентская оппозиция. Третьи обвиняют второго и третьего президентов, дескать, они так плотно заняли оппозиционную нишу, что невольно препятствуют появлению новых оппозиционных сил… Кто, на ваш взгляд, может консолидировать общество?

- Когда мне говорят о поиске новых сил и лидеров, я указываю на итоги голосования 20 июня, ведь в досрочных выборах участвовало несколько новых сил. Они набрали очень мало голосов. Как только на подмостках действующей политики появляются новые силы, то СМИ и политизированная публика сразу обрушиваются на них с беспощадной критикой…

- Вы говорите о силах, которые способны вывести на площадь всего несколько десятков человек? Среди уличных лидеров нет деятелей крупного калибра, разве вы сами не видите?

- Все начинается с малого. Карин Тоноян, Наири Охикян пытались что-то делать, но как их стали охаивать, им даже не дали толком выговориться! Охикян раз в месяц ездит в Арцах, помогает людям, он что-то делает. Кто из упомянутых вами деятелей "крупного калибра" делает больше, чем он? Дело не в Охикяне, дело в том, чтобы возродить в людях желание бороться за свою родину. Люди ищут кого-то, чтобы переложить на него ответственность, и не искать вину в себе; чтобы не задаваться вопросом: что я лично сделал ради сохранения государства? Нам нужно движение, наподобие того, что возникло в 1988 году. Я пытаюсь подходить к проблеме институционально, а потому не могу назвать конкретные фамилии в ответ на ваш вопрос, кто может консолидировать общество и поднять его на борьбу, этим должны заниматься все и каждый…

- Если предположить, что Спарапет Вазген Саркисян воскрес бы из мертвых, то что бы он стал делать, на ваш взгляд?

- Занялся бы вопросом национального единения…

- И создал бы отряд "магапартов" для освобождения родины, как сделал это в прошлом веке. Почему современность не подарит нам еще одного Спарапета? Я понимаю, что проблема личности в истории уже не стоит так остро, как в прошлом веке, но, если бы в сегодняшней оппозиции была такая личность, то смена власти давно уже произошла бы под давлением уличных акций, за Вазгеном пошли бы, не так ли?

- Искать спасителя бессмысленно, такими поисками страну и народ не уберечь от потерь. Опора страны - государственные институты, которые все уничтожены, кроме института омбудсмена и Центробанка. Ни один из кризисов в нашей стране не преодолен, и самый большой из них - это кризис морально-нравственный, люди не видят будущего. Одни ищут новую личность, другие говорят о новых силах. 13-18 февраля – годовщина начала Карабахского движения, пусть армяне соберутся и поедут в Арцах, путь покажут всему миру, включая Алиева, что мы не отказались от Арцаха. Что касается массовых акций, то могу предположить, что они будут носить социальный характер, жизнь многих людей каждый день меняется к худшему, но на этот случай существуют решения в виде денег, которые дадут властям для смягчения социального кризиса.

- Речь о турецких деньгах для наместника Баку и Анкары?

- А кто громче всех ратует за то, чтобы власть в Армении не менялась!..

- Эта поддержка станет еще одним доказательством, что главарь режима сдал 75% территории Республики Арцах по итогам договорной 44-дневной войны, а сегодня по той же схеме сдает территорию суверенной Армении. Многие политологи уже говорят о том, что де-факто демаркация и делимитация границ уже предприняты в виде договоренностей за спиной у народа, что режим признал Арцах в составе Азербайджана и выразил готовность выполнить все предусловия Турции, согласны вы с этим мнением?

- Я ничего не исключаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДКУП ЗА $6, 5 МЛН ПРЕВРАТИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СИЛОВУЮ СТРУКТУРУ В БАНДУ КАРАТЕЛЕЙ
      2022-05-21 10:29
      221

      Садизм за деньги 6,5 млн долларов, выделенные предателем на подкуп государственной силовой структуры, преследовали целью остановить исход из Службы полиции. Замначальника службы Ара Фиданян, не моргнув глазом, заявил перед телекамерами, что полицейские были премированы надбавками к зарплате за "чрезвычайно напряженную работу последних дней". Эти надбавки сильно попахивают подкупом!

    • ДЛЯ НАМЕСТНИКА БАКУ И АНКАРЫ АРМЯНСКИЕ ГРАЖДАНЕ - ЭТО РАБЫ, КОТОРЫХ МОЖНО БИТЬ И УБИВАТЬ!
      2022-05-18 11:01
      1806

      У нас на глазах калечат детей и стариков, а мы кричим «Амот!» «Гордых граждан страны победившей революции» из числа участников автопробега подвергли приводам за государственные флаги армянских республик. На глазах у прохожих полицейские останавливали машины с флагами, стаскивали с сидений водителей, волокли их по дождевым лужам к полицейскому автобусу, не реагируя на вопрос: «За что, что я нарушил?».

    • 30-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ: МЫ ВЕРНЕМСЯ!
      2022-05-07 11:00
      5461

      Кто ослабил линию обороны? В 2:30 ночи с 7 на 8 мая 1992 г. Самвел Бабаян, дойдя и укрепившись, согласно оперативному плану, на высоте (отметка 2214, 8) Лисагорского локатора, доложил Аркадию Тер-Тадевосяну: «44-й на связи: мы взяли под контроль высоту и магистраль, можно начинать наступление».

    • СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В ЭФИРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТВ
      2022-05-05 10:55
      14213

      Путин принуждал Пашиняна подписать документ, который стал бы шагом к вступлению Армении в союзное государство Судя по реакции агитпропа, главарь режима и другие представители первого эшелона власти сильно обеспокоены реакцией ведущих российских телеканалов на события в Армении, хотя ситуация представляется российскими СМИ вполне объективно. Если выразиться точнее, то Пашиняна пугают не сами репортажи с акций гражданского неповиновения, а реакция армянских обывателей.