Последние новости
0
4302

Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"

В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).

КАК РАССКАЗАЛ В БЕСЕДЕ С "ГА" ЭДГАР КАЗАРЯН, основанием для подачи иска послужил отказ (вернее, бездействие) аппарата, относительно его запроса от 22 июля 2021 года предоставить ему протоколы рабочих заседаний КС от 10 и 13 июля, на которых, предположительно, могли быть приняты решения относительно предложений судьи Грайра Товмасяна и других участников судопроизводста в рамках рассмотрения объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Но так как прежде чем отклонить предложения Г. Товмасяна и других на открытом заседании судьи КС не провели обсуждения, то, в соответствии с уставом КС, логично было предположить, что обсуждение могло иметь место на закрытом рабочем заседании.

Запрос Казаряна, однако, был проигнорирован. По прошествии времени аппарат КС не только не предоставил протоколы, но даже не потрудился ответить заявителю. "Мой запрос был оставлен без внимания,- рассказывает Э. Казарян. Между тем, в соответствии с законом "О свободе информации", мне обязаны были предоставить ответ в 5-дневный срок, и лишь в случае соответствующего обоснования, то есть при особой сложности запрашиваемой информации, срок может быть увеличен до месяца".

 "Не дождавшись реакции, 9 и 12 августа я обратился в аппарат КС с новыми запросами о предоставлении мне протоколов, аудио и видеозаписей заседания от 12 октября 2020 года, на котором был избран председатель КС Арман Диланян. Дело в том, что по моему убеждению, соответствующая процедура была нарушена, потому я не считаю его законно избранным председателем. И если это действительно так, все последующие решения – весьма сомнительны, чтобы не сказать незаконны. На этот счет мною также подан иск в Административный суд, а протоколы и записи заседания от 12 октября могли бы послужить доказательствами моей позиции".

Тем не менее, аппарат КС не предоставил ответа и на этот запрос Э. Казряна. Убедившись, что все 3 отправленных им письма остались без всякой реакции, наш собеседник обратился в Административный суд, обжалуя бездействие аппарата КС.

НА ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СТОРОНА КС НЕ ЯВИЛАСЬ. Правда, ответчик отправил на имя судьи письмо, с просьбой отложить слушание на том основании, что начальник аппарата КС Самвел Аракелян болен и не может явиться в суд. Э. Казарян на это возразил, отметив, что иск подан не в отношении начальника, а в отношении аппарата, в котором работают сотни человек, многие из которых – юристы и вполне могли явиться в суд. Суд счел возражения обоснованными и провел заседание в отсутствие ответчика.

Между тем ответчик в письменной форме сообщил суду, что запрос Э. Казаряна не был удовлетворен, так как материалы судебных заседаний могут предоставляться лишь их участнику. В ответ Казарян заявил, что такой постулат, как минимум необоснован и, с юридической точки зрения, несерьезен: речь шла о заседании, которое уже завершилось. Более того, он запрашивал информацию не о судебном деле, а о деятельности суда, всего лишь архивный документ, который, понятно, вовсе не является государственной тайной. Потому реакцию ответчика наш собеседник назвал "бессмысленной".

Э. Казарян считает, что есть все основания предполагать, что предложение Г. Товмасяна и других, которые были отклонены, на самом деле не были рассмотрены и на рабочих заседаниях, проведенных в закрытом режиме. То есть, запрашиваемых им протоколов просто не существует в природе. Потому КС и реагирует подобным образом. И если это действительно так, то есть установленная процедура нарушена, то окончательное решение суда по выборам от 17 июля, незаконно.

Заслушав доводы истца и зачитав (как уже было отмечено) письменно представленную позицию ответчика, суд объявил о завершении предварительного слушания. О дате следующего заседания будет сообщено дополнительно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ