РАССЕКАЯ И СШИВАЯ ВРЕМЕНА
Мхитар Мос-Мушегян (Мушег Мовсесович Мхитарян) - подчеркнуто молод. Ему и 30 еще не стукнуло. Однако молодой человек уже успел сделать многое. Судите сами.
Выпускник Института театра и кино, режиссер, с юных лет вошел в театральное искусство, организовал любительскую труппу, позже основал театр "Янус", который возглавлял в 2014-2015 гг., был художественным руководителем ряда других театральных коллективов. Как режиссер поставил более 30 спектаклей, сыграл около 40 больших и малых ролей. Но и это еще не все.
ПЬЕСЫ НАЧАЛ ПИСАТЬ В ЮНОСТИ. По его инициативе и при содействии Союза армянских писателей Калифорнии в 2020-2021 гг. вышел четырехтомник "Современная драматургия". Мхитар является редактором этой и многих других работ, отмечен рядом наград различных организаций, написал несколько пьес, получивших признание коллег. Пять исторических драм вошли в сборник "Рассекая век".
Они написаны в 2018-2021 гг. В произведениях разворачиваются события от XIV до XX веков. В предисловии годящийся автору не в отцы, а скорее в деды известный драматург 88-летний Геворк Саркисян высоко оценивает уровень пьес, под которыми с удовольствием подписался бы и сам. Отталкиваясь от названия сборника, Г. Саркисян считает, что драматург не только рассекает, но и связывает века.
Исторические драмы посвящены героям разных времен и разных народов. Первым идет "Баграмян", далее следуют "Война тринадцати звезд" (об обретении американцами независимости), борец за освобождение Шотландии Калоден, последний царь Киликийской Армении Левон VI и Лоренцо де Медичи. Несколько подробнее о первых двух пьесах.
"БАГРАМЯН" ВЫХОДИТ К ЧИТАТЕЛЮ ВО ВТОРОЙ РАЗ, и второе издание посвящено героям 44-дневной войны. Автор отслеживает судьбу воина, прошедшего путь от солдата до маршала. Примечательно, что батальной темы в пьесе нет. М. Мос-Мушегян сосредотачивается на характере своего героя, родившегося в сложное время и прошедшего через многие, не только военные испытания. В первых сценах 21-летний Баграмян и его 30 бойцов встречаются с Андраником, призывающим их к единству, объясняющим, что нет ничего дороже родной земли. Баграмян до встречи с Андраником высказывает сходные мысли в беседе с боевым товарищем Арцруном, и его слово на протяжении всей жизни не расходится с делом.
Арцрун по пьесе представлен вторым главным персонажем. Друзья время от времени встречаются. Арцрун назвал своего сына Ованесом, тот делает военную карьеру. Однако Баграмян и Арцрун не всегда понимают друг друга. По сути, в главном они не изменились. Просто Баграмян лучше Арцруна понимает, что возможно, а что нереально в сталинскую эпоху. Тем не менее, он пытается заступиться за арестованного Нжде, пишет Жукову. Но тогда все решал один человек. Поэтому и Нжде, и Арцрун (за публикацию книги в США) умирают в тюрьме.
"ВОЙНА ТРИНАДЦАТИ ЗВЕЗД" РАССКАЗЫВАЕТ о противостоянии 13 американских штатов и Великобритании. Главные герои Георг Вашингтон, Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин. В ярких, с юмором, диалогах угадываются характеры. Имеющие представление об истории США знают главные вехи на пути к независимости: "бостонское чаепитие", Декларация от 4 июля 1776 года, война англичан с "бунтовщиками". Как и во все времена и у всех народов, в рядах противоборствующих сторон обнаруживается и предатель. Это генерал-майор Бенедикт Арнольд, который готов продаться английскому королю Георгу III за 20 тысяч фунтов и звание генерала английской армии. Повстанцам удается вовремя нейтрализовать Арнольда.
После победы Вашингтон становится президентом, правит 6 лет (два срока по 3 года). Но решительно отказывается от выдвижения в 3-й раз, хотя тогда ограничений не было. Соратники пытаются отговорить его. Тщетно. Вашингтон уходит с чувством исполненного долга, верит, что к 13 звездам (штатам) прибавятся новые звезды, как это бывает в ночном небе. Политик Вашингтон, в отличие от многих других, понимает то, что позже стало изречением: "Политика - искусство возможного". Поэтому он вынужден согласиться в Декларации о независимости с удалением пункта, отменяющего рабство. Раз уж южные штаты противились. Но верит, что работорговле будет положен конец.
ГЕРОЙ ЕЩЕ ОДНОЙ ПЬЕСЫ, ЦАРЬ КИЛИКИЙСКОЙ АРМЕНИИ ЛЕВОН VI умирает во Франции с надеждой на то, что над армянской землей когда-нибудь взовьется армянское знамя. Ждать этого момента нам пришлось довольно долго - до 1918 года, до XX века, в котором были провозглашены три армянские республики. О первых двух историками и литераторами написано много книг. О третей - гораздо меньше. Это, конечно, наверстают. Вообще XX век дал слишком много исторического материала, требующего художественного осмысления и оценки всего, что случилось с армянами. Современники рассказывали, к примеру, о Второй Республике столько, сколько было тогда возможно.
Как тут не вспомнить меткое заключение классика Дереника Демирчяна о той поре: "Чтобы написать книгу, надо иметь талант, а чтобы издать - нужно быть гением".
Сейчас ситуация иная. Все вдруг, при наличии своих и иных средств, вышли в "гении". И это тоже одна из причин резкого снижения интереса к литературе.
На данном фоне приятно появление новых имен, молодежи, для которой литература - не предмет развлечения, самоутверждения и сериальных амбиций, а попытка вникнуть в сегодняшний мир, понять его в сопоставлениями с прошедшими временами, найти сходства и различия, отличить добро от зла. В общем творить, рассекая и сшивая времена.
У Мхитара Мос-Мушегяна многообещающее начало. Отрадно, что он продолжает работу и над уже завершенными произведениями. Значит, идет в гору, к своим главным вершинам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.