Последние новости

ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"

Совещание в Горисе

По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ ПОТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ И НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ с учетом повестки Санкт-Петербурга, Вены и Женевы. В то время оппозиционный деятель Пашинян охарактеризовал 4-дневную агрессию как "договорную войну с Россией ради вступления Азербайджана в ЕАЭС".

К слову о договоренностях: за первые полтора года пребывания Пашиняна в кресле премьер-министра, согласно многим публикациям и публичным выступлениям политиков, на участке Нахиджевана под контроль Азербайджана отошло 11 тыс. гектаров. Так на практике выглядит реализация части договоренностей, достигнутых по итогам встречи Алиев - Пашинян в лифте Душанбе 28 сентября 2018 г.

Доклад Следственной комиссии по изучению обстоятельств четырехдневной войны под председательством Андраника Кочаряна пылится на полке по целому ряду причин. Главная из них заключается в том, что по итогам той агрессии в Министерстве обороны РА был произведен тщательный профессиональный "разбор полетов", были сделаны конкретные выводы по части кадров, даны оценки всем боевым действиям на всех участках азербайджанской агрессии, указаны слабые и сильные места. В МО была произведена ревизия целесообразности и обоснованности решений командиров всех уровней всех подразделений и продуктивности использования всех видов вооружения, составлен план по укреплению линии соприкосновения как на земле, так и с воздуха.

Если бы доклад Следственной комиссии был озвучен, то непременно возник бы ряд вопросов, связанных с 44-дневной войной. С подписания трехстороннего заявления о капитуляции прошло более 14 месяцев, между тем на целый ряд вопросов пока не даны ответы. Есть обоснованные подозрения, что поиском ответов никто на государственном уровне не занимается. Налицо попытки главаря режима списать поражение на генералитет, командиров среднего звена и др. В предыдущих публикациях мы приводили описания уголовных дел, возбужденных прокуратурой по фактам 44-дневной войны. Эти описания не дают ответа ни на один из вопросов: обвинения в дезертирстве, хищении оружия и боеприпасов в большинстве случаев предъявлены рядовым солдатам.

В разгар боевых действий 17 октября 2020 г. Пашинян провел в Горисе закрытое совещание с участием представителей силовых ведомств и местной власти. Он приказал готовиться к самообороне и руководствоваться картами советского периода. После оккупации 12 мая 2021 г. территории двух мазов стало очевидно, что Пашинян уже тогда знал, что Сюник под угрозой вторжения. Совещание состоялось тогда, когда война шла за многие километры от Сюника, однако Пашинян, похоже, руководствовался заранее согласованным с Алиевым планом…

 В настоящее время идет судебное разбирательство по делу о закупке небоеспособного вооружения, среди прочих на скамье подсудимых экс-министр обороны Давид Тоноян, который до начала процесса объявил, что не будет козлом отпущения и готов отвечать только за свои действия. Его адвокаты потребовали открытого суда, но им было отказано со ссылкой на государственные секреты.

Пашинян не ответил за клевету на "Искандеры"

23 февраля исполнится год с интервью Пашиняна Общественному ТВ, в ходе которого он ответил на слова третьего президента. Серж Саргсян, напомню, поделился удивлением по поводу того, что на 3-й или 4-й день азербайджано-турецкой агрессии не были использованы "Искандеры".

ПАШИНЯН СКАЗАЛ, ЧТО САРГСЯН САМ ЗНАЕТ ОТВЕТ на свой вопрос, после чего произнес буквально следующее: "Пусть задаст вопрос, почему "Искандер" не взорвался или почему он взорвался, например, на 10%?" Сразу после этого инженер-конструктор "Искандеров" Владимир Ковалев объявил в интервью "Комсомольской правде", что Пашинян должен ответить за свои слова, и рассказал о том, что установка прошла десятки испытаний.

Ковалев был единственным, кто воспринял слова Пашиняна серьезно. Остальные повели себя так, как полиция города-государства в ответ на заявление Пашиняна о поиске коррупционеров в подвалах Ватикана. Покрутили пальцем у виска - и баста. Ну, какой с Пашиняна спрос? По большому счету за клевету на "Искандеры" никто никаких объяснений не потребовал, дело ограничилось залпами смеха, за которые лишился поста первый заместитель начальника Генштаба. В российских СМИ ограничились констатацией, что установка могла не выстрелить только в одном случае: если с ракеты сняли боеголовку. Спустя некоторое время Пашинян попытался ответить на публикации в российских СМИ, где говорилось, что снаряды не могут взрываться на 10%. Капитулянт сказал: "Не знаю, может, это было оружие 80-х гг.?"

Повисло в воздухе и разоблачение третьего президента относительно приобретенных в ходе войны бронежилетов за 600 долларов в обход МО. Саргсян, по сути, обвинил правительство в грабеже. Известно, что на тот момент бронежилеты стоили в разы дешевле. Этот эпизод до сих пор не прояснен. Не стану вдаваться в детали покупки самолетов "СУ-30" без боеприпасов, а также в детали того, как Пашинян отменил утвержденный в 2017 г. план развития ВС на 2018-2022 гг. Этот план был утвержден по результатам анализа 4-дневной войны. Пашинян заменил его своим, последствиям этой замены посвящено много публикаций.

СМИ еще долго будут говорить о закупке небоеспособных вооружений в связи с судебным процессом над Тонояном и группой обвиняемых. Пока напомним слова экс-начальника Генштаба Мовсеса Акопяна о том, что Пашинян несет личную ответственность за изменение плана закупки вооружений. Комментируя приобретенные Пашиняном вооружения - "СУ 30 СМ", "ОСА" и проч., Акопян заявил, что ни одно из них в ходе 44-дневной войны не стреляло. Это заявление было сделано в ходе беседы генерала с журналистами 19 ноября 2020 г. После разоблачений, сделанных Акопяном никто Пашиняна к ответственности не призвал.

Никто не ответил, почему в ходе азербайджано-турецкой агрессии Акопяну и другим генералам запретили участвовать в работе штаба самообороны, куда в сопровождении генерала Самвела Бабаяна проследовала жена Пашиняна Анна Акопян? Почему на 3-й день прекратилось пополнение живой силы на передовой, почему бывший начальник Генштаба генерал Оник Гаспарян не может доказать, что на 4-й день войны в ходе заседания Совбеза предложил прекратить боевые действия? Пашинян и секретарь Совбеза Армен Григорян утверждают, что подобного предложения не было, и приводят в качестве доказательства видеозапись заседания, которую, по всей видимости, подвергли монтажу.

Если бы попытка Генштаба удалась…

25 февраля исполнится год с заявления Генштаба под началом генерал-полковника Оника Гаспаряна с требованием отставки премьера и правительства.

МНОГИЕ ДО СИХ ПОР СЧИТАЮТ, ЧТО ЕСЛИ БЫ ПОПЫТКА "военного переворота" (так режим охарактеризовал заявление Генштаба) удалась, то, возможно, Армения избежала бы оккупации с 12 мая территории двух марзов. Гаспаряна сняли с должности, не исключено, что скоро и он окажется на скамье подсудимых, однако заявление Генштаба осталось, осталось и обращение Гаспаряна к руководству парламента и фракциям.

В тот момент Гаспарян не мог не знать о подписанном Вагаршаком Арутюняном документе, в пункте первом которого значилось: "Армянская сторона 18 декабря 2020 г. выводит свои вооруженные подразделения из районов Зангелана и Кубатлу", а один из последующих пунктов документа оговаривал контроль над отрезками дорог Горис - Давид Бек и Капан - Чакатен со стороны азербайджанских пограничников. Армянское общество узнало об этом документе сначала от экс-премьер - министра Гранта Багратяна…

После назначения Сурена Папикяна на пост министра обороны многие издания написали о том, что главной его задачей станет уничтожение документов, свидетельствующих о причинах поражения в 44-дневной войне, и о той роли, которую сыграл в этом поражении Пашинян. Мы неоднократно писали о том, что военные операции по обороне Шуши, штурму вершины Леле-Тепе, уничтожению системы ПВО Республики Арцах и др. вызывают множество вопросов не только у специалистов военного дела. Пока живы непосредственные участники 44-дневной войны, сведения о причинах поражения можно и нужно собирать по крупицам.

Это необходимо не только для восстановления исторической правды и выявления виновных, это необходимо, чтобы подтвердить или опровергнуть версию договорной войны между Алиевым и Пашиняном. В пользу этой версии говорят ключевые эпизоды 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии, на которые в публичных выступлениях указали второй и третий президенты, а также генералы и военные эксперты.

Без всестороннего анализа всех эпизодов 44-дневной войны невозможно представить себе новую доктрину безопасности Армении и Республики Арцах. Режим Пашиняна подменил эту доктрину пошленькой проповедью "эпохи мира". С момента подписания заявления о капитуляции прошло более 14 месяцев. Кто и когда скажет всю правду?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      973

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1328

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      2611

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • ШТУРМ ПАРЛАМЕНТА 2 ОКТЯБРЯ 2018 г. – ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2022-09-16 08:13
      1951

      Очередная ложь ради сокрытия преступлений режима На днях спикер Ален Симонян, не моргнув глазом, заявил в беседе с журналистами, что оппозиция признала результаты внеочередных выборов 2021 г. Это наглая ложь, ибо оппозиция оспорила эти результаты в Конституционном суде. Симонян также сказал перед телекамерами, что обращения в КС не было. Ложь спикера вовсе не была следствием "добросовестного заблуждения": режим делает все, чтобы вычеркнуть из коллективной памяти факты вопиющих преступлений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ КОМАНДИРЫ ДЕЛАЛИ АУДИОЗАПИСИ ВОЕННЫХ ПРИКАЗОВ?
      2022-09-05 11:01
      2195

      Приказы и распоряжения записывались ради страховки В связи с арестом бывшего командующего армии обороны генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна политолог Ален Гевондян напомнил о том, что в ходе 44-дневной войны многие высокопоставленные военные делали аудиозаписи приказов вышестоящих лиц из командного состава. По наблюдениям политолога, военных, у которых есть подобные аудиозаписи, не привлекают по делам, которые возбуждены по эпизодам 44-дневной войны.

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1209

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6679

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      2409

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.