Последние новости

ПАШИНЯН ХОЧЕТ В АНТАЛЬЮ? ТАМ ЕМУ И МЕСТО

Вчера вечером из Анкары поступила очередная сенсация о стремительно развивающихся публичных контактах между властями Армении и Турции. Вице-президент Фуат Октай сообщил, что Никол Пашинян примет участие в дипломатическом форуме в Анталье в середине марта. Утром МИД РА поспешил опровергнуть это сообщение, что, однако, в силу известных причин вызвало в обществе обоснованное недоверие. Учитывая патологическую склонность властей Армении ко лжи, как и их неприкрытую любовь и тягу ко всему турецкому, на фоне беспрекословной готовности пашиняновской своры плясать под дудку Баку и Анкары возможность поездки выглядит не столь и гипотетической.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДВУМЯ ДНЯМИ РАНЕЕ глава МИД Арарат Мирзоян заявил, что решение об участии в форуме в Анталье пока не принято. Но сказал так, что всем стало ясно: он сам и Рубен Рубинян обязательно поедут в Турцию. В чем, собственно, никто и не сомневался изначально. Примечателен и состав "делегации": оба "дипломата" довольно тесно связаны с Турцией. Одного подозревают в работе в свое время на турецкие спецслужбы под кличкой Омега и доказывающие это факты так и не были опровергнуты. Второй несколько месяцев проводил некие "исследования" в Турции на турецкие же гранты, не будучи при этом специалистом-тюркологом или востоковедом широкого профиля.

Мирзоян при этом поспешил заверить, что участие в форуме не следует рассматривать в двустороннем контексте, это, мол, "международное дипломатическое событие". "Думаю даже, что если его связать с армяно-турецким диалогом, все равно, кроме положительных нюансов, ничего не будет", заявил он.

Спустя день из Анкары решили, видимо, послать очередные "положительные сигналы-нюансы", а главное - напомнить об обещании приехать в Анталью самому Пашиняну. Фуат Октай, согласно сообщениям СМИ, заявил следующее: "Хотя недавнее "освобождение" (кавычки наши – М.Г.) Карабаха и процесс, который мы поддерживаем до конца, воспринимаются как война, на самом деле это ключ к миру. Мы хотим, чтобы этот процесс ускорился. Премьер-министр Армении Пашинян приедет на дипломатический форум в Анталью".

"Положительнее", как говорится, не бывает: катастрофичная война, приведшая к оккупации большей части территории Арцаха, а затем и части Армении, и унесшая около 5 тысяч армянских жизней подается как "ключ к миру". Подобные выражения сами по себе должны были стать поводом для заявления со стороны МИД РА, уже не говоря об отказе ехать в страну, руководство которой позволяет себе столь циничную оценку (обо всем остальном здесь промолчим). Но… в том-то и проблема, что власти Армении во главе с Пашиняном полностью разделяют турецкие подходы и оценки, что неоднократно доказывали как своими действиями, так и бездействием.

Обратим также внимание на то, что Октай говорит отнюдь не в вопросительной или предположительной форме, а утверждает: "Армянский премьер приедет в Анталью". Это тон, которым хозяин говорит со своим вассалом, позволяющем себе небольшие вольности, опасаясь негативной реакции собственной общественности в случае, если будет действовать чересчур нагло и напролом.

ПОВТОРЮСЬ, НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ принимать сегодняшнее заявление МИД за чистую монету. Вполне вероятно, что Пашинян-таки поедет в Анталью, а если и будет отказ, то вынужденный – под давлением более влиятельных внешних сил или внутренней конфронтации. Да и будет означать этот отказ всего лишь отсрочку его визита в Турцию, который, несомненно, – лишь вопрос времени, причем ближайшего. В связи с этим интересно посмотреть, что же представляет собой этот самый "дипломатический форум в Анталье", значение которого усиленно раздувает Анкара.

Судя по официальному сайту, данное мероприятие не имеет ни истории, ни особой представительности. Впервые "форум" был проведен лишь в прошлом году, из глав государств в нем приняли участие президенты Черногории, Гаити и Сомали, а также глава "Турецкой республики Северного Кипра" (ТРСК). Среди участников были министры иностранных дел Грузии и Ирана, комиссар ЕС Жозеф Боррель. Назовем также две знаковых для Армении имени: Жирайр Липаритян и Мэтью Брайза.

В нынешнем году состав значительно поредел, более того, весьма примечательно отсутствие представителей целого ряда стран. Вовсе неслучайно пользователи ФБ уже успели окрестить форум "сборищем шестерок Эрдогана". Так, на уровне главы государства представлена только Албания, ну и, конечно, "ТРСК". Ряд министров иностранных дел африканских и латиноамериканских стран типа Колумбии, Бурунди, Бангладеш, Нигера, Мавритании, Пакистана, естественно, Азербайджана и пр. Из более-менее значимых лиц – министр ИД Швеции Анн Линде, бывшие и нынешние депутаты Европарламента и ПАСЕ, чиновники из ООН, бывшие главы Совета Европы и пр.

А теперь внимание: среди участников помпезно преподносимого форума нет не только высокопоставленных, но и вообще представителей США, России, Франции, Германии, Китая, Великобритании, Японии, Индии, Канады и др. Принявшие участие в прошлом году Грузия и Иран вообще отказались. То есть из стран региона в турецком сборище будут участвовать лишь Азербайджан и Армения. Это ли не символичный факт, учитывая, что нашу страну представят ближайшие соратники сдавшего туркам Арцах и сдающего Армению Пашиняна! В случае, если Никол все же поедет в Анталью, делегация РА будет самой представительной на турецком форуме…

Остается добавить, что как в прошлом, так и в нынешнем году участниками мероприятия станут такие "видные" лица мировой политики, как глава туркоманского фронта Ирака и губернатор (башкан) Гагаузии. Компания для Никола, как видим, очень даже подходящая. Особенно с учетом того, что никуда больше, кроме как в Анталью, его и не приглашают – ну разве что на трехсторонние встречи в Москву, где он продолжает сдавать армянские интересы.

А тут – широко разрекламированное мероприятие, призванное, естественно, увеличить влияние и укреплять роль Турции на мировой арене и в регионе. Кому, как не Пашиняну с Омегой и Рубиняном послужить этой цели?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ