Последние новости

ВЫНУЖДЕНЫ ПОДРАБАТЫВАТЬ

Как-то в зимний вечер села в такси, молодой водитель оказался разговорчивым, выяснилось, что семья вернула его домой (несколько лет проработал на стройке в Москве). Здесь он поступил на контрактную службу в армию и был направлен в одну из частей в Сюнике, а в Ереване подрабатывает извозом после дежурств. Признался, что думает и третью работу найти. Ведь на службе после вычета налогов на руки получает 120 тысяч драмов, а ему надо о семье заботиться - маленькие дети, родители больные...

ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ПЛАТЯТ СТОЛЬКО, ЧТО ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ искать дополнительную работу. Через год после 44-дневной войны никаких выводов сидящие в высоких креслах госмужи не сделали. По словам участников в отражении провокации азербайджанцев на границе в ноябре прошлого года, их буквально бросили на произвол судьбы на целый месяц – никаких окопов или траншей, укрытий. В случае необходимости должны были сами искать укрытие в горной местности, если успеют. Бытовых условий – ноль: палатки на снегу, в лучшем случае - вагончик-домик, в котором не оказалось ничего для проживания - ни лежанок, ни печей. Молодые мужчины спали в разгар зимы на холодной земле. Болели, были обморожения, температурили и выздоравливали, но не было замены, чтобы отправить их в ближайший госпиталь - никто из них не покинул пост, даже медики, которые сами тоже температурили. И все это время родные не имели связи с ними и изводились от отсутствия новостей.

"Разумеется, при боевых действиях не стоит ожидать тепличных условий, но когда после пережитого без объяснений сдают наши позиции врагу – этого трудно принять. Горько и обидно", - отмечают собеседники.

Воевавшие, раненые или бывшие пленные - сегодня каждый из них находится в центре внимания общества, но не государства. В компании или в транспорте, в магазине или на улице при встрече с ними каждый старается выказать свое особое уважение к нашим защитникам. Демобилизованных расспрашивают о подробностях на войне, вернувшихся из плена донимают вопросами о том, через что им пришлось пройти, как с ними обращались враги. Бесцеремонно вторгаясь в личное пространство, не хотят понять человека, который с таким трудом справился с физическими и психологическими травмами, о которых ему хочется поскорее забыть и вернуться к обычной жизни с повседневными заботами.

От героев, с которыми довелось сделать репортаж об их участии на войне, мы время от времени получаем весточки. Некоторые из них, не найдя здесь применения своим силам и разочарованные заигрыванием власти с вражеской страной в надежде на мирное сосуществование, выехали с семьей в другие страны. Другие воевавшие солдаты и добровольцы признаются, что стараются не вспоминать пережитое, заняться насущными проблемами семьи в такое непростое время. Кому-то после тяжелого ранения не присвоили инвалидность, кому-то дали не ту группу, которая реально отражает функциональные нарушения. Но ходить по инстанциям и добиваться справедливости ребята не хотят – слишком много сил и времени уйдет, а им надо о семье заботиться. Вот так и живут в параллельных мирах – власти сами по себе, народ – сам по себе.

Несмотря на отношение государства, обделившего их заботой, собеседники подчеркивают - случись новая провокация на границе, они пойдут защищать свою землю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1590

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1753

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1698

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      1789

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОЖЬ КАК СРЕДСТВО ПРЕВРАЩЕНИЯ НАРОДА В БЫДЛО
      2022-06-18 11:03
      6900

      Ловят на лжи, но продолжение следует Сегодня мало кто помнит, что на заре судебного разбирательства по обвинению второго президента и группы лиц в свержении конституционного строя Роберт Кочарян подал иск против Пашиняна за клевету.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      2647

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • УВЕРТЮРА НА "СВИРЕЛИ", ЧТО ПОСЛЕДУЕТ ЗА МАЛОЙ КРОВЬЮ?
      2022-06-06 11:00
      2954

      Пациент слетел с катушек, общество ждут массовые аресты? Наши источники в правительстве сообщили, что после 3 июня Пашинян попытался согласовать с руководителем аппарата правительства Араиком Арутюняном и еще тремя доверенными лицами возможность проведения пресс-конференции в дистанционном режиме. Обычную пресс-конференцию главарь режима себе позволить не может из опасения, что ее могут посетить журналисты оппозиционных изданий, а потому планировал провести мероприятие в виртуальном пространстве, отвечая на заранее отобранные вопросы ангажированных изданий.

    • ГЕНЕРАЛЫ ПОРАЖЕНИЯ. НАРОД НЕ ДОВЕРЯЕТ РАССЛЕДОВАНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ!
      2022-06-04 09:50
      2237

      За что Пашинян присвоил Макаряну звание генерала? В январе 2010 г. замначальника Генштаба Андраник Макарян получил звание генерал-лейтенанта, невзирая на то, что месяцами напролет родители военнослужащих военной (химзащиты) части в Эчмиадзине обвиняли его в гибели своих детей. 20 октября 2020 г. Макарян руководил транспортировкой ребят в Зангелан, после чего связь с ними была потеряна. Некоторые солдаты попали в плен, часть из них считается пропавшей без вести. 22 из 62 спаслись и теперь дают показания.