Последние новости
0
1840

"ЛАЗАРЕВСКИЙ КЛУБ" ВНОВЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ СМИ АРМЕНИИ

Российско-армянские отношения, формировавшиеся веками на основе глубокого проникновения исторических, духовных и культурных связей, единых цивилизационных взглядов и стремления наших народов сохранить мир, сегодня подвергаются серьезным испытаниям.

ПОПЫТКИ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ, переформатировать международные отношения, вводя некие правила взамен общепринятых норм и законов, приводят к искажениям форматов взаимодействия, негативно сказываются на развитии диалога между народами и являются питательной средой для разного рода экстремистских проявлений.

В последние годы под влиянием деструктивных внешних сил, нацеленных на подрыв российско-армянских отношений, а также из-за отсутствия внутри Армении общественно-политического консенсуса, в Республике нарастают русофобские настроения. Это грозит нанести непоправимый урон многовековой дружбе, культурному обмену и сотрудничеству наших народов и государств.

"Лазаревский клуб", объединяющий неравнодушную общественность России и Армении, стремится выполнить взятую на себя миссию сохранения и укрепления связей между нашими народами. Клуб всеми силами препятствует попыткам искажения исторических фактов, предлагает открыто обсуждать актуальную общественно-политическую ситуацию в наших странах и всячески препятствует разжиганию в информационном пространстве русофобии и армянофобии.

В современном мире СМИ несут на себе огромную ответственность формирования общественного мнения на основе независимого освещения и непредвзятого анализа происходящих событий. Именно поэтому "Лазаревский клуб" считает необходимым поддерживать издания, открыто и честно выполняющие свой профессиональный долг.

Ранее мы уже оказывали посильную помощь русскоязычным средствам массовой информации Армении – газетам "Новое время" и "Голос Армении". Силами неравнодушных людей в России и Армении наш Клуб также собрал средства для вакцинации в 2021 году жителей Нагорного Карабаха, находящихся в зоне ответственности миротворческих сил Российской Федерации.

В этом году Международный российско-армянский "Лазаревский клуб" принял решение вновь поддержать русскоязычные СМИ Республики Армения и направить единовременную финансовую помощь журналу "Литературная Армения" и Агентству международной информации "Новости-Армения". Таким образом мы выражаем свою солидарность всей русскоязычной прессе Армении и всем тем, для кого русский язык является языком общения, языком мира и согласия.

СПРАВОЧНО

Международный российско-армянский "Лазаревский клуб" создан в 2018 году по инициативе депутата Государственной Думы России, директора Института стран СНГ Константина Затулина и ряда известных политиков и предпринимателей, общественных деятелей, ученых, журналистов и мастеров культуры России и Армении, в числе которых Николай Рыжков, Артур Чилингаров, Анатолий Торкунов, Самвел Карапетян, Сергей Амбарцумян, Вячеслав Никонов, Модест Колеров, Вазген Манукян, Арташес Гегамян, Левон Малхасян (Малхаз), Виталий Третьяков, Карен Шахназаров, Владимир Казимиров, Зорий Балаян и др.

Клуб носит имя прославленной семьи армянских меценатов Лазаревых, основавших в XIX веке Институт восточных языков – предтечу МГИМО. Целью Клуба является упрочение взаимного доверия и союзнического взаимодействия народов России и Армении путем неформального и свободного обмена мнениями между представителями гражданских обществ наших стран по самым значимым темам актуальной повестки.

С конца 2018 года Клуб провел в Москве и Ереване четыре крупные тематические сессии, обсудив вопросы обороны и безопасности в Кавказском регионе, экономики, предпринимательства и привлечения инвестиций, взаимодействия СМИ России и Армении в формировании союзнических отношений и положительного образа двух стран, а также общественно-политическую ситуацию в Армении и Арцахе после Карабахской войны 2020 года в преддверии выборов в Национальное собрание РА.

#мывместе

Международный российско-армянский "Лазаревский клуб"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ