Последние новости

ЗАЩИТА УСМАТРИВАЕТ ДИСКРИМИНАЦИЮ В ДЕЛЕ СУДЬИ РШТУНИ

Высший судебный совет 14 февраля в очередной раз вошел в роль структуры, преследующей неугодных власти судей. По "странному" совпадению, таковыми постоянно оказываются служители Фемиды, имеющие самый высокий рейтинг, - Александр Азарян, Арман Ованнисян, Заруи Даниелян. Причем судей не просто подвергают преследованиям - дошло до того, что посредством позорного, причем принятого единогласно, решения ВСС один из них - Борис Бахшиян оказался за решеткой.

НА СЕЙ РАЗ ПЕРЕД ВСС ПРЕДСТАЛ судья Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни. Даже при том, что дисциплинарные производства, возбужденные министром юстиции в отношении всех рейтинговых судей, мягко говоря, не обоснованы и выглядят настоящим шарлатанством, данный случай и вовсе поражает цинизмом. Рштуни обвиняют в том, что отправляясь в длительный отпуск, он перераспределил находящиеся в его ведении дела другим судьям. Отметим, что судьи и другие представители юридического сообщества пришли в зал, чтобы поддержать коллегу. По сложившейся уже традиции, интересы судьи представляют соучредители ОО "Правовой путь" Сирануш Саакян и Рубен Меликян

Группу обвинения вместо бессменной Ерануи Туманянц возглавил другой замминистра юстиции - Григор Минасян. Видимо, на него Карен Андреасян возлагал больше надежд в процессе, мягко говоря, не делающем чести ведомству. В самом начале заседания Минасян вдруг обратился к ВСС с ходатайством затребовать информацию о пересечении судьей Рштуни границы РА. Попытки обосновать это выглядели весьма странно: мол, не исключено, что судья в этом вопросе "не проявил достаточной добросовестности".

Вазген Рштуни немедленно заявил, что хоть ходатайство никак не относится к делу, он готов в качестве доказательства просто представить свой паспорт. Если, конечно, ВСС усматривает такую необходимость. Член Совета Месроп Макян поинтересовался: если Минюст считает эту информацию важной, то почему не затребовал ее заблаговременно? Внятного ответа так и не прозвучало.

Между тем адвокат Саакян обратила внимание на важное обстоятельство: дисциплинарное производство в отношении В. Рштуни было инициировано министерством по собственной инициативе, без какого-либо посредничества или жалобы, как бывает в подобных случаях. По ее словам, существенным фактом в этом "деле" является отсутствие лица, жалующегося на судью, к примеру, на вынесение им неправосудного решения или совершение нарушения. Есть лишь инициатива Минюста, почему-то вознамерившегося расследовать дела, находящиеся в ведении Рштуни.

На взгляд С. Саакян, в этой ситуации наблюдается явная дискриминация: по собственной инициативе изучили деятельность именно этого судьи, а потом составили протокол, который и явился основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Адвокат попыталась добиться от представителей ведомства ответа на вопрос: в рамках каких полномочий Минюст исследует деятельность судей? Что стало поводом для этого? Истцы неизменно отвечали, что это не имеет отношения к данному процессу, однако Сирануш Саакян, перефразируя вопросы, вновь требовала ответить: в связи с чем, с какой целью, посредством каких законодательных актов, на основании чьих поручений проверялась деятельность Вазгена Рштуни?

В итоге исполняющий обязанности председателя ВСС Гагик Джангирян предложил Григору Минасяну к следующему заседанию в письменной форме подготовить справку о полномочиях Минюста в рамках затронутых вопросов.

На протяжении более двух часов представители министерства не могли ни обосновать возбужденное производство, ни внятно ответить на адресованные им вопросы. Зрелище, надо сказать, было достаточно жалким. Атмосфера в зале заседаний была так накалена, что выступавший "голубем мира" и неоднократно призывавший стороны к взаимопониманию Джангирян даже объявил небольшой перерыв, чтобы несколько разрядить обстановку.
 Следующее заседание по делу судьи Рштуни назначено на 24 февраля.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ