Ваге ОВАННИСЯН: КАКИМ РЕЙСОМ ПРИБУДЕТ В АРМЕНИЮ СЛЕДУЮЩАЯ ВЛАСТЬ?
Госуправление такого качества и такой серьезности по сути не может долго продолжаться, глубинные изменения в стране не имеют альтернативы, пишет эксперт группы Альтернативные проекты Ваге ОВАННИСЯН в своем Telegram-канале, сообщает News.am.
"Внутри и вокруг Армении проблемы настолько глубоки, а процессы – настолько рискованны, что госуправление такого качества и такой серьезности по сути не может долго продолжаться. Глубинные изменения в стране не имеют альтернативы, но они пока не происходят, и это опоздание по явно техническим причинам.
"Армянская аномалия" все равно разрешится в ближайшем будущем, и следующая власть может, условно говоря, прибыть одним из следующих рейсов:
1. Москва - Ереван
2. Брюссель – Ереван
3. Стамбул – Ереван
4. Внутренний рейс
Часть первая: Власть рейсом из Москвы
В Ереване за кулисами бродит легенда о том, что когда Никол подпишет все “нужные бумаги”, русские его тут же выпроводят, и в Армении сформируется власть по российскому сценарию. Ильф и Петров насчет этой легенды дали классическую формулировку: “почем опиум для народа?”.
Во-первых, нигде власть не меняется по подобной схеме. Это вне политической логики. Очевидно, что на этот момент у России отсутствует армянская повестка. Россия сама находится под сильнейшим давлением – Украина, НАТО, Запад, Турция и т.д., и ясных сценариев разрешения этой ситуации пока не очень видно. В таких условиях она не может концентрировать свое внимание на другие проблемы и туда вложить нужные ресурсы и время. Именно поэтому сегодня практически не видно, чтобы Россия прикладывала какой-то инструментарий в направлении формирования удобных ей новых армянских элит или же общественного настроя. А без этого неясно – как возможно осуществление того или иного проекта.
Некоторые армянские круги, сидя в Москве, действительно верят в эту версию и ожидают – когда же прозвенит столь долгожданный звонок и им будет преподнесено предложение – возглавить новую власть в Армении. На блюдечке с голубой каёмочкой, как говорится. Это тоже из разряда сказок, естественно.
Безусловно, Москва играет и будет играть большую роль в последующих развитиях в Армении. Это обусловлено объективной реальностью: Москва сегодня обеспечивает физическую безопасность Армении и Арцаха, является гарантом существования армянского государства.
Но для того, чтобы Москва не провалилась в Армении с политической стороны, и не получила бы вторую Грузию, она должна иметь четкую армянскую повестку и поддерживать общественные круги, объединенные вокруг этой повестки, которые смогут консолидировать армянское общество.
Может, мое мнение субъективно, но я в данный момент не вижу такого процесса. Существует также серьезная проблема обратной связи. Русским удалось остановить войну и установить хрупкую стабильность в регионе, но они сами очень хорошо понимают, что теперь в регионе новые реалии, и их позиции заметно пошатнулись.
По всей вероятности, Москва вырабатывает для себя новую стратегию действий в нашем регионе. И в Армении им хотелось бы видеть силы, которые смогли бы восстановить страну, но в своих основных позициях и оценках были бы созвучны с Москвой. Именно такой силы она пока что в Армении не видит. На персональном уровне у Москвы в Ереване имеется 1-2 серьезных партнера. Но персональные и институциональные плоскости сильно разнятся.
Это проблема, которая тормозит процесс перемен внутри Армении. Вопросов в этом направлении пока что больше, чем ответов. Да и сама роль российского фактора для будущего Армении нуждается в отдельном обсуждении – отдельно от идеи простой смены власти".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.