Последние новости

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ТОЛЬКО УЧЕНЫМИ ЧЛЕНАМИ ВСС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕГИТИМНЫМ

Законопроект о внесении изменений в конституционный закон «Судебный кодекс РА», принятый НС 9 февраля, окончательно развязывает властям руки для задействования механизма уголовного преследования неугодных им судей. Напомним, что если до сих пор Высшему судебному совету необходимо было 2/3, то есть 7 голосов из 10 для санкции на лишение судьи неприкосновенности и возбуждение в его отношении уголовного преследования, а также для привлечения к некоторым видам дисциплинарной ответственности, то теперь достаточно 6. В случае же, если ВСС действует не в полном составе, как, например, сейчас, понадобится всего 5 голосов.

 Соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш СААКЯНПРИ ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА ЗАММИНИСТРА юстиции Григор Минасян и некоторые депутаты от правящей фракции активно ссылались на реакцию международных структур, утверждая, что последние весьма положительно относятся в проводимым ими реформам в судебной системе. Судя по всему, однако, это далеко не так. Соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш СААКЯН, в беседе с «ГА» отметила, что данная инициатива вызывает вопросы и не получила положительного заключения ни со стороны ГРЕКО, ни со стороны Венецианской комиссии. Эти структуры, по ее словам, ставят принцип доминирования именно судей в органах, занимающихся вопросами возбуждения дисциплинарных и иных производств в отношении судей.

«ГРЕКО и Венецианская комиссия сочли приемлемым состав нашего Высшего судебного совета, придавая важность наличию в нем паритета судей и ученых. Напомню, что орган этот в свое время был создан в результате консенсуса в НС. И совершенно неприемлемо, что планка голосов при принятии решений снижается в условиях, когда члены ВСС, избранные в результате политического консенсуса и с согласия парламентской оппозиции, принудительно подали в отставку. Действующие члены Совета назначены не парламентом, а всего одной политической силой, когда роль оппозиции была откровенно принижена.

Принятие решений только голосами ученых членов ВСС не может быть легитимным. Не говоря уже о том, насколько это проблематично с точки зрения независимости судебной системы», – заявила она.

Сирануш Саакян напомнила, что в сегодняшнем ВСС есть лишь один ученый, не подавший в отставку, - Липарит Меликджанян. Но в прошлом он был в списке партии «Елк», то есть имел выраженные политические предпочтения. Получается, что сейчас в ВСС нет ни одного ученого члена, который не был бы зависим от одной политической силы. «Все они управляемы со стороны правящей партии и оказались в составе ВСС благодаря своей «политпригодности». В случае необходимости, если они вдруг откажутся выполнять заказы действующей власти, их легко, за считанные минуты попросту уволят»,- отметила Сирануш Саакян.

 Соучредитель ОО «Правовой путь» Рубен МеликянДругой соучредитель ОО «Правовой путь» Рубен Меликян подчеркнул, что в нескольких конкретных случаях ГРЕКО и Венецианская комиссия выдвинули  прямые требования, которые не соблюдаются действующими властями. Самое четкое среди них касается необходимости ограничения полномочий министра юстиции по части возбуждения дисциплинарных производств.

Касаясь принятых 9 февраля поправок к «Судебному кодексу», правозащитник отметил, что, согласно принципам указанных международных структур, с их стороны не может быть одобрения возможности привлечения судьи к ответственности за счет голосов только ученых членов ВСС. Между тем принятый законопроект предполагает именно такой расклад. «Цель властей очевидна: облегчить процесс привлечения судей к ответственности и усилить давление»,- уверен Меликян.

Добавим, что вопреки принятой практике, проект, самым непосредственным образом затрагивающий интересы судей, с самими судьями не обсуждался. Не было также обсуждений ни с адвокатами, ни с правозащитниками. Его авторы прекрасно понимали, что не получат одобрения своей инициативы со стороны юридического сообщества, посему действовали нагло и быстро, игнорируя общественное мнение. И если до сих пор пожелания министра юстиции, хоть и были в приоритете, но не всегда безоговорочно исполнялись, то теперь никаких помех для этого не будет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ