ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРЫЙ МОЛЧАЛ, ОСТАВАЯСЬ В СТОРОНЕ…
В беседе с корр. "ГА" экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН прокомментировал отставку президента Армена Саркисяна.
"ЧЕСТНО ГОВОРЯ, БЫЛ ПРЕЗИДЕНТ, ИЛИ ЕГО НЕТ, от этого Республике Армения ни холодно, ни жарко, - сказал А.Закарян. – Конечно, определенная странность в заявлении Армена Саркисяна об отставке, есть. Надо разобраться и найти основную причину.
Он попытался обосновать свою отставку в тексте обращения, но я не верю, что основной причиной было отсутствие конституционных механизмов, позволяющих президенту вмешиваться и делать что-то благое. Достаточно хотя бы того, что у президента есть исключительное право обращаться к народу. А Армен Саркисян должен был это сделать несколько раз. Во-первых, когда была организована атака на законодательную власть со стороны исполнительных органов в октябре 2018 года, а во-вторых, когда была организована атака на судебные власти со стороны тех же исполнительных органов. Оба раза он этого не сделал…"
По словам Закаряна, 44 дня войны президент просто молчал – его как бы и не было в этот период. До этого, когда вся политическая оппозиция единогласно била тревогу, заявляя, что пашиняновское правительство ведет к войне, президент тоже молчал. После войны, когда народ встал на ноги и даже Генштаб ВС требовал отставки правительства, президент, правда, выступил с аналогичным заявлением, да и потом с его стороны периодически поступали какие-то слабые сигналы, но они были "настолько слабые, что о них даже говорить не приходится".
"Почти 4 года Армен Саркисян занимал пост президента. Можно ли указать хотя бы на один проект, реализованный под его эгидой? При этом я не думаю, что у него не было авторитета. Наша партия (РПА) голосовала за А.Саркисяна во-многом именно потому, что он авторитетный человек, имеет возможности, связи, опыт, и может быть хорошим президентом. Но оказалось, что он не хочет быть хорошим президентом. А ведь действительно мог стать таковым – как глава государства при парламентском правлении, сильном премьере.
Между тем он не помог ни оппозиции в утверждении правды и не помог правительству избежать фатальных ошибок. Просто остался в стороне. Нас часто ругают и критикуют за то, что именно мы привели его к власти, посадив в кресло президента. Но надо учитывать, что в первой половине 2018 года у нас была совсем другая политическая ситуация, совсем другие планы, и Армен Саркисян мог бы хорошо работать в стабильной, развивающейся Армении, помогать своими связями и опытом. Однако все поменялось в течение нескольких дней в апреле 2018-го, а он не смог разрулить ситуацию тогда, когда это очень нужно было.
Почему он уходит сейчас? Скорее всего потому, что, будучи информированным человеком, он видит, что происходит на международной арене, видит, как рушатся механизмы безопасности в глобальном масштабе, и это может привести к новым испытаниям и плачевным последствиям, в том числе, для Армении, учитывая ее географическое положение и, по сути, безвластие внутри страны. И он не хочет лезть в новую яму, просто нашел момент и решил уйти. По известному выражению режиссера Никиты Михалкова: "Как говорил наш мичман Криворучко: "Уходим по одному. Если что — мы геологи", - считает экс-замминистра обороны.
Механизм выбора нового президента в Конституции есть, отмечает Закарян. Это прерогатива парламента. "Кого выберут - пока непонятно, скорее всего беспринципного и безбашенного, если это будет выбор капитулянтов. Между тем оппозиция тоже не должна сидеть сложа руки. Сложившаяся ситуация, думаю, станет еще одной причиной политической борьбы между оппозицией и правящей силой. С одной стороны, ситуация может расшатать позиции правительства, с другой – если не получится, Никол может вообще укрепить свою власть. От народа и оппозиции сейчас многое зависит, оппозиция должна поднимать народ и поставить все точки над "i", - заключил Артак Закарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».