Армен АШОТЯН: РЕШЕНИЕ ПОСЛАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В КАЗАХСТАН БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ
Если можно в одном случае, почему нельзя этого сделать в другом случае, потому что в одном случае президент-государственник, а во втором – человек с улицы, который продолжает, мягко говоря, чудить во внешнеполитической повестке? Так прокомментировал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН отправку войск ОДКБ в Казахстан, отметив, что решение послать миротворческий контингент в Казахстан было правильным.
ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА СИТУАЦИЮ ОБЪЕКТИВНО, стабильность в Казахстане исходит из армянских национальных интересов. Потому что, во-первых, Казахстан является краеугольным партнером в двух наднациональных образованиях, которые являются для нас один – военно-политическим зонтиком, другой – экономическим. То есть понятно, что стабильность в Казахстане исходит из наших интересов, учитывая, что мы являемся членом двух очень важных организаций для нас – ОДКБ и ЕАЭС. Во-вторых, дестабилизация грозила ростом пантюркистских настроений, тем более на фоне сообщений о множестве там боевиков. Является это угрозой для Армении? Да, учитывая ревитализацию пантуранского проекта после последней Карабахской войны. Очевидно, что нам нужна стабильность в Казахстане и не только потому, что это нужно России. А это уже третий аргумент: да, это нужно было России, с которой мы находимся в одном геополитическом пространстве.
Решение послать миротворческий контингент в Казахстан было правильным, наша критика касается не отправки войск, а национальной политической повестки. Пашинян, который пытался как-то приписать себе весь этот процесс, секретарь Совбеза заявлял что-то о беспрецедентности роли армянской власти в ОДКБ… То есть они пытались на внутриполитическую повестку перевести те процессы, к которым они на самом деле не имеют никакого отношения. Возникает вопрос: если можно было Казахстану, то почему этого нельзя было сделать у нас, когда азербайджанские войска оккупировали больше 40 кв.км суверенной армянской территории, когда вопросы исламистских боевиков были на высочайшем уровне России, Франции и США зафиксированы? Если можно в одном случае, почему нельзя этого сделать в другом случае? Потому что в одном случае президент-государственник, а во втором – человек с улицы, который продолжает, мягко говоря, чудить во внешнеполитической повестке?
Когда по поводу задействования коллективных сил ОДКБ некоторые проводят параллели со временем правления РПА, хочу лишь напомнить, что реакция ОДКБ, как минимум, со стороны Генсека ОДКБ Николая Бордюжи, на официальном уровне, на азербайджанские провокации в 2014-2016 гг. была очень жесткой и довольно ясной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 10:52
«Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук Алексей Пилько.
-
2025-07-22 10:05
«Ильхам Алиев встал на антироссийский и антииранский путь Абульфаза Эльчибея, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-07-21 16:19
Третий год подряд Ардшинбанк выступает “Сильным” партнером ежегодного неформального бизнес-форума Sevan Startup Summit 2025. В этом году он пройдет с 20 по 26 июля, традиционно на одном и том же месте — на берегу озера Севан.
-
2025-07-21 12:26
Ведущее международное издание Euromoney, известное авторитетным анализом финансового сектора, присудило Америабанку награду за превосходство «Лучший банк Армении в 2025 г.» на церемонии награждения, состоявшейся в Лондоне. С 2011 г. Америабанк удостаивается этой престижной награды уже в 11-й раз.