Последние новости
0
3508

ГЛАВА СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АМЕРИАБАНКА: "ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ДЛЯ АРМЕНИИ ПРОЕКТ"

Это очень важный для Армении проект, который, безусловно, будет иметь всеобъемлющее воздействие, заявил председатель Совета директоров "Америабанка" Андрей Мкртчян на церемонии подписания соглашения с ЕБРР в Ереване.

Европейский банк реконструкции и развития и доноры (Швеция и ЕС) предоставили Америабанку финансовое содействие в размере $25 млн. для кредитования малого и среднего бизнеса в Армении. Соглашение было подписано в Ереване накануне.

"Для нас большая честь продолжать сотрудничество с ЕБРР, особенно на пути к первичному публичному размещению акций. Наши отношения с ЕБРР - это не просто финансовое сотрудничество, а стратегическое партнерство, история которого насчитывает более 10 лет. Оно началось в 2010 году и постепенно развивалось, в результате чего ЕБРР инвестировал в акционерный капитал Америабанка, став первым международным финансовым институтом среди акционеров", - сказал Мкртчян.

Он заверил, что Америабанк приложит все усилия для быстрого, и эффективного размещения предоставленных в рамках соглашения средств в интересах армянского бизнеса, особенно женщин-предпринимателей и МСБ.

Региональный директор ЕБРР по Кавказу Катарина Бьорлин Хансен сообщила, что программа состоит из трех компонентов.

«Это «Женщины в бизнесе», которая поддерживает предприятия, возглавляемые женщинами, путем улучшения их доступа к финансированию. Второй компонент заключается в повышении конкурентоспособности МСП посредством помощи местным малым и средним предприятиям для соответствия стандартам ЕС, в том числе, требованиям «зеленой» экономики. И третье – это финансирование МСП, так как мы будем расширять объемы кредитования малых и средних предприятий в Армении», - сказала Хансен.

Она поблагодарила доноров - Швецию и ЕС - за поддержку этого совместного проекта.

«Мы будем следить за всеми проектами малого и среднего бизнеса, которые будут реализовываться по всей стране», - сказала Хансен.

Как отметил, в свою очередь, сотрудник по политическим, экономическим/торговым вопросам Посольства Швеции в Ереване Давид Диланян, страна поддерживает программу ЕБРР "Женщины в бизнесе" с 2014 года, хотя идея расширения экономических прав и возможностей женщин и гендерного равенства была представлена гораздо раньше.

"В этом контексте я хотел бы отметить, что Швеция руководствуется феминистской политикой, а это означает, что гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин играют ключевую роль во всей нашей работе по сотрудничеству для развития в разных частях мира, в том числе, Армении. После эпидемии коронавируса, по мере того, как экономика начинает восстанавливаться, проявляются среднесрочные и долгосрочные экономические последствия, включая бедность и безработицу", - сказал Диланян.

По его словам, в связи с этим МСП играют жизненно важную роль в преобразовании и восстановлении экономики.

"Мы уверены, что ноу-хау, инструменты и навыки ЕБРР, которые позволят МСП получить доступ к капиталу и финансовым рынкам, будут иметь важное значение для Армении. Мы очень рады, что эта программа ЕБРР реализуется в Армении. Но для того, чтобы обеспечить более стабильное воздействие в этом отношении, необходимо участие представителя местного рынка. Мы рады партнеру на местном рынке в лице Америабанка, который имеет большой портфель и реализует подобные программы", - сказал Диланян.

Генеральный директор Америабанка Артак Анесян сообщил, что опыт банка показывает, что женщины-предприниматели играют важную роль в создании новых рабочих мест и ускорении экономического роста.

"Поэтому мы убеждены, что программа "Женщины в бизнесе" не только решит гендерные вопросы, но и окажет значительное экономическое воздействие. Эти средства нужны нам для финансирования малого и среднего бизнеса, действующего в Армении", - сказал Анесян.

Руководитель отдела финансовых институтов Америабанка Ара Саркисян назвал соглашение "историческим событием", так как кредит предоставлен акционером банка, что является доказательством доверия ко всем партнерам, вкладчикам и клиентам.

"Это то, что мы больше всего ценим в нашем сотрудничестве с ЕБРР. С другой стороны, объединившись с лидером рынка, ЕБРР расширит свое присутствие в нашей стране, обеспечив именно те изменения, которые мы вместе хотим осуществить в Армении", - сказал Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ «СДЕЛКА ГОДА 2021 – ЗЕЛЕНАЯ ТОРГОВЛЯ»
      2022-05-17 17:41
      411

      Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) назвал проект Америабанка по экономии водных и энергетических ресурсов, реализованный совместно с банком Banca Popolare di Sondrio (Италия), победителем в номинации «Сделка года 2021 - Зеленая торговля».

    • КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ В ЧЕТЫРЕХ КЛЮЧЕВЫХ ОБЛАСТЯХ
      2022-05-16 10:01
      1616

      Выступление члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И на виртуальном заседании высокого уровня Группы друзей Глобальной инициативы развития 2022-05-09 22:39 Нью-Йорк, 9 мая 2022 г.

    • ИЗ 110-ЛЕТНЕЙ ЗЕМЛЯНКИ В НОВЫЙ ДОМ
      2022-05-14 16:32
      1787

      Семья Сукиасян из Зоваберда жила в родном селе в прямом смысле – на земле: в землянке, построенной 110 лет назад и перешедшей в наследство от деда внукам. С годами из-за присущих Гегаркуникской области суровых климатических условий дом, постепенно разрушаясь, стал аварийным строением четвертой степени. В виду различных причин отстроить новый дом не получалось, Сукиасяны были вынуждены продолжать жить там, решать насущные проблемы многодетной семьи и довольствоваться периодически проводимыми ремонтными работами.

    • ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
      2022-05-13 10:46
      1874

      К 145-летию Дереника Демирчяна                                                               Быль ...Сороковые годы прошлого века. Несмотря на жестокую войну и огромные потери - эти годы были плодотворными для советской литературы. Писатели создали патриотические романы, поэты - стихи, все были заняты чем-то полезным и нужным. Одна за другой в Армении выходили книги, которыми гордились (и гордятся сегодня) читатели. Среди них - такие романы, как "Царь Пап" Стефана Зоряна и "Вардананк" Дереника Демирчяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ