Станислав ТАРАСОВ: ПАШИНЯН МОЖЕТ В СВОЕМ СТИЛЕ НАЧАТЬ РАЗОБЛАЧАТЬ АРМЕНА САРКИСЯНА
Не исключено, что Никол Пашинян прибегнет к своему стилю и начнет разоблачать подавшего в отставку президента Армена Саркисяна. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения-NEWS.am 24 января заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав ТАРАСОВ.
Он считает, что во всем процессе очень много интриги и неопределенности: Армен Саркисян заявил, что ему обещали расширить полномочия, но ситуация оказалась в подвешенном состоянии, и он подал в отставку.
«Возникает вопрос: а кто давал эти обещания? Эти обещания исходили еще от третьего президента Армении Сержа Саргсяна, заявившего в свое время, что после конституционной реформы сложится тандем двух «С» (двух Саркисянов – ред.). Однако затем ситуация изменилась (в 2018 году произошла смена власти – ред.), а Армен Саркисян остался. На него делалась ставка как на фактор третьей силы. Как известно, на определенном этапе он прикрыл Пашиняна, хотя были разногласия. Это проявилось во время требования руководства Генерального штаба ВС Армении об отставке Пашиняна после войны, когда Саркисян не подписал указ (об отставке начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна – ред.), который, однако, по закону через некоторое время вступил в силу», – добавил Тарасов.
Эксперт напомнил, что Армен Саркисян прикрыл Пашиняна, в частности, в период подписания заявлений по итогам 44-дневной войны.
«В тот момент президент не сыграл фактор третьей силы, чтобы, вероятно, взамен получить расширение своих полномочий. Однако и в последующем он как фактор третьей силы не состоялся. Президент выполнил функцию, которая заключалась в том, чтобы не дестабилизировать ситуацию, способствуя сохранению Пашиняна у власти и реализации тех внешнеполитических сценариев, которые последний реализует в отношениях с Азербайджаном и Турцией.
Сейчас внутренние разногласия достигли кульминации, и власти дали понять, что Саркисяну пора уходить. Почему именно сейчас? Видимо, были внутренние и внешние факторы. Вполне возможно, что президента не устраивали переговоры с Турцией. Кроме того, в Армении могут произойти некие процессы, к которым он не хочет быть причастен», – пояснил Тарасов.
Политолог выразил уверенность, что следующим президентом (как промежуточная фигура) станет человек Пашиняна, который готовит изменение Конституции с целью перехода к президентской форме правления, а также к тому, чтобы занять кресло руководителя страны.
«У Саркисяна большие связи в Диаспоре, с королевской семьей (Британии – ред.), был послом Англии. За этим стоит проблема Пашиняна с армянской диаспорой Европы, которая перестает его поддерживать», – отметил он.
Эксперт назвал это локальным кризисом, который не скажется на внешней политике Армении. «Президент не занимал самостоятельной ниши ни во внутренней, ни во внешней политике», – заключил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 19:54
Ректор Ереванского государственного университета Ованнес Ованнисян уволил декана факультета богословия, епископа Анушавана Жамкочяна, сообщает издание 24News.
-
2025-07-10 19:24
В Турции разгорелся скандал вокруг карикатуры, опубликованной в известном сатирическом журнале LeMan, который уже более 30 лет высмеивает власть. Из-за рисунка, на котором изображены два персонажа – бородатый мужчина в такия (традиционная мусульманская шапочка), представившийся Мухаммедом, и мужчина в цилиндре, напоминающий хасидского еврея, по имени Муса, – полиция ворвалась в редакцию и арестовала сотрудников. На фоне горящих зданий и летящих ракет оба персонажа изображены с крыльями, пишет Index on Censorship.
-
2025-07-10 19:19
Россия в контексте угроз США в адрес БРИКС призывает к компромиссам. Об этом, как передает РИА Новости, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
-
2025-07-10 19:15
Прошедшие с утра обыски, последовавшие за ними аресты и весь сопутствующий процесс не имеют отношения к праву. Это действия по "указке" сверху, мишенью которых стала партия Дашнакцутюн (АРФД), поэтому адвокаты приняли решение не участвовать в происходящем и не легитимизировать процесс своим присутствием. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил адвокат Сергей Арутюнян.