Последние новости

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Он прослужил президентом почти четыре года из отведенных ему семи лет.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЕМУ БЫЛИ ДАНЫ ОБЕЩАНИЯ, что для него будут созданы механизмы влияния на внешнюю политику, экономическую политику, отношения с диаспорой, но этого не произошло. «Я очень долго думал и после почти четырех лет активной работы принял решение подать в отставку с поста президента Армении, – говорится в его заявлении. – Это абсолютно не эмоциональное решение и исходит из определенной логики».

Но тут всё шито белыми нитками, ведь, принимая в 2018 году предложение Сержа Саргсяна стать президентом, Саркисян отлично понимал уровень своих полномочий. Однако вдруг сейчас осознал, что, согласно новой Конституции, «не имеет никаких рычагов влияния на процессы». Кто и когда обещал Саркисяну расширение полномочий на посту главы государства, остается неясным. Но есть факт обсуждения этой проблемы с правящей партией «Гражданский договор». Как заявил депутат от фракции этой партии Арсен Торосян, «наша политическая сила считает, что парламентская система помогает удерживать страну стабильнее, особенно в кризисных ситуациях». Странно выглядит недовольство президента ограниченностью своих полномочий после его действий во время конфликта Пашиняна с Конституционным судом, когда Саркисян в 2020-м добровольно согласился на еще большее ограничение своих полномочий, чтобы помочь премьеру взять под контроль КС и сместить неугодного премьеру председателя суда.

 Серж СаргсянА дальше, в феврале – марте 2021 года, была история с указом об отставке начальника Генштаба, когда президент не подписал указ премьера, но через определенное время решение вступило вступил в силу – и Конституционный суд признал такой порядок законным. Правда, некоторые эксперты считают, что «фон взаимоотношений Саркисяна с правящей элитой с самого начала был конфликтным» в силу того, что он «оставался представителем дореволюционных элит, то есть человеком, попавшим на этот пост не в результате революции». Вспоминают, что Пашинян еще в бытность оппозиционером заявлял о незаконности избрания Саркисяна президентом (после перехода к парламентской республике президента избирают не граждане страны путем прямого голосования, а депутаты Национального собрания) из-за якобы наличия у него британского гражданства. Но правда и в том, что на определенных этапах Саркисян фактически прикрывал Пашиняна и отказался выступать в роли так называемой «третьей силы», которая могла бы нейтрализовать премьера.

Видимо, именно на этом стыке и шло обсуждение вопроса о расширении полномочий президента. В итоге премьер-министру удалось, во-первых, затянуть время в результате негласной договоренности между Саркисяном и Пашиняном, и, во-вторых, изменилась ситуация как внутри Армении, так и на внешнем фоне. Так что теоретически отставку президента можно было ожидать в любое время. Однако почему он ушел именно сейчас, понять пока сложно. Некоторые армянские эксперты утверждают, что «Саркисян пытается избежать процессов, которые могут начаться в будущем». Но каких именно? Дело в том, что экс-президент – опытнейший дипломат, бывший посол Армении в Великобритании и Ватикане, имеющий обширные связи с европейскими политическими кругами и с представителями армянской диаспоры. Поэтому его относительная политическая пассивность порождала немало слухов о закулисных играх. Не исключено, что его решение было принято после консультаций с определенными политическими кругами на Западе и с лидерами армянской диаспоры.

Что дальше? В Армении по инициативе Пашиняна готовится новая конституционная реформа, а до этого времени на пост президента будет выдвигаться промежуточная фигура. В будущем на пост главы государства станет претендовать Пашинян. Это первое. Второе. На данном этапе Пашинян начинает консолидировать власть, нивелируя даже условно существовавшее двоевластие. Теперь он получает больше возможностей для принятия серьезных решений, прежде всего во внешней политике, в частности, более эффективно восстанавливать отношения Армении с Турцией. Но ответ на другие важные вопросы дадут только дальнейшие события.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ ВСПОМНИЛИ ПРО РУССКОГО ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА
      2022-05-21 09:54
      170

      В Ереване произошло важное событие. В день 240-летия выдающегося русского полководца Ивана Паскевича почтили память генерала. К отреставрированному бюсту великого полководца возложили венки и цветы представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве России в Армении Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ГОТОВЯТСЯ К ОЧЕРЕДНОЙ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ
      2022-05-04 10:25
      2192

      Между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся очередной телефонный разговор. Они поздравили друг друга с праздником Рамазан, а Алиев пригласил Эрдогана посетить с визитом Баку. Лидеры двух государств лично часто общаются в самых разных форматах. Но сейчас случай особый.

    • ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО ДИАЛОГА МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И АРМЕНИЕЙ
      2022-04-30 10:31
      2084

      МИД Турции и Армении подтвердили, что следующая, третья встреча специальных представителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча для продолжения переговоров по нормализации отношений двух соседних стран состоится 3 мая в Вене. Напомним, что первую встречу представители Еревана и Анкары провели 14 января в Москве, а вторую — 24 февраля в австрийской столице. В итоге в общей сложности стороны на диалог между собой уже потратили несколько часов. За кулисами ведется активная дискуссия, официально стороны "положительно оценивают динамику переговорного процесса".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: БАКУ И ЕРЕВАН ВЕРНУЛИСЬ К ПОСРЕДНИЧЕСТВУ МОСКВЫ
      2022-04-30 09:23
      6140

      На карабахском направлении появляется некоторая ясность, но сохраняется сложная интрига. Сначала о ясности. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что "до конца этой недели запланированы контакты в Баку по линии МИД по вопросам делимитации границы между Азербайджаном и Арменией".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВЯЗКА ПРИБЛИЖАЕТСЯ!
      2022-05-20 12:00
      1544

      Казахстанский сценарий был отвергнут? По версии популярных изданий, Пашинян планировал решить вопрос уличных акций протеста по казахстанскому сценарию, однако получил от лидеров стран-членов ОДКБ решительный отказ. Секретарь Совбеза Армен Григорян сказал, что Никол к ОДКБ не обращался. Этому опровержению не поверили, за 4 г. шпана во власти изрядно прославилась своими дешевыми трюками: отсутствие официального обращения на бумаге с подписью и печатью не означает, что Никол не зондировал почву для подобного решения…

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      875

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • ПЛОЩАДЬ ЗНАЕТ В ЛИЦО КАЖДОГО!
      2022-05-17 09:20
      2001

      Заказ на провокацию Когда генерал-майор Самвел Карапетян появился на Театральной площади, а потом и на площади Франции, многие пришли к заключению, что Пашинян не оставит этот факт без последствий, тем более, что генерал несколько раз посетил Театральную площадь в компании третьего президента Сержа Саргсяна. Карапетян также принял участие в факельном шествии в ночь на 24 апреля…

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      2030

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.