Последние новости

АРГУМЕНТЫ СЕРЖА САРГСЯНА ПОДТВЕРЖДАЮТ НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ И НАДЕЖДЫ

"Мы должны очень резко предъявить требования…"

Едва примерив на себя костюм премьер-министра, Пашинян посетил Тер-Петросяна, после чего объявил, что тот не сообщил ему ничего нового об урегулировании проблемы Арцаха и переговорном процессе. Не так давно он сказал, что знает о переговорах по урегулированию столько, сколько знает Серж Саргсян. Пустопорожнее бахвальство, как правило, присуще людям малосведущим и поверхностным, зрелые политики не страдают подростковым сознанием, постоянно толкающим на путь самоутверждения за счет предшественников.

ИНТЕРВЬЮ ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ЛИДЕРА РПА СЕРЖА САРГСЯНА каналу "АрмНьюз" не оставило ни малейших сомнений в том, что переговорное наследие не догма, а руководство к действию, которое способно внести коррективы даже в нынешнюю катастрофическую ситуацию. Политик ответил на озвученные в его адрес обвинения Пашиняна, выразив уверенность, что его высказывания не будут опровергнуты международными партнерами, которые периодически опровергают то, что говорит Пашинян.

Отвечая на вопросы общественных организаций и СМИ, Пашинян под занавес 2021 г. заявил: "Карабах еще при прежних руководителях Армении утратил все теоретические и практические возможности не находиться в составе Азербайджана". Расшифровка этого ущербного тезиса выглядела еще потешнее, чем сам тезис: "Еще в 1991 г. заключением соглашения о создании СНГ, которое в 1992 г. ратифицировал парламент Армении, Ереван признал территориальную целостность Азербайджана". Из этого объяснения следует, что Пашинян просто не в курсе, каким образом признается территориальная целостность государств, его в эту "тайну" не посвятили!

 В интервью популярному телеканалу третий президент по пунктам опроверг все обвинения, предъявленные прежним руководителям Армении, указав на то, что Пашинян защищает интересы Азербайджана, пытаясь скинуть с себя вину за поражение в 44-дневной войне. Разумеется, Саргсян не выступил бы с интервью только ради опровержения заявлений Пашиняна. Третий президент четко обосновал свое появление на публике заявлением о том, что, "несмотря на катастрофическую войну, невзирая на капитуляцию, еще есть возможности". Ради этих возможностей Саргсян предпринял очередную попытку объяснить властям, по какой дороге следует двигаться дальше, хотя и дал понять, что режим Пашиняна на это не способен. "Мы должны очень резко предъявить требования и не только на словах. Если мы нормально представим эти требования, то, я полагаю, что спустя некоторое время уже сможем говорить о восстановлении переговорного процесса", - подчеркнул он.

Агитпроп имитировал опровержение "по существу"…

Саргсян опроверг высказывания Пашиняна и членов его хунты о том, что после апрельской войны 2016 г. на руководство Армении было оказано давление. По его словам, сопредседатели представили новые предложения, которые не нарушили "красные линии": ценою прекращения 4-дневной войны вовсе не был отказ армянской стороны от своих принципов!

ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ ВО ВСЕХ ДЕТАЛЯХ ОБЪЯСНИЛ, куда и как продвигался процесс урегулирования до апреля 2018 г., указал на возможности что-то изменить сегодня в пользу армянской стороны. Именно по этой причине интервью от первого до последнего тезиса подверглось обструкции со стороны пашиняновского агитпропа. Эта обструкция выявила истинные планы режима относительно дальнейшей судьбы Республики Арцах…

Рамки одной публикации не позволяют представить весь спектр потешных "опровержений", из которых следует, что пашиняновский агитпроп просто не дорос для внятной аргументации. В телеобозрении на тему интервью Саргсяна приводились выдранные из контекста отрывки ответов президента на вопросы телеведущего, после чего следовал комментарий, который не имел к цитируемому отрывку ни малейшего отношения. Агитпроп банально шельмовал ответы Саргсяна, имитируя опровержение "по существу".

 Агитпроп Пашиняна действует в духе славных традиций оболванивания: не важно, что на аргументы третьего президента не нашлось контраргументов, - важно, чтобы обыватели, которые не в курсе деталей переговорного процесса, "повелись" на интонацию опровержения, чтобы у них сложилось впечатление, что режим опроверг все тезисы Саргсяна.

У телезрителей сложилось впечатление, что тезисы третьего президента парировал лично Пашинян, тем более, что телеобозрение повторило любимую ссылку Никола на известное выступление Саргсяна с трибуны парламента во время его (Саргсяна) избрания на пост премьер-министра. В том выступлении он дал характеристику состояния переговорного процесса на конкретный отрезок времени. На этой характеристике Пашинян по сей день строит свои обоснования по части переговоров и пытается оправдать себя за ложь образца 2019 г. о том, что переговоры, якобы, не идут. О том, что на столе переговоров поэтапный вариант урегулирования армянское общество, напомню, узнало от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

"Вы слышали от нынешних высокопоставленных лиц Армении, как должна разрешиться проблема Карабаха? Самое большее, на что они способны, - это ссылки, как после войны, так и до нее, на программу правительства. Почему? Стесняются? Или, как они говорят, есть устные договоренности, которые им мешают?", - задался вопросом третий президент. Ответ на него очевиден: конечно, им что-то мешает сказать, что вопрос о статусе Республики Арцах еще не решен. Они не могут повторить фразу Саргсяна о том, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, как говорится, кишка тонка!

Зато официальный Баку устами Алиева говорит о том, что конфликт исчерпан, а потому сопредседатели Минской группы не должны заниматься урегулированием. В свою очередь, Москва заявила, что ожидает от Баку и Еревана официальной реакции на возобновление визитов сопредседателей Минской группы в регион.

В ходе упомянутых ответов на вопросы общественных организаций и СМИ Пашинян указал на то, что Баку и Ереван не могли прийти к согласию даже по срокам проведения референдума. Саргсян на это ответил, что у армянской стороны не было особого желания договориться по этому вопросу, и Азербайджан мог, вообще, не согласиться на референдум. "Именно поэтому я говорю, что единственным вариантом урегулирования было пакетное решение. Пакетное решение не дает возможность ни одной из сторон получить то, что она хочет… Да, именно поэтому сдавались 5 районов, а два оставались. Пока не состоялся бы референдум, эти два – Лачин и Кельбаджар - должны были остаться", - подчеркнул он.

"Азербайджанцы оказались перед выбором…"

По словам третьего президента, полученные после апрельской войны предложения Алиев расценил, как принуждение к признанию независимости Арцаха. " Азербайджанцы оказались перед выбором: либо провести референдум, оставив Карабах вполне легитимно вне состава Азербайджана, либо оставить Лачин и Кельбаджар", - заявил он.

"ЕСЛИ ИХ ЭТО УСТРАИВАЛО, ПУСТЬ БЫ ТАК И СДЕЛАЛИ. В Лачин и Кельбаджар переселялись армяне, которых выдворили с других территорий, и с тех 5 районов тоже переместились бы туда и жили бы до того времени, когда Азербайджан пожелал бы провести референдум. Стояли бы миротворцы, армия Армении, силы обороны Нагорного Карабаха, и было бы одобрение международного сообщества. В этих условиях возобновление военных действий было бы гораздо более болезненным для Азербайджана", - подчеркнул третий президент.

Саргсян сообщил, что у него под рукой есть все документы по переговорам, все предложения сопредседателей, однако он не считает корректным предать их огласке. "Я не переговорщик, но я был им. Я был для этих людей партнером, причем, надежным партнером, стоит ли сейчас публиковать эти документы? Да, я имею под рукой все документы, все предложения сопредседателей, однако без согласования с ними не считаю корректным предать их огласке. Если возникнет крайняя необходимость, я это сделаю", - сказал третий президент.

Все три этапа – от ответов Пашиняна на вопросы общественных организаций и СМИ до интервью Сержа Саргсяна и опровержений агитпропа подвели мыслящую публику к закономерному вопросу: есть ли, вообще, смысл говорить с воинствующим дилетантом о вопросах государственного значения, о будущем Армении и Арцаха? Даже в условиях, когда речь идет о том, быть или не быть армянской государственности и Арцаху, Пашинян преследует только одну цель - самоутвердиться любой ценой, включая массовое оболванивание неискушенных обывателей.

 Отношение главы исполнительной власти к тому, что сказал, и о чем предупредил третий президент, напомнило один из позорных эпизодов 44-дневной войны, который сегодня редко вспоминают. Речь о видео-обращении к народу, в ходе которого Пашинян потребовал, чтобы никто не ставил под сомнение его талант и навыки верховного главнокомандующего. Сегодня он пытается внушить массам, что знает о переговорах столько, сколько Серж Саргсян.

Деятель с подростковым сознанием на 4 году пребывания у власти все еще продолжает "отвергать Сержа", паразитировать на его переговорном наследии и самоутверждаться за его счет. Он такой же "переговорщик", как и "верховный главнокомандующий", который сдал 75% территории второй армянской республики и пустил оккупантов в Сюник и Гегаркуник.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • АК НЕ ПРИДЕТ ЗА КРУПНОЙ РЫБОЙ... ПОКА
    2025-05-26 09:35

    Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.