РАССЕКАЯ И СШИВАЯ ВРЕМЕНА
Мхитар Мос-Мушегян (Мушег Мовсесович Мхитарян) - подчеркнуто молод. Ему и 30 еще не стукнуло. Однако молодой человек уже успел сделать многое. Судите сами.
Выпускник Института театра и кино, режиссер, с юных лет вошел в театральное искусство, организовал любительскую труппу, позже основал театр "Янус", который возглавлял в 2014-2015 гг., был художественным руководителем ряда других театральных коллективов. Как режиссер поставил более 30 спектаклей, сыграл около 40 больших и малых ролей. Но и это еще не все.
ПЬЕСЫ НАЧАЛ ПИСАТЬ В ЮНОСТИ. По его инициативе и при содействии Союза армянских писателей Калифорнии в 2020-2021 гг. вышел четырехтомник "Современная драматургия". Мхитар является редактором этой и многих других работ, отмечен рядом наград различных организаций, написал несколько пьес, получивших признание коллег. Пять исторических драм вошли в сборник "Рассекая век".
Они написаны в 2018-2021 гг. В произведениях разворачиваются события от XIV до XX веков. В предисловии годящийся автору не в отцы, а скорее в деды известный драматург 88-летний Геворк Саркисян высоко оценивает уровень пьес, под которыми с удовольствием подписался бы и сам. Отталкиваясь от названия сборника, Г. Саркисян считает, что драматург не только рассекает, но и связывает века.
Исторические драмы посвящены героям разных времен и разных народов. Первым идет "Баграмян", далее следуют "Война тринадцати звезд" (об обретении американцами независимости), борец за освобождение Шотландии Калоден, последний царь Киликийской Армении Левон VI и Лоренцо де Медичи. Несколько подробнее о первых двух пьесах.
"БАГРАМЯН" ВЫХОДИТ К ЧИТАТЕЛЮ ВО ВТОРОЙ РАЗ, и второе издание посвящено героям 44-дневной войны. Автор отслеживает судьбу воина, прошедшего путь от солдата до маршала. Примечательно, что батальной темы в пьесе нет. М. Мос-Мушегян сосредотачивается на характере своего героя, родившегося в сложное время и прошедшего через многие, не только военные испытания. В первых сценах 21-летний Баграмян и его 30 бойцов встречаются с Андраником, призывающим их к единству, объясняющим, что нет ничего дороже родной земли. Баграмян до встречи с Андраником высказывает сходные мысли в беседе с боевым товарищем Арцруном, и его слово на протяжении всей жизни не расходится с делом.
Арцрун по пьесе представлен вторым главным персонажем. Друзья время от времени встречаются. Арцрун назвал своего сына Ованесом, тот делает военную карьеру. Однако Баграмян и Арцрун не всегда понимают друг друга. По сути, в главном они не изменились. Просто Баграмян лучше Арцруна понимает, что возможно, а что нереально в сталинскую эпоху. Тем не менее, он пытается заступиться за арестованного Нжде, пишет Жукову. Но тогда все решал один человек. Поэтому и Нжде, и Арцрун (за публикацию книги в США) умирают в тюрьме.
"ВОЙНА ТРИНАДЦАТИ ЗВЕЗД" РАССКАЗЫВАЕТ о противостоянии 13 американских штатов и Великобритании. Главные герои Георг Вашингтон, Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин. В ярких, с юмором, диалогах угадываются характеры. Имеющие представление об истории США знают главные вехи на пути к независимости: "бостонское чаепитие", Декларация от 4 июля 1776 года, война англичан с "бунтовщиками". Как и во все времена и у всех народов, в рядах противоборствующих сторон обнаруживается и предатель. Это генерал-майор Бенедикт Арнольд, который готов продаться английскому королю Георгу III за 20 тысяч фунтов и звание генерала английской армии. Повстанцам удается вовремя нейтрализовать Арнольда.
После победы Вашингтон становится президентом, правит 6 лет (два срока по 3 года). Но решительно отказывается от выдвижения в 3-й раз, хотя тогда ограничений не было. Соратники пытаются отговорить его. Тщетно. Вашингтон уходит с чувством исполненного долга, верит, что к 13 звездам (штатам) прибавятся новые звезды, как это бывает в ночном небе. Политик Вашингтон, в отличие от многих других, понимает то, что позже стало изречением: "Политика - искусство возможного". Поэтому он вынужден согласиться в Декларации о независимости с удалением пункта, отменяющего рабство. Раз уж южные штаты противились. Но верит, что работорговле будет положен конец.
ГЕРОЙ ЕЩЕ ОДНОЙ ПЬЕСЫ, ЦАРЬ КИЛИКИЙСКОЙ АРМЕНИИ ЛЕВОН VI умирает во Франции с надеждой на то, что над армянской землей когда-нибудь взовьется армянское знамя. Ждать этого момента нам пришлось довольно долго - до 1918 года, до XX века, в котором были провозглашены три армянские республики. О первых двух историками и литераторами написано много книг. О третей - гораздо меньше. Это, конечно, наверстают. Вообще XX век дал слишком много исторического материала, требующего художественного осмысления и оценки всего, что случилось с армянами. Современники рассказывали, к примеру, о Второй Республике столько, сколько было тогда возможно.
Как тут не вспомнить меткое заключение классика Дереника Демирчяна о той поре: "Чтобы написать книгу, надо иметь талант, а чтобы издать - нужно быть гением".
Сейчас ситуация иная. Все вдруг, при наличии своих и иных средств, вышли в "гении". И это тоже одна из причин резкого снижения интереса к литературе.
На данном фоне приятно появление новых имен, молодежи, для которой литература - не предмет развлечения, самоутверждения и сериальных амбиций, а попытка вникнуть в сегодняшний мир, понять его в сопоставлениями с прошедшими временами, найти сходства и различия, отличить добро от зла. В общем творить, рассекая и сшивая времена.
У Мхитара Мос-Мушегяна многообещающее начало. Отрадно, что он продолжает работу и над уже завершенными произведениями. Значит, идет в гору, к своим главным вершинам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.