ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
Совещание в Горисе
По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ ПОТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ И НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ с учетом повестки Санкт-Петербурга, Вены и Женевы. В то время оппозиционный деятель Пашинян охарактеризовал 4-дневную агрессию как "договорную войну с Россией ради вступления Азербайджана в ЕАЭС".
К слову о договоренностях: за первые полтора года пребывания Пашиняна в кресле премьер-министра, согласно многим публикациям и публичным выступлениям политиков, на участке Нахиджевана под контроль Азербайджана отошло 11 тыс. гектаров. Так на практике выглядит реализация части договоренностей, достигнутых по итогам встречи Алиев - Пашинян в лифте Душанбе 28 сентября 2018 г.
Доклад Следственной комиссии по изучению обстоятельств четырехдневной войны под председательством Андраника Кочаряна пылится на полке по целому ряду причин. Главная из них заключается в том, что по итогам той агрессии в Министерстве обороны РА был произведен тщательный профессиональный "разбор полетов", были сделаны конкретные выводы по части кадров, даны оценки всем боевым действиям на всех участках азербайджанской агрессии, указаны слабые и сильные места. В МО была произведена ревизия целесообразности и обоснованности решений командиров всех уровней всех подразделений и продуктивности использования всех видов вооружения, составлен план по укреплению линии соприкосновения как на земле, так и с воздуха.
Если бы доклад Следственной комиссии был озвучен, то непременно возник бы ряд вопросов, связанных с 44-дневной войной. С подписания трехстороннего заявления о капитуляции прошло более 14 месяцев, между тем на целый ряд вопросов пока не даны ответы. Есть обоснованные подозрения, что поиском ответов никто на государственном уровне не занимается. Налицо попытки главаря режима списать поражение на генералитет, командиров среднего звена и др. В предыдущих публикациях мы приводили описания уголовных дел, возбужденных прокуратурой по фактам 44-дневной войны. Эти описания не дают ответа ни на один из вопросов: обвинения в дезертирстве, хищении оружия и боеприпасов в большинстве случаев предъявлены рядовым солдатам.
В разгар боевых действий 17 октября 2020 г. Пашинян провел в Горисе закрытое совещание с участием представителей силовых ведомств и местной власти. Он приказал готовиться к самообороне и руководствоваться картами советского периода. После оккупации 12 мая 2021 г. территории двух мазов стало очевидно, что Пашинян уже тогда знал, что Сюник под угрозой вторжения. Совещание состоялось тогда, когда война шла за многие километры от Сюника, однако Пашинян, похоже, руководствовался заранее согласованным с Алиевым планом…
В настоящее время идет судебное разбирательство по делу о закупке небоеспособного вооружения, среди прочих на скамье подсудимых экс-министр обороны Давид Тоноян, который до начала процесса объявил, что не будет козлом отпущения и готов отвечать только за свои действия. Его адвокаты потребовали открытого суда, но им было отказано со ссылкой на государственные секреты.
Пашинян не ответил за клевету на "Искандеры"
23 февраля исполнится год с интервью Пашиняна Общественному ТВ, в ходе которого он ответил на слова третьего президента. Серж Саргсян, напомню, поделился удивлением по поводу того, что на 3-й или 4-й день азербайджано-турецкой агрессии не были использованы "Искандеры".
ПАШИНЯН СКАЗАЛ, ЧТО САРГСЯН САМ ЗНАЕТ ОТВЕТ на свой вопрос, после чего произнес буквально следующее: "Пусть задаст вопрос, почему "Искандер" не взорвался или почему он взорвался, например, на 10%?" Сразу после этого инженер-конструктор "Искандеров" Владимир Ковалев объявил в интервью "Комсомольской правде", что Пашинян должен ответить за свои слова, и рассказал о том, что установка прошла десятки испытаний.
Ковалев был единственным, кто воспринял слова Пашиняна серьезно. Остальные повели себя так, как полиция города-государства в ответ на заявление Пашиняна о поиске коррупционеров в подвалах Ватикана. Покрутили пальцем у виска - и баста. Ну, какой с Пашиняна спрос? По большому счету за клевету на "Искандеры" никто никаких объяснений не потребовал, дело ограничилось залпами смеха, за которые лишился поста первый заместитель начальника Генштаба. В российских СМИ ограничились констатацией, что установка могла не выстрелить только в одном случае: если с ракеты сняли боеголовку. Спустя некоторое время Пашинян попытался ответить на публикации в российских СМИ, где говорилось, что снаряды не могут взрываться на 10%. Капитулянт сказал: "Не знаю, может, это было оружие 80-х гг.?"
Повисло в воздухе и разоблачение третьего президента относительно приобретенных в ходе войны бронежилетов за 600 долларов в обход МО. Саргсян, по сути, обвинил правительство в грабеже. Известно, что на тот момент бронежилеты стоили в разы дешевле. Этот эпизод до сих пор не прояснен. Не стану вдаваться в детали покупки самолетов "СУ-30" без боеприпасов, а также в детали того, как Пашинян отменил утвержденный в 2017 г. план развития ВС на 2018-2022 гг. Этот план был утвержден по результатам анализа 4-дневной войны. Пашинян заменил его своим, последствиям этой замены посвящено много публикаций.
СМИ еще долго будут говорить о закупке небоеспособных вооружений в связи с судебным процессом над Тонояном и группой обвиняемых. Пока напомним слова экс-начальника Генштаба Мовсеса Акопяна о том, что Пашинян несет личную ответственность за изменение плана закупки вооружений. Комментируя приобретенные Пашиняном вооружения - "СУ 30 СМ", "ОСА" и проч., Акопян заявил, что ни одно из них в ходе 44-дневной войны не стреляло. Это заявление было сделано в ходе беседы генерала с журналистами 19 ноября 2020 г. После разоблачений, сделанных Акопяном никто Пашиняна к ответственности не призвал.
Никто не ответил, почему в ходе азербайджано-турецкой агрессии Акопяну и другим генералам запретили участвовать в работе штаба самообороны, куда в сопровождении генерала Самвела Бабаяна проследовала жена Пашиняна Анна Акопян? Почему на 3-й день прекратилось пополнение живой силы на передовой, почему бывший начальник Генштаба генерал Оник Гаспарян не может доказать, что на 4-й день войны в ходе заседания Совбеза предложил прекратить боевые действия? Пашинян и секретарь Совбеза Армен Григорян утверждают, что подобного предложения не было, и приводят в качестве доказательства видеозапись заседания, которую, по всей видимости, подвергли монтажу.
Если бы попытка Генштаба удалась…
25 февраля исполнится год с заявления Генштаба под началом генерал-полковника Оника Гаспаряна с требованием отставки премьера и правительства.
МНОГИЕ ДО СИХ ПОР СЧИТАЮТ, ЧТО ЕСЛИ БЫ ПОПЫТКА "военного переворота" (так режим охарактеризовал заявление Генштаба) удалась, то, возможно, Армения избежала бы оккупации с 12 мая территории двух марзов. Гаспаряна сняли с должности, не исключено, что скоро и он окажется на скамье подсудимых, однако заявление Генштаба осталось, осталось и обращение Гаспаряна к руководству парламента и фракциям.
В тот момент Гаспарян не мог не знать о подписанном Вагаршаком Арутюняном документе, в пункте первом которого значилось: "Армянская сторона 18 декабря 2020 г. выводит свои вооруженные подразделения из районов Зангелана и Кубатлу", а один из последующих пунктов документа оговаривал контроль над отрезками дорог Горис - Давид Бек и Капан - Чакатен со стороны азербайджанских пограничников. Армянское общество узнало об этом документе сначала от экс-премьер - министра Гранта Багратяна…
После назначения Сурена Папикяна на пост министра обороны многие издания написали о том, что главной его задачей станет уничтожение документов, свидетельствующих о причинах поражения в 44-дневной войне, и о той роли, которую сыграл в этом поражении Пашинян. Мы неоднократно писали о том, что военные операции по обороне Шуши, штурму вершины Леле-Тепе, уничтожению системы ПВО Республики Арцах и др. вызывают множество вопросов не только у специалистов военного дела. Пока живы непосредственные участники 44-дневной войны, сведения о причинах поражения можно и нужно собирать по крупицам.
Это необходимо не только для восстановления исторической правды и выявления виновных, это необходимо, чтобы подтвердить или опровергнуть версию договорной войны между Алиевым и Пашиняном. В пользу этой версии говорят ключевые эпизоды 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии, на которые в публичных выступлениях указали второй и третий президенты, а также генералы и военные эксперты.
Без всестороннего анализа всех эпизодов 44-дневной войны невозможно представить себе новую доктрину безопасности Армении и Республики Арцах. Режим Пашиняна подменил эту доктрину пошленькой проповедью "эпохи мира". С момента подписания заявления о капитуляции прошло более 14 месяцев. Кто и когда скажет всю правду?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2024-11-25 09:50
Армен Мнацаканян прибыл из Ростова в Армению на годовщину гибели племянника (сына родного брата), и был подвергнут аресту по делу о подготовке вооруженного захвата власти. Речь о том самом деле, которое было возбуждено на основании показаний Арсена Аветисяна. Как уже сообщалось в предыдущей публикации, Аветисян дал показания в СНБ (его выслушал заместитель Армена Абазяна) по поводу подготовки председателем военно-патриотической организации "Черная пантера" Серобом Гаспаряном и его подельниками государственного переворота. Ранее мы рассказали о жалобах Аветисяна по поводу того, что он спас жизнь Пашиняну, а правоохранительные органы, по его словам, отказались предоставить ему ту защиту, о которой он просил. По этой причине Аветисян предпринял акцию протеста у здания правительства. СМИ в свою очередь сообщили о том, что ранее Аветисян неоднократно оказывался в поле зрения правоохранительных органов.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…