МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.
"В ХОДЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ В АРЦАХЕ нам с огромным трудом удалось спасти и перевезти в Ереван часть экспонатов нашего музея – порядка 170 ковров ХVII-ХХ вв разных регионов Арцаха. Экспозиция поначалу нашла пристанище в Музее истории Армении. В январе 2021 г. директор ереванского Музея-института архитектуры им.Ал.Таманяна Марк Григорян предложил организовать у себя выставку, подписав со мной договор сроком на 6 месяцев, - рассказал Вардан Асцатрян. – Выставка имела огромный успех как у ереванцев, так и гостей столицы, что позволило продлить договор еще на полгода. Однако срок этого договора недавно истек. И, несмотря на то, что посетители продолжали заходить к нам, даже когда я снимал со стен ковровые образцы, я был вынужден освободить зал".
Вардан Асцатрян со студенческих лет проявлял интерес к старинным артефактам и образцам культурного наследия арцахских армян. Уроженец Нагорного Карабаха, он с молодых лет видел, как азербайджанцы ездят по селам и скупают у армян старинные ковры или, еще хуже, обменивают их на современные, фабричные. Их целью было присвоение образцов армянской культуры, чем Азербайджан занимается на протяжении всего своего существования. Многие карабахцы, не понимая ценности имеющегося у них культурного наследия и важности его сохранения для своего народа, соглашались на сделку. Торговля антикварными коврами обрела новый размах после развала СССР, когда, по словам Вардана Асцатряна, торговцы из Еревана стали наведываться в освобожденный Карабах, покупать старинные местные ковры, на которые был большой спрос, в частности, у армян США, Ливана и других стран.
"К счастью, нашлось немало арцахцев, которые не пожелали расстаться с наследием предков и сохранили ковры для своих потомков. Когда я решил организовать в Шуши Музей ковров и начал ездить по всему Арцаху с целью их приобретения, люди соглашались продать их мне, так как понимали, что моя цель – собрать сокровищницу арцахского коврового искусства в одном месте, сделать ее достоянием не только арцахцев, но всего армянского народа, сохранить ее в качестве национальной историко-культурной ценности", - отметил Вардан Асцатрян, который за 10 лет собирания ковров и еще такого же срока существования Музея не просто сохранил уникальные образцы, но занимался их описанием, этимологией, систематизацией по видам, дате и т.д., то есть провел серьезную работу по сбору подробной информации об армянских коврах Арцахского региона.
К СОЖАЛЕНИЮ, МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ НЕ УСПЕЛ ОБРЕСТИ государственного статуса и был оформлен как фонд, что стало одной из причин, затруднивших вывоз музейных экспонатов из Шуши в дни 44-дневной войны. Вардан Асцатрян обратился к министру образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Лусине Каграманян, которая предоставила транспортное средство для эвакуации музейного собрания. Музейные ковры, а с ними и около 30 старинных изделий из керамики, произведения живописи были отправлены в Ереван, а сам Вардан остался в Арцахе, чтобы эвакуировать запасник своего музея, где также хранилось большое число ковров и других ценных изделий.
"Я обратился в правительство Арцаха и попросил дать мне письменное разрешение о свободном перемещении, т.к. планировал эвакуировать не только хранимые в нашем запаснике ковры, но и помочь владельцам других частных коллекций вывезти свои собрания, - продолжил Вардан Асцатрян. – Однако документ не был выдан, из-за чего мне не удалось организовать эвакуацию. В результате весь запасник Музея ковров остался во вражеской оккупации и сегодня с помпезностью выдается азербайджанской стороной в качестве их культурного наследия. Это порядка 120 ковров, около 600 средневековых экспонатов, 90 образцов периода до нашей эры, предметы каменного и бронзового веков и т.д."
Найдя временное пристанище в Музее-институте архитектуры Еревана, Шушинский музей ковров в лице его основателя не терял надежды, что за год удастся обрести свое помещение в столице Армении, но вопрос так и остался открытым. Вардану Асцатряну предложили "переселить" коллекцию в Центр народного искусства им.Ов.Шарамбеяна или в Этнографический музей Армении в Сардарапате. Но, побывав на местах, он понял, что в обоих случаях с хранением и экспонированием коллекции шушинских ковров возникнут серьезные проблемы. Во-первых, оба культурных очага имеют свои ковровые коллекции, и арцахским коврам предстоит залечь на склады. Во-вторых, сами эти склады не вполне подходят для хранения ковров из-за сырости и отсутствия необходимых условий. Обитающие там микроорганизмы просто испортят ковры.
Вардан Асцатрян получил предложение и из Арцаха – перевезти коллекцию в Степанакерт и разместить ее в здании Шелкового комбината, который, по его словам, имеет владельца. Это предложение можно было принять лишь при одном условии: Музей ковров должен получить официальный государственный статус. Однако правительство Арцаха не соглашается, обещая обратиться к вопросу статуса через два года. Коллекционеру Асцатряну ничего не оставалось, как подойти к проблеме с юридической точки зрения и обратиться через МОНКС Арцаха и Армении к специалистам из ГНКО, занимающейся экспертизой культурных образцов, для оценки всей коллекции и определения ее стоимости в денежном эквиваленте. Экспертиза продолжалась около двух месяцев, и теперь Вардан Асцатрян намерен предложить правительству Арцаха выкупить музейное собрание ковров.
"ВСЕ КОВРОВЫЕ ОБРАЗЦЫ ШУШИНСКОГО МУЗЕЯ Я ПРИОБРЕЛ на собственные средства, но в форс-мажорной ситуации был вынужден эвакуировать коллекцию, являющуюся по сути историко-культурным наследием и собственностью народа Арцаха, - объяснил он. – Согласно законодательству Республики Арцах, если я соберусь продать экспонаты музея, то первое право на его приобретение принадлежит правительству Арцаха. В то же время правительство Арцаха не имеет права не приобретать у меня музейную коллекцию, так как она является национальным достоянием и принадлежит народу".
Вардан Асцатрян, по собственному признанию, идет на этот шаг вынужденно.
"На днях меня известили из Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении о том, что работают над решением проблемы шушинского Музея ковров. Если для нашего очага культуры найдется достойное помещение в Армении, я буду рад этой возможности и продолжу работать над сохранением и развитием коллекции. Ведь Арцах – это часть Армении, и культурное наследие обоих государств принадлежит всему армянскому народу, - отметил Вардан Асцатрян и добавил: – Я понимаю состояние ацахцев, особенно тех, кто остался без крова, той части населения, чьи земли сегодня оккупированы врагом. Не исключаю, что реакция этих людей на мое обращение в правительство Арцаха может быть негативной. Но из данной ситуации мы должны найти конструктивный выход. Уже сегодня официальный Баку, присвоивший оставшиеся в наших запасниках музейные ковры, работает над тем, чтобы зарегистрировать их в ЮНЕСКО как свое национальное достояние и наследие. И мы, армяне, должны сделать все, чтобы сохранить историко-культурное наследие нашего народа. Если мы не поймем важности этого шага, то потеряем все".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".