Последние новости

МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

 МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?"В ХОДЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ В АРЦАХЕ нам с огромным трудом удалось спасти и перевезти в Ереван часть экспонатов нашего музея – порядка 170 ковров ХVII-ХХ вв разных регионов Арцаха. Экспозиция поначалу нашла пристанище в Музее истории Армении. В январе 2021 г. директор ереванского Музея-института архитектуры им.Ал.Таманяна Марк Григорян предложил организовать у себя выставку, подписав со мной договор сроком на 6 месяцев, - рассказал Вардан Асцатрян. – Выставка имела огромный успех как у ереванцев, так и гостей столицы, что позволило продлить договор еще на полгода. Однако срок этого договора недавно истек. И, несмотря на то, что посетители продолжали заходить к нам, даже когда я снимал со стен ковровые образцы, я был вынужден освободить зал".

Вардан Асцатрян со студенческих лет проявлял интерес к старинным артефактам и образцам культурного наследия арцахских армян. Уроженец Нагорного Карабаха, он с молодых лет видел, как азербайджанцы ездят по селам и скупают у армян старинные ковры или, еще хуже, обменивают их на современные, фабричные. Их целью было присвоение образцов армянской культуры, чем Азербайджан занимается на протяжении всего своего существования. Многие карабахцы, не понимая ценности имеющегося у них культурного наследия и важности его сохранения для своего народа, соглашались на сделку. Торговля антикварными коврами обрела новый размах после развала СССР, когда, по словам Вардана Асцатряна, торговцы из Еревана стали наведываться в освобожденный Карабах, покупать старинные местные ковры, на которые был большой спрос, в частности, у армян США, Ливана и других стран.

"К счастью, нашлось немало арцахцев, которые не пожелали расстаться с наследием предков и сохранили ковры для своих потомков. Когда я решил организовать в Шуши Музей ковров и начал ездить по всему Арцаху с целью их приобретения, люди соглашались продать их мне, так как понимали, что моя цель – собрать сокровищницу арцахского коврового искусства в одном месте, сделать ее достоянием не только арцахцев, но всего армянского народа, сохранить ее в качестве национальной историко-культурной ценности", - отметил Вардан Асцатрян, который за 10 лет собирания ковров и еще такого же срока существования Музея не просто сохранил уникальные образцы, но занимался их описанием, этимологией, систематизацией по видам, дате и т.д., то есть провел серьезную работу по сбору подробной информации об армянских коврах Арцахского региона.

 МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?К СОЖАЛЕНИЮ, МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ НЕ УСПЕЛ ОБРЕСТИ государственного статуса и был оформлен как фонд, что стало одной из причин, затруднивших вывоз музейных экспонатов из Шуши в дни 44-дневной войны. Вардан Асцатрян обратился к министру образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Лусине Каграманян, которая предоставила транспортное средство для эвакуации музейного собрания. Музейные ковры, а с ними и около 30 старинных изделий из керамики, произведения живописи были отправлены в Ереван, а сам Вардан остался в Арцахе, чтобы эвакуировать запасник своего музея, где также хранилось большое число ковров и других ценных изделий.

"Я обратился в правительство Арцаха и попросил дать мне письменное разрешение о свободном перемещении, т.к. планировал эвакуировать не только хранимые в нашем запаснике ковры, но и помочь владельцам других частных коллекций вывезти свои собрания, - продолжил Вардан Асцатрян. – Однако документ не был выдан, из-за чего мне не удалось организовать эвакуацию. В результате весь запасник Музея ковров остался во вражеской оккупации и сегодня с помпезностью выдается азербайджанской стороной в качестве их культурного наследия. Это порядка 120 ковров, около 600 средневековых экспонатов, 90 образцов периода до нашей эры, предметы каменного и бронзового веков и т.д."

Найдя временное пристанище в Музее-институте архитектуры Еревана, Шушинский музей ковров в лице его основателя не терял надежды, что за год удастся обрести свое помещение в столице Армении, но вопрос так и остался открытым. Вардану Асцатряну предложили "переселить" коллекцию в Центр народного искусства им.Ов.Шарамбеяна или в Этнографический музей Армении в Сардарапате. Но, побывав на местах, он понял, что в обоих случаях с хранением и экспонированием коллекции шушинских ковров возникнут серьезные проблемы. Во-первых, оба культурных очага имеют свои ковровые коллекции, и арцахским коврам предстоит залечь на склады. Во-вторых, сами эти склады не вполне подходят для хранения ковров из-за сырости и отсутствия необходимых условий. Обитающие там микроорганизмы просто испортят ковры.

Вардан Асцатрян получил предложение и из Арцаха – перевезти коллекцию в Степанакерт и разместить ее в здании Шелкового комбината, который, по его словам, имеет владельца. Это предложение можно было принять лишь при одном условии: Музей ковров должен получить официальный государственный статус. Однако правительство Арцаха не соглашается, обещая обратиться к вопросу статуса через два года. Коллекционеру Асцатряну ничего не оставалось, как подойти к проблеме с юридической точки зрения и обратиться через МОНКС Арцаха и Армении к специалистам из ГНКО, занимающейся экспертизой культурных образцов, для оценки всей коллекции и определения ее стоимости в денежном эквиваленте. Экспертиза продолжалась около двух месяцев, и теперь Вардан Асцатрян намерен предложить правительству Арцаха выкупить музейное собрание ковров.

 МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?"ВСЕ КОВРОВЫЕ ОБРАЗЦЫ ШУШИНСКОГО МУЗЕЯ Я ПРИОБРЕЛ на собственные средства, но в форс-мажорной ситуации был вынужден эвакуировать коллекцию, являющуюся по сути историко-культурным наследием и собственностью народа Арцаха, - объяснил он. – Согласно законодательству Республики Арцах, если я соберусь продать экспонаты музея, то первое право на его приобретение принадлежит правительству Арцаха. В то же время правительство Арцаха не имеет права не приобретать у меня музейную коллекцию, так как она является национальным достоянием и принадлежит народу".

Вардан Асцатрян, по собственному признанию, идет на этот шаг вынужденно.

"На днях меня известили из Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении о том, что работают над решением проблемы шушинского Музея ковров. Если для нашего очага культуры найдется достойное помещение в Армении, я буду рад этой возможности и продолжу работать над сохранением и развитием коллекции. Ведь Арцах – это часть Армении, и культурное наследие обоих государств принадлежит всему армянскому народу, - отметил Вардан Асцатрян и добавил: – Я понимаю состояние ацахцев, особенно тех, кто остался без крова, той части населения, чьи земли сегодня оккупированы врагом. Не исключаю, что реакция этих людей на мое обращение в правительство Арцаха может быть негативной. Но из данной ситуации мы должны найти конструктивный выход. Уже сегодня официальный Баку, присвоивший оставшиеся в наших запасниках музейные ковры, работает над тем, чтобы зарегистрировать их в ЮНЕСКО как свое национальное достояние и наследие. И мы, армяне, должны сделать все, чтобы сохранить историко-культурное наследие нашего народа. Если мы не поймем важности этого шага, то потеряем все".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.