Эксперт: ТУРЦИЯ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ АРМЕНИЮ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
На предстоящей 24 февраля в Вене второй встрече спецпредставителей Армении и Турции, вероятно, будут обсуждаться позиции Анкары и Еревана. Такое мнение высказал Sputnik Армения декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.
По его словам, этим венская встреча будет отличаться от предыдущей, носившей ознакомительный и где-то протокольный характер.
По словам Мелконяна, Вена в качестве места встречи была выбрана для сохранения геополитического равновесия – первая, как известно, состоялась в Москве.
"За всю историю армяно-турецких отношений сохранялся некий баланс. Начиная с 90-х годов, а также в нулевых годах встречи проводились в Европе, в частности, в Австрии. Выбор Вены в любом случае противоречит духу ранее сделанного турецкого заявления. Как известно, Анкара заявила, что хотела бы проводить встречи спецпредставителей двух стран либо в Турции, либо в Армении, либо, например, в одной из стран региона" - отметил тюрколог.
По мнению Мелконяна, это проявление демонстративного уважения и демонстрация того, что встречи не ограничиваются Россией, и если они проводятся в третьих странах, то это могут быть и западные государства.
Что касается характера предстоящей встречи, Мелконян отметил, что турецкая сторона уже в общих чертах заявляет о ее повестке, а именно: стороны должны обсудить шаги, направленные на повышение взаимного доверия. По словам Мелконяна, дефицит доверия обусловлен проблемой Геноцида армян, Карабаха, Карсским договором, и если они будут обсуждаться в Вене, то можно считать, что речь пойдет о турецких предусловиях, а это опасная тенденция.
В МИД Армении назвали дату новой встречи спецпредставителей Еревана и Анкары>>
Турция применяет мягкую силу и постепенно расширяет свой арсенал, и это будет создавать проблемы для армянской стороны, ведь спецпредставителю Армении и действующим властям страны в целом недостает профессионализма и опыта, чтобы просчитать действия Турции.
Что касается "сюрпризов" от Анкары, то она, по словам Мелконяна, пока не скрывает своей позиции, которая не имеет ничего общего с армянскими интересами.
"Так, Турция заявляет, что координирует процесс с Азербайджаном, и не сделает ничего того, что было бы неприемлемо для Баку. Но мы-то знаем, что приемлемо для Азербайджана, а что – нет. Иными словами, Турция заявляет, что не пойдет на шаги, предполагающие реализацию права народа Арцаха на самоопределение, международное признание Геноцида армян. Ну а непредсказуемые шаги можно вылиться в ужесточение заявлений турецкой стороны, превращении мягкой силы в жесткую", - сказал наш собеседник.
Мелконян считает, что армян не должна воодушевлять любезность звучащих в Анкаре заявлений. Турция очень быстро может вернуться к логике "Байрактаров". "байрактарной" логики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.