Рубен ВАРДАЗАРЯН: "ЦЕЛЬ – ДЕРЖАТЬ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ В СТРАХЕ И ПОКОРНОСТИ"
Сегодня на заседании временной депутатской комиссии НС РА по выяснению ситуации вокруг судебной системы состоялось обсуждение ряда актуальных вопросов. Как сообщил депутат-юрист от фракции “Айастан” Арам Вардеванян, министр юстиции Карен Андреасян и исполняющий обязанности председателя Высшего судебного совета Гагик Джангирян не пожелали участвовать. А вот Рубен Вардазарян, полномочия которого на посту главы ВСС приостановлены в связи с расследуемым в его отношении уголовным делом сомнительного характера, приглашение принял.
ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ВАРДЕВАНЯНА ПРОДЛИВШЕЕСЯ полтора часа обсуждение проходило в формате вопросов-ответов. Отдадим должное Р. Вардазаряну, который отвечал прямо и откровенно, не пытаясь, за редким исключением, обходить острые углы.
Для начала участники обсудили тему устранения системы электронного распределения дел между судьями и возвращения к “ручному” методу. По словам Вардазаряна, в 2010 году, когда он был назначен председателем суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш, электронной системы еще не было и дела распределялись по усмотрению председателей судов. Он признал, что при всем желании избежать доли субъективности при таком методе невозможно, и сомнения в этой связи возникают всегда.
Отметил Вардазарян и тот факт, что электронная система была внедрена по инициативе в то время омбудсмена Карена Андреасяна, который сейчас, будучи министром юстиции, не выказывает ни малейшей озабоченности, хотя ситуация тянется уже долгие месяцы. Никак не обеспокоен и Высший судебный совет, у которого было достаточно времени принять меры хотя бы по разработке и внедрению новой программы. Тем более, что ресурсы на то имеются.
Рубен Вардазарян отметил, что для изъятия системы по закону должны быть "непреодолимые обстоятельства”, однако сам он не уверен в наличии таковых. При этом судья подчеркнул, что в случае жалоб ЕСПЧ вернет все дела, распределенные в обход системы электронного визирования. По его мнению, цель всего этого, скорее всего, состоит в том, чтобы "нужные" дела попадали к «нужным» судьям, и заказчики гарантировано получали конкретный судебный вердикт.
Говоря о дисциплинарных производствах в отношении судей, Арам Вардеванян озвучил такую статистику: в 2019 г было 5 дисциплинарных производств в отношении судей, в 2020 г - 13, в 2021 г – 23. Юрист выразил уверенность в том, что в 2022 году этот показатель возрастет. По мнению Вардазаряна, рост числа дисциплинарных производств преследует цель держать судебную систему в страхе и покорности. Он отметил, что хотя прямого давления на ВСС не ощущал, но по публикациям в СМИ и откровенным заявлениям некоторых чиновников было совершенно ясно, чего ждут от них власти.
Именно после того, как ВСС отклонил ходатайство министра юстиции о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Апелляционного уголовного суда Александра Азаряна, властям стало ясно, что Совет не выполняет указания "сверху", продолжил Вардазарян. "Последние изменения в Судебный кодекс нацелены на то, чтобы избежать подобных ситуаций и всегда получать желаемые решения", - считает он.
АРАМ ВАРДЕВАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО НОВОВВЕДЕНИЕ нарушает паритет между судьями и учеными в ВСС. "Венецианская комиссия настаивает на верховенстве судей в этом вопросе, считая, что число судей должно превалировать над числом ученых. Несмотря на то, что ученых и судей в ВСС равное количество, но было необходимо получать 7 голосов для принятия решения. Теперь (благодаря принятым изменениям к Судебному кодексу) и эта планка спущена, и для этого достаточно 6, а в сегодняшних условиях – 5 голосов" - сказал депутат, обратив внимание на то, в какой спешке принималось решение, к каким рискам и нежелательным ситуациям оно может привести. Например, 5 членов ВСС вполне могут договориться для сведения счетов с неугодными им судьями.
Участники обсуждения вспомнили, какие гонения начались на Рубена Вардазаряна зимой-весной 2021 года, после его известного заявления, и чем все это для него закончилось. Говоря о занявшем его место Гагике Джангиряне, сам Вардазарян отметил, что был против его избрания в ВСС и заявлял об этом. Речь о возрастном цензе: Джангиряну больше 65 лет и не имел права избираться членом ВСС. Казалось бы, азбучная истина, тем не менее, парламент не пожелал признать очевидного.
Вардазарян также заявил, что Джангирян лично говорил ему: "желательно подать в отставку, чтобы он возглавил ВСС". При этом было понятно, чье мнение он озвучивает. "Блокировка судов, наклеивание ярлыков, постоянная публичная критика, уголовные дела и дисциплинарные производства в отношении судей, ликвидация системы визирования – все это звенья одной цепи для того чтобы сделать судебную систему управляемой и покорной", - заявил он.
Рубен Вардазарян также подчеркнул, что надо концентрироваться не на отдельных случаях, а выступать против самой идеи, против попыток подмять под себя судебную систему.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.