СПЕКТАКЛЬ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ
Есть у нас такая народная политологическая примета: для того, чтобы узнать, для кого будет удачным политический год, надо в начале февраля посмотреть, в какую сторону Пашинян отбрасывает тень. Будущее, конечно, штука туманная, но не везде.
В ЭТОТ РАЗ ОН ОТБРОСИЛ ТЕНЬ В СТОРОНУ МНОГОЛЕТНЕГО СОРАТНИКА Тер-Петросяна, министра высокотехнологической промышленности Ваагна Хачатуряна, и фракция "Гражданский договор" 1 февраля организовала с ним встречу в закрытом формате. Согласно иудейским представлениям о судном дне, раз в год на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. Ваагн Хачатурян на встрече с депутатами ГД решил существенно облегчить господу составление баланса, предоставив обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений, за что и был вознагражден – его единогласно избрали кандидатом в президенты от правящей партии.
Ну что ж, как говорили в свое время: "На всех постах, куда партия и правительство направляли Ваагна Хачатуряна, его отличало чувство высокой ответственности за порученное дело". Вслед за чем, правда, следовала финальная фраза "Светлый образ Ваагна Хачатуряна навсегда сохранится в наших сердцах" – до чего вроде бы пока далеко.
Будет ли будущий президент верно служить лично Николу? Учитывая, как он предал в свое время Тер-Петросяна, трудно сказать. В латинском языке есть выражение "fides punica" – "пуническая верность", обозначающее крайнее вероломство. Доведись политикам республиканского Рима иметь дело с Ваагном Хачатуряном, возможно, к слову "fides" нашлось бы другое прилагательное.
Согласно Алену Симоняну, в качестве претендентов на пост президента рассматривалось 5-6 кандидатур и "обсуждение было очень долгим, было приведено много доводов". Я представляю себе это обсуждение: эсхиловский размах, софокловские страсти, еврипидовская мораль! А как же иначе? Вы, может, думаете, что "рюкзаки" только бьют балду и околачивают груши. Так ничего подобного, успокойтесь! Решают судьбоносные вопросы.
В итоге был поставлен жирный крест на наиболее вероятном кандидате - Араике Арутюняне.
Однако в данном случае Пашиняна как раз понять можно. В данном случае логика есть: весной оппозиция непременно попытается вывести граждан на улицы, ожидается довольно жесткая борьба, и Араик Арутюнян, который давно уже заслужил себе статус всенародного аллергена на посту президента, только еще больше обострит ситуацию.
Хотя, будучи человеком простоватым, я не понимаю, что помешало Пашиняну, если конечно, он существует в природе, назначить на должность президента главу ЦИК Тиграна Мукучяна. Последнего не потому порою называют волшебником, что он колдует с цифрами, а потому, что такая кристальная честность и открытость выборов, такая точность подсчетов возможны или по доброму волшебству сверхразумных инопланетян, или в "новой Армении". Или взять хотя бы того же Хачатура Сукиасяна. Хотя – что значит "взять"? Взять его как раз пока совершенно невозможно, рук такой длины еще не выросло.
Нет, все-таки ходы Пашиняна в области кадровой политики должны быть оригинальнее. Когда утрачивается всякая изобретательность и дыры во власти судорожно шпаклюются одним и тем же средством, уже вполне доказавшим свою неэффективность – то знак дурной. Впрочем, если правильно наступать на грабли, это даже может приносить удовольствие.
Как бы там ни было, интересный пазл сложился у нас, сограждане. На посту премьера "лжецарь" Пашинян. Кстати, считается, что самым первым из известных науке лжецарей был маг Гаумата, обманом занявший престол персидского правителя. Обязанности президента временно исполняет спикер парламента Ален Симонян. Обязанности председателя временно исполняет вице-спикер Акоп Аршакян.
ДА-А… А Я СТОЮ С ОТКРЫТЫМ РТОМ И КАК БАРАН НА НОВЫЕ ВОРОТА, смотрю на это чудо. И пытаюсь понять, какой пейзаж меня ждет, когда ворота откроются.
И знаете, на что все это похоже? Представьте себе такой политический театр, где звери ставили бы пьесу из жизни зверей. Зайчик, сказал режиссер, сыграет у нас роль козла. Приклейте ему бороду и рога. Лиса будет играть белочку. Волк останется за кулисами и будет оттуда высказываться за мартышку.
Медведя сыграет барсук. Ну, а самого медведя назначим помощником режиссера, чтобы ни у кого не возникло соблазна выйти из роли и подвести тем самым коллектив. Да и за зрителями пускай присмотрит. Чтоб не шуршали конфетами и оставались в рамках действующего законодательства.
Признаем, что эта режиссерская метода остроумна почти до гениальности. Ибо если бы заяц играл зайца, а козел исполнял роль козла, то зачем бы им нужен был режиссер? Что мог бы он сказать по поводу их игры? В чем поправить? А тут каждый знает, что говорит не свои слова не своим голосом, зато и оглядывается поминутно: так ли он все делает? Не выбился ли из режиссерского замысла?
Но самое замечательное, что в этом театре не закричишь из зала: лиса-обманщица! Потому что, во-первых, это белочка. Во-вторых, мартышка тоже говорит не своим голосом, а у козла борода приклеена. Да и медведь, который помощник режиссера, а не барсук, может вывести из зала, чтобы не мешали просмотру.
Да, главный принцип нашего политического театра заключается в постоянной неустанной и артистической девальвации любых слов и смыслов, происходящей оттого, что в соответствии с режиссерским замыслом все "артисты" играют не тех, кем являются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.