Последние новости

СБЛИЖЕНИЕ РЕЖИМА С АНКАРОЙ ПРИВЕДЕТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ РЕПРЕССИЙ

Нужен реестр жертв политических преследований!

Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.

СОЗДАНИЕ РЕЕСТРА ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ НЕОБХОДИМО с видом на сближение режима Пашиняна с Анкарой. 24 февраля в Вене состоится вторая встреча представителя Пашиняна (Р. Рубинян представляет интересы главаря режима, а не Армении) со специальным представителем Турции, а с 11 по 14 марта пройдет дипломатический форум в Анталии, на котором, по ряду прогнозов, будет присутствовать и представитель режима Пашиняна.

Возможность присутствия обусловлена готовностью главаря режима плясать под дудку Эрдогана, что подразумевает отказ от международного признания Геноцида и готовность к признанию территориальной целостности Турции и Азербайджана. Режим Пашиняна готов поставить окончательный крест на статусе Арцаха и смириться с оккупацией территории двух марзов Армении. По этому поводу небольшой штрих: отказ Тбилиси от участия в формате "3+3" грузинские аналитики увязали не столько с присутствием в этом формате РФ, сколько "с нежеланием грузинского руководства придать своим участием легитимность оккупации Южной Осетии и Абхазии".

Сближение режима Пашиняна с Анкарой означает, что все предусловия Турции уже выполнены. Это обстоятельство вызовет новую волну возмущения, которая послужит толчком для ужесточения репрессий. Их жертвами, в первую очередь, станут активисты партий с национальной повесткой и представители интеллигенции. Пока псевдо - правозащитники а ля Артур Сакунц козыряют членством в совете по реформе Конституции, бремя реальной правозащитной деятельности легло на плечи Рубена Меликяна и группы адвокатов.

Приказано арестовать Казиняна?

Большая часть упреков в адрес парламентской оппозиции сводится к тезису о том, что с режимом борются только оппозиционные СМИ и отдельные судьи. Этот тезис получил широкое хождение не только на полосах изданий, но и в обществе, которое ожидает от парламентской оппозиции решительных шагов, не всегда сознавая, под каким прессом действует эта оппозиция!

НАПОМНЮ, ЧТО 6 ДЕПУТАТАМ ОТ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ ГРОЗИТ обвинение по уголовным делам, связанным с применением на практике закона о конфискации имущества, нажитого преступным путем. После скандальной перепалки Пашиняна с депутатом от фракции "Айастан" Артуром Казиняном (премьер-министр косвенно обвинил депутата в обогащении за счет ЕГУ) влиятельные издания опубликовали сообщения о том, что главарь режима в ультимативном порядке приказал генпрокурору Артуру Давтяну любой ценой упрятать Казиняна за решетку. О том, что генпрокуратура находится под каблуком исполнительной власти, в Армении знают даже школьники.

Следственный комитет и Антикоррупционный комитет действуют по принципу: был бы человек, а статья найдется. На худой конец, сгодится и статья о нанесении "тяжкого оскорбления". Не удивлюсь, если в ближайшее время Давтян принесет в парламент ходатайство о лишении депутатов от оппозиционных фракций иммунитета в связи с нанесением "тяжкого оскорбления" премьер-министру или кандидату на пост 5-го президента Армении…

"Арестные суды" и "арестные судьи"

Упомянутые структуры под руководством Аргишти Кярамяна и Сасуна Хачатряна выполняют исключительно репрессивные и карательные функции. Их главная задача сводится к борьбе с политическими противниками режима посредством фабрикации уголовных дел и получения судебных санкций на аресты.

В АРМЕНИИ УЖЕ ЗАГОВОРИЛИ О НАЛИЧИИ "АРЕСТНЫХ СУДОВ", И "АРЕСТНЫХ СУДЕЙ", готовых выдать санкцию на арест любого политического или общественного деятеля по указу Пашиняна. Оппозиционная деятельность постепенно теряет привлекательность для тех, кто использовал критику в адрес режима только для того, чтобы с комфортом расположиться в депутатских креслах.

Такая стратегия вошла в моду еще при прежней власти. РПА (все познается в сравнении!), будучи у власти, создала поистине тепличные условия для деятельности оппозиционных политических сил и правозащитных организаций. Под вывеской построения гражданского общества эти силы и организации вели непримиримую борьбу с руководством правящей партии, которое боролось за международное признание права граждан Республики Арцах на самоопределение. Сегодня эта публика безучастно взирает на массовые нарушения прав человека и политические репрессии в духе 1937 г.

Новые требования – новая оппозиция

Режим последовательно закручивает гайки. Параллельно идет процесс освобождения оппозиции от временных попутчиков, как в стенах парламента, так и за его пределами.

СЕГОДНЯ К ОППОЗИЦИИ ПРЕДЪЯВЛЯЕТСЯ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ТРЕБОВАНИЙ, чем когда-либо. Те, кто считал, что борьба с режимом сводится к пылким речам с парламентской трибуны и выступлениям перед телекамерами, уже не раз пожалели о том, что взяли мандаты. Сегодня в реальной оппозиции востребованы настоящие борцы, а те, кто обосновался в зоне депутатского комфорта, будут вынуждены ее покинуть или откажутся от мандатов.

Сближение с Анкарой может принять опасный характер, с приближением теплого времени года активизируются оккупанты в Сюнике и Гегаркунике. Никол готов шагать к своей цели по трупам, "выгодное на 100%" мирное соглашение с Баку, которого никто не видел, может обернуться для Армении необратимыми последствиями. А реакция турецкой стороны на армянские предложения по делимитации и демаркации (которые, кстати, тоже никто в глаза не видел) – еще одно свидетельство, что с капитулянтом разговаривают на языке диктата. В этих условиях Армении нужна оппозиция, способная остановить новое большое предательство не только на словах, но и на деле…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ НАВЕРНЯКА
    2025-05-16 10:00

    Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.

  • КРИМИНАЛ В СМЫЧКЕ С ГД
    2025-05-15 09:26

    На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.

  • ПАШИНЯН – ЗАЛОЖНИК ОДИОЗНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ ГД
    2025-05-14 09:36

    Наши источники в ГД сообщают о том, что члены правления и одиозные представители парламентской фракции правящей силы всерьез обеспокоены планами Пашиняна по кардинальному обновлению партийного костяка. О том, что главарь правящей верхушки планирует предъявить на выборах 2026 г. "ГД с человеческим лицом", дабы заручиться поддержкой избирателей, мы уже сообщали неоднократно. Эти планы встречают сопротивление одиозных представителей партии в парламенте и правлении.

  • "ОППОЗИЦИИ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ, СПОСОБНЫЕ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ!"
    2025-05-10 10:48

    Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ВЕСТИ С ПОЛИТПОМОЙКИ
    2025-03-15 12:04

    Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.