Последние новости

МОНИТОРИНГ ПРОВЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

В связи с произошедшим землетрясением накануне 14 февраля после полуночи на официальном сайте МЧС Армении была размещена информация о предстоящих макросейсмических исследованиях в северных областях республики с целью выявления возможных последствий землетрясения. Позже появились данные о количестве поврежденных зданий – 10, в том числе половина – в Ереване.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЭТИМ СООБЩЕНИЕМ ВЛАСТИ ДЕМОНСТРИРУЮТ ОПЕРАТИВНОСТЬ. Однако, не ограничится ли и на этот раз дело простой констатацией фактов и не отложат ли в архив полученные данные, как год назад и раннее? Помнится, и в период 44-дневной войны был поверхностный мониторинг относительно надежности сооружений для массовой эвакуации жителей на случай воздушной тревоги. И что же последовало за этим? Жильцы ряда общежитий в столичном округе Эребуни потом признавались в беседе с корр. "ГА", что им рекомендовали прятаться в метро, а для этого придется несколько остановок пробежать – с детьми и пожилыми людьми, с инвалидами, маломобильными людьми. В результате подобного мониторинга ни одно подвальное помещение не было высвобождено на случай экстренной эвакуации - как они были задействованы под офисы, парикмахерские и пабы или закрыты кем-то, такими и остались. А новых убежищ власти так и не соорудили по сей день. Все надеются, авось пронесет? Какие сделаны выводы?

И что на этот раз, на случай землетрясения в стране, находящейся в зоне сейсмической активности? Сколько зданий будет укреплено? Оснастят ли высотные здания и гостиницы необходимым на случай землетрясений приспособлениями? К примеру, в Японии в каждом гостиничном номере постояльцам оставляют пакет с необходимыми на случай чрезвычайной ситуации средствами (трос, фонарик, баклажка, аптечка и др.). Почему информацию о том, как вести себя в случае землетрясений мы узнаем постфактум - когда уже стихия проявила себя, когда народ высыпал на улицу в панике? Неужели длиннющий текст с рекомендациями человек способен усвоить в критической ситуации, и будет ли у него на это время и возможность, когда необходимо оперативно действовать? Почему не готовят видеоролики и плакаты с краткими инструкциями и с наглядной агитацией, не знакомят жильцов многоэтажек и сотрудников крупных центров с правилами поведения в подобных ситуациях? Почему только в избранных школах (и то, по инициативе международных общественных организаций) проводят обучающие занятия для детей, что нужно делать в случае землетрясения, как себя вести, какой аварийный выход можно использовать. Кстати, был случай, когда мнение самих школьников были использованы иностранными спонсорами подобных проектов при создании обучающих материалов. Но все эти материалы не нашли массового применения.

И это в стране, которая по сей день не оправилась от последствий Спитакского землетрясения, унесшей свыше 25 тысяч жизней, основная часть которых стала жертвой неверной политики градостроительства. Когда же от разовых акций власти перейдут к реальным делам?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1590

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1753

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1698

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      1789

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАМОТНАЯ ЗАЩИТА - ГРАМОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
      2021-03-04 10:13
      3081

      В последние недели природа вновь напомнила нам о том, что Армения расположена в сейсмоактивной зоне. С разницей в 8 дней произошло два достаточно сильных землетрясения, первое - с эпицентром у села Шоржа, второе - около г. Масиса, совсем близко от Еревана. Вполне естественно, что эти события вызвали беспокойство у ереванцев, инициировали слухи о том, что ожидается более сильное землетрясение.

    • ВЕРОЯТНОСТЬ СИЛЬНЫХ ТОЛЧКОВ НЕВЕЛИКА
      2021-02-09 12:36
      5869

      5 февраля в Армении произошло землетрясение магнитудой 4,7 и силой толчков до 7 баллов. Эпицентр находился в пяти километрах от села Шоржа Гегаркуникского марза, в 110 километрах к востоку от Еревана. В столице ощущались толчки силой 5-6 баллов. 6 февраля в том же месте толчки повторились уже с меньшей силой (магнитуда 3,7, сила толчков 5 баллов). В тот же день произошло третье землетрясение (магнитуда 2,3).

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      6898

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.

    • РАЗРАБОТАН УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД РАННЕЙ "ДИАГНОСТИКИ" ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
      2018-05-09 15:20
      3452

      Когда случилось Спитакское землетрясение, в Армении появились десятки разного толка предсказателей. Исчезли они к концу 90-х, когда мода на них прошла. Но, к сожалению, ушла и память о землетрясениях. Было – и прошло, так считают в Армении почти все. Поэтому если исследователь берется за такую задачу, все нужно рассчитать максимально точно. Иначе прослывешь шарлатаном, предупреждает Армен КАЗАРЯН – научный сотрудник Института геологии Национальной академии наук. Скороспелых открытий он и его коллеги не ждали. Большой коллектив ученых начал работу еще в конце 70-х.