Последние новости

ОБЕЗЬЯНА НА ГОРЕ

Самая опасная для психики штука - это когда видишь одно, а тебе говорят другое. Видишь, что больной в коме, - а тебе говорят, что он спит сном выздоравливающего и улыбается во сне. Видишь зыбкое болото - а тебе говорят, что это твердая почва. Видишь, что пытающуюся спасти страну от окончательной гибели оппозицию стараются скомпрометировать всеми возможными средствами, чтобы Пашинян довел до конца свои дьявольские планы, - а тебе говорят, что это объективный анализ ситуации, продиктованный любовью к Армении.

ЧТО Ж, КАК ГОВОРИТСЯ, КАЖДЫЙ ЛЮБИТ, КАК УМЕЕТ. На днях в дружный хор голосов, поющих о вине в происходящей с нами трагедии оппозиции, возглавляемой вторым и третьим президентами - Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, уверенно вошел баритон первого президента Левона Тер-Петросяна. Впечатление такое, что сей «певец» подвергся так называемому "эффекту янтаря", ибо подобно насекомому, миллионы лет назад попавшему в капельку смолы и сохранившемуся в янтаре в неприкосновенности, он законсервировал свои подходы и воззрения на уровне 90-х годов и больше не развивается.

Думаем, впору присвоить Тер-Петросяну почетный титул дельфийского оракула XXI века. В отличие от целомудренной жрицы-пифии, выдававшей предсказания в храме Аполлона, он не впадает при этом в наркотический сон, но по степени туманности своих заявлений оставил пифию с ее листьями лавра далеко позади.

Так, в интервью, данном iLur, первый президента обвиняет: а) Пашиняна в том, что тот, не различая средств, стремится сохранить власть любой ценой; б) оппозицию, руководимую Кочаряном и Саргсяном в том, что те, не различая также средств, пытаются захватить власть любой ценой. А дальше следует вывод: "во всех трех лагерях наблюдается полное отсутствие осознания государственных интересов, неизбежным следствием чего являются новые бедствия, грозящие нашей стране".

Да, тонкий текст выдал Тер-Петросян, тонкий. Первая заповедь в цирке: хочешь увидеть, как устроен фокус - не следи за фокусником! Он делает широкий, привлекающий внимание жест правой рукой - не гляди на правую руку, гляди на левую! Или вообще забей на фокусника и присмотрись к невзрачной ассистентке у кулисы. Она-то, гадюка, сейчас подменит цилиндр на тот, который с кроликом.

Тер-Петросян отлично владеет умением подменять цилиндры, пытаясь стереть в общественном сознании все различия между капитулянтами, предателями, воинствующими космополитами, исповедующими принцип где хорошо, там и Родина, которых ни при каких обстоятельствах нельзя охарактеризовать как национально ориентированных и национально ответственных, и героями-победителями, руководимыми идеей безусловной приоритетности национальных интересов над какими бы то ни было другими, обеспечения процветания и благоденствия собственной страны.

Никакой разницы между этими людьми, согласно Тер-Петросяну, нет. Просто одни, не различая средств, стремятся сохранить власть любой ценой, а другие, не различая средств, пытаются захватить власть любой ценой. И у всех вместе отсутствует осознание государственных интересов. А сам Тер-Петросян, пользуясь любимым образом председателя Мао, находится в положении обезьяны на горе, наблюдающей за схваткой двух тигров в долине. С немалой итоговой для себя выгодой.

Это весьма интересная тактика и, думаем, стоит рассказать о ней подробнее.

ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ ТАКТИКА АМЕРИКАНЦЕВ, примененная в двух мировых войнах, была сформулирована сенатором Г. Трумэном в газете "Нью-Йорк Таймс" от 24 июня 1941 г.: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше". А в более кратком виде - председателем Мао, который советовал брать пример с обезьяны, наблюдающей с горы за схваткой двух тигров в долине.

Тактика Мао-Трумэна принесла феноменальные результаты. В двух мировых войнах великие державы Старого Света уничтожали друг друга со всем напряжением сил, совершая таким образом самоубийство прежней Европы, а США до поры до времени воздерживались от прямого участия в схватке, с тем чтобы вступить в нее к шапочному разбору и получить все преимущества. Жатва была более чем богатой в обеих войнах.

Так что, когда Мао рассуждал про обезьяну и тигров, он опирался не только на древнюю китайскую мудрость, но и на современную ему американскую историю успеха. Правда, в 60-е годы растерзанному и агонизирующему Китаю было до статуса мудрой обезьяны как до Луны, но китайцы умеют ждать.

Конечно, в плане техническом Тер-Петросяну есть еще над чем поработать, но тактика его в общем ясна. Поэтому, сограждане, у меня деловое предложение: давайте перестанем питаться подменами и следить за пассами господ фокусников, отвлекающих нас от простой сути дела. Давайте закроем варежку, умоемся холодной водой, вернем в голову здравый смысл, вспомним алфавит, таблицу умножения и очередность исторических событий. Не надо жить внутри "Сна разума" Гойи. Заберите уже, наконец, Тер-Петросяна куда-нибудь подальше, только пропылесосить потом не забудьте.

Согласно легенде, музыканты терпящего бедствие "Титаника" играли до последнего. Легенда слишком красивая, чтобы быть правдой. Но даже если это так и было, они приняли подобное решение сами, чтобы скрасить музыкой ужас последнего часа себе и остальным пассажирам погибающего лайнера. Может быть, оттуда пошло выражение "Погибать - так с музыкой".

Но мы погибать не собираемся. Даже с музыкой. Так что не будем обращать внимания на фокусников и "обезьян на горе". Чтобы выжить в смертельной ситуации, в которой оказались, необходимо бороться и сопротивляться.

Великий русский философ Иван Ильин главный вопрос своей работы "О сопротивлении злу силою" сформулировал следующим образом: "Если я вижу подлинное злодейство и нет возможности остановить его душевно-духовным воздействием, - следует ли мне умыть руки, отойти и предоставить злодею свободу кощунствовать и губить, или я должен вмешаться и пресечь злодейство физическим сопротивлением, идя сознательно на опасность и страдание?"

Наш шанс - это массовое, мирное, скоординированное, непрекращающееся сопротивление злу, которое олицетворяет эта власть. Все прилагательные тут важны в равной степени.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
      2022-05-21 10:18
      2194

      Пришла пора, сограждане, рассказать наконец о самом главном бое, который ведет все последние дни власть Пашиняна. Опыт ведения подобных боев у нее за четыре года накоплен огромный, здесь она неоднократно добивалась успеха за явным преимуществом, так что и на этот раз надеется одержать безоговорочную победу над здравым смыслом.

    • НАВЛАСТВОВАЛСЯ. ХВАТИТ. ПОРА ОТВЕЧАТЬ ЗА СОДЕЯННОЕ
      2022-05-20 10:17
      2915

      Мирные акции неповиновения граждан, желающих избавиться от предательского режима, не только не прекращаются, но и приняли в последние дни беспрецедентные масштабы. Беспрецедентными стали и зверства единственной опоры Никола – полицаев в красных и черных беретах – по отношению к реализующим свое конституционное право протестующим. Что, впрочем, было вполне ожидаемо. Да, граждане являются хозяевами страны, но ни один хозяин не может вырвать из пасти собаки еду, не рискуя быть укушенным. Кстати, если Пашинян и его слуги недовольны подобным сравнением, я готов извиниться. Прямо вот сейчас буду извиняться. Начинаю.

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" НА БАРРИКАДАХ ДЕМОКРАТИИ
      2022-05-18 10:55
      3554

      Власть Пашиняна  в известном смысле напоминает крысу, бесконечно жмущую на рычажок, активизирующий электрод у нее в мозгу: электрод раздражает "центр наслаждения" или "центр сытости", а крысе хоть трава не расти: она умирает от истощения за две недели, но в эти две недели чувствует себя много счастливей всех нормальных крыс.

    • ЧЕСТЬ ДЛЯ НАЦИИ ОЗНАЧАЕТ ЖИЗНЬ
      2022-05-17 09:22
      4554

      Что важнее - жизнь или честь? Если у каждого человека этот мучительный выбор всегда существует, то у народа, у нации его просто нет, - унижение для них и означает смерть, распад. Для нации честь и означает жизнь. А если у нации нет чести, то она кто? А она - никто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ