ОДНОЙ ОБОРОНОЙ ВОЙНУ НЕ ВЫИГРАЕШЬ
В политологии принято считать, что пока оппозиция не получит поддержку 10% бескомпромиссно настроенных сторонников, смена власти не может произойти. А при достижении этой пороговой доли возникает эффект "цепной реакции" поддержки оппозиции. Причем не только среди неопределившихся, но и среди сторонников власти.
В ЭТОЙ СВЯЗИ РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА, проведенного в Армении в ноябре-декабре 2021 года американским Международным республиканским институтом (IRI), председателем совета директоров которого является сенатор Дэн Салливан, представляются весьма примечательными. Они однозначно свидетельствуют не только о том, что потенциал оппозиции в несколько раз превосходит пороговую долю в 10%, но и о гораздо более важном: народ, состоящий, естественно, не только из сторонников оппозиции, готов выйти на борьбу.
Не случайно 39% опрошенных уверены в том, что могут повлиять на решения, принимаемые в стране, еще 27% считают, что скорее всего могут, и только 16% в этом сомневаются.
Готовность выйти на улицу людей, к этому в принципе совершенно не склонных, выход с протестом мирных обывателей – это признак того, что какая-то важная черта перейдена и дело-то до петли доходит. Если протест молчавшего до этого большинства и не приведет к смене власти, то может вынудить Пашиняна и его окружение отказаться от своей катастрофической для страны и народа политики.
И речь здесь идет не только об антиармянской повестке властей (отказе от Арцаха, предоставлении "Зангезурского коридора" и т.д.), не только о "нормализации" отношений с Турцией и Азербайджаном, но и о проводимой социально-экономической политике, в результате которой положение граждан с каждым днем стремительно ухудшается.
Образно говоря, перед нами случай, когда отец перестал кормить ребенка, но оставил себе неотъемлемое право его пороть, то есть родитель, добровольно лишивший себя обязанностей и оставивший за собой только права – сам подвигает этого ребенка к неповиновению и сопротивлению. Ибо кому понравится быть вечно битым, а прокорм добывать самостоятельно?
Поведение этой власти поражает странным сочетанием активности с бессмысленностью. Она проявляет совершенную импотенцию во всех вопросах, кроме репрессий против политических оппонентов, не выполняющих ее незаконные требования судей и несогласных граждан вообще. Пашинян фактически объявил себя Медузой Горгоной: обернешься в его сторону – окаменеешь.
ПАСЕ может сколько угодно принимать резолюции о беспрецедентном развитии демократии в Армении, но факт остается актом: 26% опрошенных абсолютно недовольны уровнем развития демократии в стране, 40% довольны частично, и только 11% считают, что с демократией у нас все в порядке.
Все-таки импотенция, по моему мнению, имеет право быть и не такой пафосной и демонстративной. Ну, не получается – отдохни в сторонке. Если настолько ничего не можешь, зачем так это подчеркивать?
О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА, проведенного IRI? Подробно останавливаться на всех данных, думаем, не имеет смысла, они уже приведены в "Голосе Армении". Если очень кратко, то очень важным представляется следующее.
46% населения считают, что страна движется в неправильном направлении, и только 34% придерживаются противоположного мнения. 90% опрошенных считают Турцию главной политической угрозой для Армении, 77% опрошенных таковой считают Азербайджан. Для подавляющего большинства респондентов Турция и Азербайджан являются также угрозой безопасности (88% и 81% соответственно). 85% населения выступают за то, чтобы Арцах оставался армянским, а 11% видят республику в составе России.
Таким образом, основную повестку властей – братство с Турцией и Азербайджаном – население отвергает. Бесспорно, наши сограждане привычны к самым неожиданным политическим поворотам, но все-таки гибкость их психики властям не стоит абсолютизировать.
По части оценки работы государственных органов лидирует Защитник прав человека, аппарат же премьера лишь на 7-ом месте. Самую низкую оценку получили парламент, приватизированный Пашиняном КС и джангиряновский Высший судебный совет. 61% людей считает, что Армения управляется в интересах определенных групп, и лишь 31% думает, что в интересах большинства граждан.
Что можно посоветовать властям в данной ситуации? Лично мне любые попытки давать советы этой власти напоминают эпизод из старого фильма Наны Джоджадзе "1001 рецепт влюбленного кулинара". Там утонченный повар старых времен ютится в каморке над зловонной советской столовой и деликатно подбрасывает тамошнему повару советы: если вы будете добавлять в варенную рыбу чуточку кардамона, она будет не так резко пахнуть.
Но ведь эта власть как раз и хочет, чтобы было несъедобно. Это входит в ее кодекс, в ее представления об идеальном. Поэтому советы, как организовать, наладить, рационально устроить, заведомо излишни. Власти хотят делать все как можно хуже.
А вот оппозиции можно посоветовать следующее. В настоящее время она предпочитает оборонительную тактику, выстраивая глубоко эшелонированную "линию Мажино". Можно, конечно, запереться в крепости в надежде отсидеться, но нет никакой уверенности, что "линию Мажино" не обойдут с фланга. Так было не только в военной истории – политическая тоже знает довольно примеров.
Одной обороной войну не выиграешь. Безусловно необходимая оборонительная тактика должна быть дополнена задачами наступательными.
В пассивном ожидании ситуация будет только ухудшаться с каждым часом. Все это описано в известном анекдоте. Двое упали в глубокую яму с нечистотами. Стоящий в дерьме по шею кричит: помогите! Другой, стоящий по губы, шепотом просит: не гони волну. Так вот, я убежден, что если просто стоять – дерьмо затопит все без всякой волны.
Очень многое, в том числе и результаты социологического опроса, проведенного IRI, свидетельствуют о том, что для наступления сегодня есть все предпосылки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.