Последние новости

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА АРЦАХА И ВИНОВНА, И ОТВЕТСТВЕННА

После фейсбуковской пресс-конференции Никола Пашиняна в конце прошлого года даже самым доверчивым гражданам стало ясно, что Арцах для него не Родина. Интересно: если для Араика Арутюняна Арцах - Родина, почему он раньше публично не сопротивлялся армянофобскому курсу Пашиняна, более того, почему в ходе войны не противодействовал его преступным приказам?

АРАИК АРУТЮНЯН В СТЕПАНАКЕРТЕ ДЕ-ФАКТО реализовывал пашиняновский "запретный" список, а именно запрещал генералам Юрию Хачатурову, Сейрану Оганяну, Виталию Баласаняну и другим входить в командный пункт. То есть за поражение и поствоенный процесс разрушения государственности в равной степени ответственны и власти Арцаха.

Где был Араик Арутюнян, когда Армения представляла Арцах в качестве собственного марза? Почему прежние и нынешние власти Арцаха молча и беспрекословно, не сопротивляясь, не реагировали публично на многочисленные эпизоды искажения переговорного процесса после смены власти в 2018-ом, что фактически стало началом сдачи Арцаха, не доведенного до конца даже войной, и нынче Пашинян готов пожертвовать врагу остатки республики?

Почему арцахская военно-политическая элита не оказала активного противодействия ряду антинациональных, антиарцахских заявлений, озвученных и осуществленных с 2018 года, целенаправленному ослаблению армии, когда было ясно, что Арцах - кость в горле и головная боль этих властей?

Защита народа Арцаха сегодня возложена на российский миротворческий контингент, в то время как за прошедшие 30 лет Армия обороны смогла защитить втрое большую территорию. После войны российская сторона сигнализировала о том, что при благоприятных условиях Гадрутский район можно отвоевать, там могут быть размещены российские войска. В ответ на это, подчиняясь преступным приказам властей, наши войска без боев покинули села Хин Тагер, Хцаберд и гору Дизапайт, окончательно похоронив возможность военным путем вернуть Гадрут.

Когда нелепые аргументы в оправдание поражения иссякают, на помощь Пашиняну приходит его "конструктивный" азербайджанский коллега. Например, Пашинян и Алиев, подпевая друг другу, обвиняют в поражении экс-президентов РА Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. И неважно, что первый турецкий "Байрактар" вошел в арсенал ВС Азербайджана лишь в мае 2020 года. Кто должен был вооружить нашу армию современными средствами ПВО и на основании чего президент Арцаха с такой уверенностью вещал о защищенности воздушного пространства?

Или это бывшие президенты Армении распространяли ложь о якобы огромном количестве сбитых вражеских вертолетов, самолетов и БПЛА? Или, может, "бывшие" приобретали истребители без боеприпасов и гордились этим?

До сих пор наше общество не получало разъяснений о том, в каком статусе Анна Акопян была командирована в Арцах и на месте отдавала приказы. Разве супруга премьер-министра наделена статусом должностного лица, принимающего решения об атаках и контратаках, что имело место быть, согласно свидетельствам находившихся в командном пункте людей? Что делала эта женщина там, куда вход и участие в управлении войной были просто запрещены ряду военных деятелей, командиров?

После смены власти один только этот факт обязательно должен стать основанием для нескольких томов уголовного дела.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССЛАВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И УНИЧТОЖЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-02-28 10:26
      1481

      Кто сегодня помнит, что именно наобещал с приходом к власти Пашинян в сфере внешней политики и дипломатии в числе множества других  популистских обещаний социально-экономического характера? Выяснилось, в  Министерстве иностранных дел, так же, как и в других сферах, не только растеряны многолетние институциональные традиции, но и дипломатическая служба и межгосударственные контакты стали предметом насмешек. Все это более чем наглядно было продемонстрировано в течение всей 44-дневной войны и после ее окончания – по сей день. Тогда как именно в этот критический период необходима была неустанная внешнеполитическая работа.

    • К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ – ЧЕРЕЗ ПАМЯТЬ И ЕРАБЛУР
      2022-02-24 13:26
      1967

      Провал правящим большинством проекта заявления, осуждающего «Шушинскую декларацию», - отнюдь не экстраординарный и вполне ожидаемый шаг. Куда более удивительным было бы обратное, поскольку не изменились ни Турция с Азербайджаном, ни наши власти. Армянская дипломатия, в том числе и парламентская, сегодня настолько беззубая и услужливая, что не может позволить себе даже обсудить, а уж тем более - осудить очевидно антиармянский документ. Только заслужившие звание национального героя Азербайджана деятели могут обосновать свой отказ так, как это несколько дней назад сделали члены правящей ГД на заседании комиссии НС по внешним связям.

    • КОНСЕНСУС ВОКРУГ КРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ?
      2022-02-24 10:29
      2674

      Кто испытывает боль от потерь в войне? Власть, оппозиция, национальная элита или весь народ? Может, никто? Если бы мы ощущали общую боль утраты, вряд ли после такого тяжелого поражения проявили бы столь недопустимое национальное равнодушие и игнорировали  постоянные предупреждения и угрозы. Народ, осознающий потерю, не пошел бы за виновным в ней, не поверил бы более его лжи, сориентировался бы, наконец, что для него важнее: ненависть к предыдущим властям или любовь к государству и Родине.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: НАШ ПОЗОР И НАША СОВЕСТЬ
      2022-02-22 10:57
      1264

      Системный государственный кризис в стране власти пытаются замаскировать фрагментарными решениями и реформами, приправив их завесой своей легитимности. Тезисы Пашиняна о собственной легитимности на самом деле, конечно же, надуманны и ничтожны, поскольку его решения - от кадровой политики до отраслевых реформ - не сопровождаются публичными обсуждениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ