Последние новости
0
3041

КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО

Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

ДО 2019 ГОДА НАГРАЖДАЛИСЬ ТОЛЬКО десять лучших спортсменов. В 2020 году по понятным причинам сильнейшие спортсмены в стране не определялись. В 2021 олимпийском году власти поначалу решили провести церемонию награждения спортсменов с большой пышностью в Гюмри (ровно половина спортивных лауреатов представляет этот город). И хотя конкретная дата не называлась, планировалось сделать это до 25 декабря. В итоге церемония награждения состоялась 30 декабря в Ереване в резиденции президента РА на Баграмяна, 26 при участии Никола Пашиняна.   

Еще до церемонии награждения на личный счет каждого из спортсменов была переведена сумма в размере 3,911 млн драмов (1,089 драма было вычтено на налоги). Однако в ходе церемонии им, тем не менее, вручили сертификат на 5 млн. Позднее спортсменам позвонили из МОНКС с просьбой-требованием перечислить из полученной суммы 731 000 драм тренерам сборных (судя по всему, речь шла об обещанном тренерам 1 млн и вновь за вычетом налогов). В итоге спортсмены получили вознаграждение в размере 3,180 млн драмов.

Эту информацию распространил 25 января NEWS.am Sport. В беседе с корр. "ГА" спортсмены (с кем удалось поговорить на условиях анонимности), подтвердили приведенные сведения. Конечно, они, мягко говоря, не в восторге. В целом, коллективное мнение, если его сформулировать, звучит примерно так: "Правительство могло само заплатить тренерам, а не просить нас перечислять им деньги. Если с нашей премии вычитают налоговые отчисления, то можно было выделить большую сумму, а не озвучивать красивые цифры, которые не соответствуют действительности. Могли бы прямо заявить, что нам выплатят 3 млн, можно и без "хвостика". Ощущения очень неприятные".

Отметим, что в 2019 году лучшие спортсмены года впервые получили денежную премию размером в 5 млн драм от государства, но тогда эта сумма налогами не облагалась. Возникает вопрос: что изменилось? Проблемы с финансами? Но тогда зачем озвучивать сумму и вручать сертификат на 5 млн драм? Кому хотят пустить пыль в глаза таким образом? Честно опубликуйте сумму, которую спортсмены получат на руки "чистой". Они ведь ничего у правительства не просили.

А ситуация с перечислениями премий тренерам самими спортсменами вообще вызывает грустную улыбку. Спортсменов хотят таким образом научить щедрости? Или вызвать дополнительные позитивные эмоции у тренеров к их подопечным или наоборот?

Ну и на десерт: кто отвечает за спортивное "обсчитывание", ведь спортсменам обещали 4 млн отдельно, а тренерам 1 млн отдельно? Вместо этого была выплачена общая сумма, с двукратным вычетом налогов. Или мы что-то не так понимаем?    

Напомним, что в TOP-10 спортсменов 2021 года Армении вошли (имена приводятся в алфавитном порядке): Артур Алексанян, (греко-римская борьба), Артур Давтян (спортивная гимнастика), Арсен Арутюнян (вольная борьба), Вараздат Лалаян (тяжелая атлетика), Гор Минасян (тяжелая атлетика), Давид Чалоян (бокс), Малхас Амоян (греко-римская борьба), Оганес Бачков (бокс), Симон Мартиросян (тяжелая атлетика), Элина Даниелян, (шахматы).  

  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ СТРЕМИТСЯ В МАССЫ
      2022-05-21 12:13
      444

      На днях в ереванском культурном центре "Ай Арт" прошел командный IT Cup по настольному футболу с участием около 80 игроков из 20 компаний. Участники состязались в трех различных форматах игры, а лучшим игрокам были вручены медали и кубки. Организатором мероприятия выступила Федерации настольного футбола Армении. Президент ФНФА Гор Аветисян в интервью "ГА" рассказал о турнире и дальнейших планах федерации.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24
      382

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.

    • КАК ГАРРИ КАСПАРОВ МИР ОБЫГРАЛ
      2022-05-20 13:50
      549

      В 1999 году состоялось грандиозное событие, не имеющее аналогов в шахматной истории. Действующий чемпион мира Гарри Каспаров (он уступит корону Владимиру Крамнику в 2000 году) объявил, что сыграет выставочную партию против шахматистов всего мира через бурно развивавшуюся в те годы всемирную паутину – Интернет.

    • ЕРЕВАН ГОТОВ К ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2022-05-20 09:01
      577

      До старта чемпионата Европы по боксу в Ереване (21-30 мая) осталось всего ничего. Почти 95% подготовительных работ уже завершено, сообщили на встрече с журналистами организаторы первенства континента. На пресс-конференции присутствовали глава оргкомитета турнира, руководитель аппарата премьер-министра РА Араик Арутюнян, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1411

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.

    • МОНКС И НОКА ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2022-04-14 09:12
      2026

      Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и Национальный олимпийский комитет Армении (НОКА) подписали меморандум о сотрудничестве, цель которого состоит в надлежащей организации подготовки к Олимпийским играм 2024 года в Париже. Документ подписали заместитель главы МОНКС Карен Гилоян и генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян.

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ - 2022
      2022-03-28 14:21
      4884

      Международный день театра словно принес с собой долгожданную весну, и уж точно - большой театральный праздник в виде ежегодной премии "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении, которая в нынешнем году прошла как никогда торжественно.

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1539

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?