Последние новости

ВЫНУЖДЕНЫ ПОДРАБАТЫВАТЬ

Как-то в зимний вечер села в такси, молодой водитель оказался разговорчивым, выяснилось, что семья вернула его домой (несколько лет проработал на стройке в Москве). Здесь он поступил на контрактную службу в армию и был направлен в одну из частей в Сюнике, а в Ереване подрабатывает извозом после дежурств. Признался, что думает и третью работу найти. Ведь на службе после вычета налогов на руки получает 120 тысяч драмов, а ему надо о семье заботиться - маленькие дети, родители больные...

ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ПЛАТЯТ СТОЛЬКО, ЧТО ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ искать дополнительную работу. Через год после 44-дневной войны никаких выводов сидящие в высоких креслах госмужи не сделали. По словам участников в отражении провокации азербайджанцев на границе в ноябре прошлого года, их буквально бросили на произвол судьбы на целый месяц – никаких окопов или траншей, укрытий. В случае необходимости должны были сами искать укрытие в горной местности, если успеют. Бытовых условий – ноль: палатки на снегу, в лучшем случае - вагончик-домик, в котором не оказалось ничего для проживания - ни лежанок, ни печей. Молодые мужчины спали в разгар зимы на холодной земле. Болели, были обморожения, температурили и выздоравливали, но не было замены, чтобы отправить их в ближайший госпиталь - никто из них не покинул пост, даже медики, которые сами тоже температурили. И все это время родные не имели связи с ними и изводились от отсутствия новостей.

"Разумеется, при боевых действиях не стоит ожидать тепличных условий, но когда после пережитого без объяснений сдают наши позиции врагу – этого трудно принять. Горько и обидно", - отмечают собеседники.

Воевавшие, раненые или бывшие пленные - сегодня каждый из них находится в центре внимания общества, но не государства. В компании или в транспорте, в магазине или на улице при встрече с ними каждый старается выказать свое особое уважение к нашим защитникам. Демобилизованных расспрашивают о подробностях на войне, вернувшихся из плена донимают вопросами о том, через что им пришлось пройти, как с ними обращались враги. Бесцеремонно вторгаясь в личное пространство, не хотят понять человека, который с таким трудом справился с физическими и психологическими травмами, о которых ему хочется поскорее забыть и вернуться к обычной жизни с повседневными заботами.

От героев, с которыми довелось сделать репортаж об их участии на войне, мы время от времени получаем весточки. Некоторые из них, не найдя здесь применения своим силам и разочарованные заигрыванием власти с вражеской страной в надежде на мирное сосуществование, выехали с семьей в другие страны. Другие воевавшие солдаты и добровольцы признаются, что стараются не вспоминать пережитое, заняться насущными проблемами семьи в такое непростое время. Кому-то после тяжелого ранения не присвоили инвалидность, кому-то дали не ту группу, которая реально отражает функциональные нарушения. Но ходить по инстанциям и добиваться справедливости ребята не хотят – слишком много сил и времени уйдет, а им надо о семье заботиться. Вот так и живут в параллельных мирах – власти сами по себе, народ – сам по себе.

Несмотря на отношение государства, обделившего их заботой, собеседники подчеркивают - случись новая провокация на границе, они пойдут защищать свою землю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      1584

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      1998

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3175

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2314

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1875

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1274

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, РЕЖИМ ПАШЕТ НА УСТРАШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ…
      2022-08-22 10:28
      5606

      Обвинения предъявлены единицам, хотя в беспорядках участвовали десятки 23 августа исполнится годовщина ареста депутата от фракции "Айастан" Армена Чарчяна в обход ходатайства генпрокурора. Год назад впервые в истории Армении депутата лишили свободы без соблюдения обязательных конституционных процедур, оговоренных статьей 96 Основного закона РА под названием "Неприкосновенность депутата". Согласно пункту 2 этой статьи, уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только по согласию парламента.

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3081

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!