Последние новости

СНАЧАЛА ВОРОБЬИ И ТОЛЬКО ПОТОМ КОНСТИТУЦИЯ

Текущее безобразие чаще всего бывает вполне бытовым. Как говорят экологи – уровень загрязнения в норме (правда, нормы у нас не бельгийские, но тут уж – что-то вроде климата). А бывает, зашкаливает и за наши нормы. 27 января, например, зашкалило очень. Ибо в этот день Пашинян официально утвердил состав и порядок деятельности Совета конституционных реформ.

ИТАК, СОСТАВ СОВЕТА КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМ ВЫГЛЯДИТ следующим образом: министр юстиции Карен Андреасян (председатель Совета), Представитель по международным правовым вопросам Егише Киракосян, председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, Защитник прав человека (Армана Татояна заменит Кристине Григорян), член Высшего судебного совета Виген Кочарян, депутат фракции "Гражданский договор" Ваагн Овакимян, представитель партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, представитель партии "Республика" Масис Мелконян, представитель НПО "Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи" Артур Сакунц, представитель НПО "Европа права" Тигран Егорян и представитель НПО "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян.

Да-а, трудно остановиться, когда перечисляешь подобную красоту. Можно сколько угодно хихикать, морщить нос, браниться нехорошими словами и совершать другие высокоинтеллектуальные упражнения. Но желательно еще и понимать, что процесс изменения Конституции из области разговоров переходит уже в практическую фазу. Тем более, что в течение двух месяцев будет сформирована и профессиональная комиссия по конституционным изменениям. До 28 декабря 2022 года, согласно решению Пашиняна, должен быть утвержден и представлен в аппарат премьера проект концепции конституционных реформ, а до 30 июня 2023 года и проект самих конституционных изменений.

Оппозиционные парламентские фракции "Армения" и "Честь имею", как известно, бойкотируют этот процесс, а мнение граждан вообще не имеет никакого значения. Как заметил однажды знаменитый французский философ и поэт Поль Валери: "Искусство политики состоит в том, чтобы не дать людям принять участие в делах, которые их напрямую касаются".

Правда, многие наши сограждане считают, что в находящейся в глубочайшем кризисе Армении есть гораздо более важные проблемы, требующие для своего решения концентрации всех сил и возможностей государства, чем изменение Конституции. Но действующая власть напоминает паралитика, который чаще чешет не там, где действительно чешется, а там, куда может дотянуться.

Просто поражаешься тому, с какой легкостью у нас меняют законы и Конституцию! А вот в античном государстве-полисе Локрис, который находился в Южной Италии, за двести лет был принят лишь один закон! Дело в том, что в Локрисе решили выслушивать предложения о новых законах лишь от граждан в буквальном смысле с петлей на шее. Если законопроект отклонялся, то автора умерщвляли; если же город голосовал за новый закон, то шею возмутителя политического спокойствия освобождали от петли. Эта система, полагаю, показала бы исключительную эффективность и в современной Армении.

А, может, частая смена законов и Конституции объясняется тем, что в нашей действительности чересчур много отрицательного? Отнюдь непраздным является вопрос, в расчете на какого правителя – хорошего или плохого – пишется Конституция. Проблема тут в том, что для гарантированно хорошего правителя Конституция вообще не нужна.

Как говорила госпожа де Сталь российскому императору Александру I, "Государь, Ваш характер – лучшая Конституция". На что Александр I отвечал: "Мадам, Вы мне льстите, но даже если Вы правы, то ведь я – всего лишь редкостное исключение". Законы вообще и конституции в частности пишутся как раз в расчете на худшее.

В СТАБИЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВАХ КОНСТИТУЦИЮ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ТРОГАТЬ. К примеру, принятая 5 декабря 1936 года Конституция СССР, именуемая также сталинской, просуществовала 40 лет, только в 1977 году уступив место брежневской Конституции. Причем все эти 40 лет в нее вносились правки сугубо технического характера. Изменялось административно-территориальное деление (в 1940 году список союзных республик пополнился Латвией, Литвой, Молдавией, Эстонией и Карело-финской ССР, затем последняя была в 1956 году разжалована в автономию), наркоматы переименовывались в министерства – и не более того.

Союз был нерушимым, Конституция тоже. С предсмертными конвульсиями брежневского Основного закона, который кроили и так и этак, покуда не исчез сам предмет регулирования, это никак не возможно сравнить.

Кстати, ирония истории – дама Клио порой любит едкие шутки – в том, что апелляции к Конституции в итоге оказались отданы в безраздельное пользование антисоветски настроенным гражданам. Диссидентское движение в СССР начертало на своих знаменах призыв к властям: "Соблюдайте вашу Конституцию!", чем поставило партию и правительство в деликатное положение.

Если произойдет чудо, и Пашинян удержится у власти до принятия новой Конституции, то аналогичный призыв наверняка можно будет прочитать и на знаменах отечественной оппозиции.

Но до принятия новой Конституции Пашиняну еще предстоит кое-что сделать. Ведь он неоднократно заявлял, что после установления братских отношений с Турцией и Азербайджаном нашу страну ожидает Большой скачок, правда? Как Китай при председателе Мао. А если уж замахнулся Никол на Большой скачок, то уроки великого кормчего надо выполнять последовательно. Прежде всего обратить внимание на воробьев. Как учил опять же председатель Мао, эти на вид безобидные птички – самые настоящие вредители. Потому как жрут урожай.

А вот когда Пашинян уничтожит воробьев, тогда можно будет и принимать новую Конституцию. И мы от всего сердца поздравим Никола и пожелаем дальнейших успехов в его нелегкой борьбе с действительностью.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ