СИСТЕМА ПРАВОСУДИЯ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ, КАК НИКОГДА
История с судьей Бахшияном, без преувеличения стала самой обсуждаемой темой последних дней, причем не только среди юристов, но и тех, кто с системой правосудия никак не связан. Судья, до сих пор не получавший каких-либо замечаний по работе, после решения об освобождении из-под ареста командира отряда "Сисакан" Ашота Минасяна, вдруг превратился в «злостного нарушителя».
В ЕГО РЕШЕНИИ ПО ДРУГОМУ ДЕЛУ задним числом выявили "нарушение", связанное с мерой пресечения - арестом подсудимого, категорически отказывающегося явиться в суд. При том, что любой судья на его месте поступил бы точно так же. Вместо того, чтобы обжаловать решение Бахшияна в Апелляционной инстанции, Генпрокуратура и СНБ, с одобрения Высшего судебного совета, возбудили уголовное преследование и обратились за санкцией на арест. Рассмотрение ходатайства под председательством судьи Давида Аргаманяна началось вечером 3 февраля.
Собравшиеся перед Ачапнякской резиденцией ереванского суда общей юрисдикции депутаты от оппозиции, политики, судьи, адвокаты и правозащитники в беседах с журналистами отмечали, что пришли поддержать не только конкретного судью, но и всю систему правосудия, которая как никогда нуждается сегодня в защите, ибо атаки исполнительной власти на судебную обрели беспрецедентный масштаб.
Так, глава фракции "Честь имею" Артур Ванецян считает, что сегодняшние власти "насилуют правосудие". "Нельзя допустить установления в Армении диктатуры, - подчеркнул он, добавив, что власти ведут страну именно в этом направлении.
Адвокат Мигран Погосян неспроста пришел к зданию суда с барабаном. Возможно, многие уже забыли о том, что судья Давид Аргаманян неоднократно выказывал свои политические предпочтения. Сын судьи Апелляционного уголовного суда Мгера Аргаманяна, известного как старинный друг Гагика Джангиряна и также оказавшегося в списке тех судей, определяющих во второй инстанции меру пресечения, Аргаманян-младший - активный участник «революции» 2018-го, в ходе которой выступал в роли барабанщика и аккомпанировал участникам шествия, скандировавшим "дмб-дмб-ху". За что получил должность судьи и с тех пор неустанно доказывает свою преданность Пашиняну.
Мигран Погосян напомнил невысокие оценки, данные его коллегами качеству осуществляемого Аргаманяном правосудия и крайне низкий рейтинг последнего. "Человек, который попал в штат судей только потому, что принимал участие в политических акциях и очень хорошо бил в барабан, не имеет права вершить правосудие», - заявил он.
Адвокат судьи Бахшияна Ерем Саркисян отметил, что сложилась ситуация, когда судьи не вправе принимать самостоятельные решения. Но никто не застрахован от ошибок, и даже если предположить, что судья может допустить погрешности при принятии решения, существуют Апелляционная и Кассационная инстанции. По словам адвоката Арсена Сардаряна, самое печальное в этой ситуации – позиция Высшего судебного совета, призванного защищать независимость и объективность судей, а на деле действующего с точностью до наоборот.
«Как могли члены ВСС, среди которых есть уважаемые мною профессионалы, удовлетворить совершенно необоснованное, «пустое» ходатайство Генпрокуратуры? Для чего этот арест?» - возмущается Сардарян, добавляя, что подобный состав ВСС не должен иметь права на существование, его членам следует подать в отставку.
ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ, ЧЛЕН БЛОКА «АЙАСТАН» Саят Ширинян незнаком с Борисом Бахшияном, но пришел поддержать его как судью, верного своим принципам. А в его лице - попранное сегодня правосудие. «То, что сотворил Гагик Джангирян с ВСС, - позор, - заявил Ширинян. - Чтобы понять, что это за человек, достаточно вспомнить только одно «матахисское дело». Власти послали Джангиряна захватить ВСС, и он это сделал».
Вчера заседание было перенесено ввиду ходатайства защиты о самоотводе судьи. По словам Е. Саргсяна, адвокаты запросили у суда разъяснения того, почему он назначил слушание аж на третий день, когда закон требует незамедлительного рассмотрения. Было ли дело завизировано «вручную», и каковы в этом случае гарантии соблюдения установленного законом порядка?
Адвокаты полагают, что принцип случайности не был соблюден. Следовательно, суд не считается созданным на основании закона. Ерем Саргсян добавил, что это далеко не единственные основания для самоотвода председательствующего судьи, но данное ходатайство основано на них.
Решение было оглашено утром 4 февраля. Как и следовало ожидать, ходатайство отклонено. Судья продолжает рассматривать ходатайство об аресте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.