Последние новости

Роберт КОЧАРЯН: «РОССИИ ВЫГОДНО ИМЕТЬ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СИЛЬНОГО СОЮЗНИКА В ЛИЦЕ АРМЕНИИ»

17 февраля второй президент Армении, лидер блока «Айастан» Роберт Кочарян выступил с трехчасовой пресс-конференцией, в ходе которой были затронуты вопросы как внешнеполитического вектора, так и внутренней ситуации.

Безопасность и три ее главных компонента

Коснувшись наиболее фундаментальных и актуальных проблем и вызовов для Армении, Кочарян поставил во главу угла вопросы безопасности. Этот компонент, подчеркнул он, вбирает в себя 3 главные составляющие: собственные Вооруженные силы и наличие сильной армии, членство Армении в ОДКБ и двусторонние отношения с Россией, подкрепленные договорами, которые регулируют функционирование Российской 102-й военной базы в Гюмри и в целом армяно-российское военно-техническое сотрудничество.

«СЕГОДНЯ АРМИЯ НЕ В СОСТОЯНИИ САМОСТОЯТЕЛЬНО защищать границы Армении и обеспечивать их безопасность, и это есть факт», - сказал Кочарян. По его словам, прошло более года после 44-дневной войны, но за это время власти не сделали ничего, дабы восстановить боеспособность армии и возможности по части вооружений. События в Сисиане в ноябре прошлого года –яркий тому пример, а недавний «шпионский» скандал свидетельствует о тяжелом морально-психологическом состоянии армии. Бюджет ВС не вселяет надежд на благие перемены в обозримом будущем.

«Такое впечатление, будто нашей власти не нужна боеспособная армия, - сказал Кочарян. – Пенсии поднимают прокурорам, тогда как куда важнее сегодня поддерживать офицеров. Другая обсуждаемая тема связана с ОДКБ, в частности, с вопросом невмешательства, когда было совершено нападение на Армению. Организация сформировалась в 2002 году, фокус был сделан по 3 направлениям: Россия – Беларусь, Россия – Армения и Россия – страны Центральной Азии».

Очевидно, что зачастую интересы стран–членов ОДКБ не совпадали, однако в регулирующих вопросах главная роль всегда принадлежала России, констатировал Кочарян, обратив внимание на то, что у нас есть граница с четырьмя странами, но вряд ли кому-нибудь придет в голову, что есть угроза вторжения в РА со стороны Ирана и Грузии. При этом все понимают опасность, исходящую от Турции и Азербайджана. Между тем, кроме России, все другие страны–члены Организации, имеют с турецко-азербайджанским тандемом куда более тесные и теплые отношения, чем Армения. ОДКБ работает, когда совпадают интересы всех ее членов, как это было, к примеру, в Казахстане.

«Оставаться ли нам в ОДКБ? Безусловно, ибо многие вопросы, касающиеся того же военно-стратегического, военно-технического сотрудничества с Россией регулируются через эту организацию», - отметил второй президент.

Другое дело, что не стоит связывать с ОДКБ надежды на решение всех вопросов, связанных с безопасностью, сказал он, акцентировав в данном  контексте отношения с Россией. Это, по мнению политика, единственный фактор, действующий сегодня на территории Армении. Причем фактор работающий, хотя 44-дневная война и выявила ряд вопросов и проблем. Отсутствие границы показало, что есть некоторые лимиты с точки зрения вмешательства России. До сих пор нет ответа, почему воздушное пространство Грузии было закрыто для передвижения грузов. Почему в течение двух недель было закрыто воздушное пространство Ирана? Все это, по словам Кочаряна, оказало влияние на ход войны, и если руководство Армении просчитало эти факторы – одно дело, если нет – другое.

«Следует учитывать и то, что посредничество России в переговорном процессе по Арцаху ограничивает свободу ее действий, - сказал Кочарян. – Нужно учитывать также рост влияния Турции на Южном Кавказе. Сегодня Армения должна с нуля создавать военный комплекс. Мы способны сделать это самостоятельно? Нет. И мы должны понять, в какой степени Россия готова нам в этом помочь».

Особо актуален также вопрос воздушного пространства, считает второй президент, ибо, как показали события, воздушная изоляция возможна, речь, в частности, о грузинском направлении. «В годы моего президентства я даже представить себе не мог, что мы можем дойти до такого в отношениях с Грузией», - признался он.

На перепутье: куда идти и с кем, если не с Россией?

Есть ли другой путь для Армении, кроме того, чтобы укреплять боеспособность армянской армии, углублять отношения с Россией? По словам второго президента, такая альтернатива существует: принять азербайджано-турецкий фактор как непобедимый и подчиниться ему. То есть пойти на «аджаризацию» Армении.

«ТУРЦИЯ ПЕРЕСТАНЕТ ВОСПРИНИМАТЬ НАС КАК ПРЕПЯТСТВИЕ лишь тогда, когда будет иметь тотальное влияние на нашу политическую и экономическую жизнь, на нашу политическую элиту. Когда это будет возможно? Когда ослабнет влияние России и начнет возрастать влияние Турции. И когда Армения откажется от Арцаха полностью», - констатировал Роберт Кочарян, добавив, что, судя по действиям нынешней власти, мы как раз идем по второму пути.

Реалии таковы, что России выгодно иметь на Южном Кавказе сильного союзника в лице Армении (так было до войны, так есть сейчас), тогда как Турции выгодна максимально слабая Армения, ибо только будучи таковой она перестанет «высовываться» и мешать Анкаре реализовывать собственные проекты. Делать вид, что вокруг нас ничего не происходит – государственное преступление, идут очень серьезные геополитические процессы, причем не в нашу пользу, - процессы, в результате которых нам может достаться дырка от бублика, подчеркнул второй президент.

 Обратившись к ратификации Эрдоганом «Шушинской декларации», Кочарян отметил, что этот документ фиксирует роль Турции в регионе и факт союзнических военно-стратегических, военно-политических отношений с Азербайджаном. Как надо на это реагировать? В соответствии с первым из озвученных выше вариантов. Между тем, пашиняновская власть выбрала второй вариант, считая азербайджано-турецкий фактор непобедимым.

«Сегодня все соцопросы показывают, что наш народ не готов идти по второму пути, но у меня перед глазами пример Грузии, когда настроения людей смогли путем соответствующей пропаганды за 5-10 лет поменять», - сказал он.

Обратившись к перлам президента Беларуси Александра Лукашенко по поводу союзного государства и того, что армянам некуда деваться, Роберт Кочарян заявил, что интервью Лукашенко не следует воспринимать как предложение.

«Я хорошо знаю Лукашенко, его можно принимать или не принимать, но он говорит, что думает. И для меня непонятна бурная реакция представителей нашей власти на его заявления и нулевая реакция на заявления Алиева – при том, что их даже сравнивать невозможно. Конечно, Лукашенко следовало быть более корректным, но он озвучил то, что все думают про нас: а куда они денутся? Сегодня армянские власти делают все, чтобы укоренить подобное восприятие со стороны всех вокруг», - заявил политик.
    Что касается союзного государства, то сегодня в мире есть интеграционные модели, которыми все восхищаются – например, Евросоюз, отметил он.

    «Конечно, союз России и Беларуси далек от такой модели, однако факт в том, что не надо бояться интеграционных объединений, надо только понимать, что ты приобретаешь и что теряешь. Между тем подобного предложения Армении пока не было сделано. Когда будет, надо проанализировать. Я вижу одно: по озвученному мной первому варианту мы с Россией должны иметь гораздо более тесные отношения. Да и альтернативы нет. Нет другого государства, которое желало бы сделать нас фактором в регионе», - заявил Кочарян.

О переговорах по Арцаху и «стамбульском документе»

Отвечая на вопрос относительно переговорного процесса по Арцаху, Кочарян сказал, что складывается впечатление, будто власти вообще не хотят об этом говорить.

«РУКОВОДСТВО АРМЕНИИ СТРЕМИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ С НИМИ никаких надежд в вопросе Карабаха не связывали. И думаю, это сработает. Пройдет 1-2 года, и сложится впечатление, что Армении больше нечего делать в этом вопросе, а если и возникнут какие-то проблемы, то их надо будет решать с русскими. Иногда я пытаюсь представить первый этап переговоров в рамках МГ ОБСЕ, если, конечно, они возобновятся: о чем будет говорить армянская делегация, какую тему обсуждать?», - задался вопросом второй президент.

Противоположная сторона скажет: ваше руководство полностью принимает статус Арцаха в составе Азербайджана, а руководитель вашей страны поставил под сомнение армянскую идентичность Арцаха, продолжал Кочарян. По его словам, у нынешних властей РА нет повестки укрепить армию, нет цели преследовать армянские интересы. Если ты идешь по пути восстановления имиджа Армении, хочешь стать фактором, с которым будут считаться в регионе, значит, надо над этим работать. Один из выходов – союзное государство, однако инициатива должна быть озвучена со стороны РА.

Между тем, подобной повестки экс-президент не видит вовсе. Потому что властями осуществляется вторая модель, о которой не говорится громогласно – до тех пор, пока пропагандой не будет сформировано соответствующее общественное мнение.

Коснувшись обвинений власти в том, что в бытность президентом он признал территориальную целостность Азербайджана и доказательство тому – «стамбульский документ», Роберт Седракович посоветовал просто его прочитать. Ибо на самом деле «стамбульский документ» был победой нашей дипломатии. «В тексте есть обращение ко всем конфликтам на постсоветском пространстве, и везде (касательно Грузии, Молдовы и т.д.) вы найдете фразу «мы принимаем территориальную целостность…» - везде, кроме пассажа, касающегося Карабаха. Только по отношению к Нагорному Карабаху не сказано ничего о территориальной целостности Азербайджана».

По мнению Роберта Кочаряна, сегодня руководство Арцаха должно требовать от властей РА объяснений: куда они ведут процесс. Власти Арцаха не хотят обострять отношения с Арменией, но поднимать вопросы и ставить задачи необходимо. Арцах не должен жить сегодняшним днем, он должен видеть перспективу на ближайшие 5-10 лет. Что будет, когда завершится срок мандата российских миротворцев? Никто не знает. Власти этот вопрос даже не обсуждают, подчеркнул он.

Что касается мирного договора с Азербайджаном, второй президент не видит подобного документа без взаимного признания территориальной целостности. При этом Азербайджан диктует свою повестку, а у армянских властей нет ресурса продвигать армянские интересы. Поэтому они попробуют затянуть процесс, что, возможно, было бы правильным, если бы параллельно укреплялась армия и безопасность границ. А нынешняя ситуация похожа на то, как человек, у которого болит зуб, медлит с походом к стоматологу, зная при этом, что болеутоляющие не особо помогут.

Повестку переговоров с Турцией диктует Баку

Говоря об армяно-турецком процессе, Кочарян заявил, что он не против такового, но то, что происходит сегодня, непонятно.

«ФОРМАТ, КОТОРЫЙ Я ВИЖУ – это не переговоры с Турцией, а переговоры с тандемом Турция-Азербайджан. Повестку определяет Азербайджан, и она озвучивается Турцией. Это неверный путь… Что касается открытия границы - что мы будем иметь в этом случае? Армянская экономика переживет шок в ближайшие 5 лет, такое уже было с Болгарией. Между тем, наше Минэкономики ничего не говорит, профессионального анализа нет. Вообще, эти люди (пашиняновская команда – З.Г.) ненавидят профессионалов. Откуда это идет?

Хороший специалист знает себе цену, он не готов стать рюкзаком.  Поэтому они набирают людей, которые готовы служить как тузики, не имея собственного мнения. В перспективе открытия армяно-турецкой границы государство должно разработать программу по защите собственного рынка от турецкой экспансии – в разрезе 3-5 лет», - считает политик.

По словам Кочаряна, в годы его президентства ему было легче в плане армяно-турецких отношений, ибо безопасность Арцаха была обеспечена, а границы Армении защищены.

«Мы не закрывали границу, турки ее закрыли. Как только они откроют, граница заработает. Но закрытая граница в определенной степени защищала наш рынок и развивалось отечественное производство. Конечно, сегодня от открытия границы Турция выиграет гораздо больше, чем Армения. Нам не следует быть в роли просящего, нужно четко заявить: естественны открытые границы, но турецкие «байрактары» еще год назад убивали наших солдат, мы не должны это замалчивать…»

Почему оппозиция не проявляет активности?

Обращаясь к внутриполитической ситуации и обвинениям в бездействии в адрес оппозиции, Кочарян заявил, что несмотря на то, что рейтинг власти сильно упал, а число тех, кто ее поддерживает, значительно уменьшилось, ситуация еще не созрела до того, чтобы оппозиция смогла вывести на улицу большие массы людей. И ту же оппозицию будут потом обвинять в том, что не все просчитали. При этом ясно, что без улицы эта власть не уйдет.

ОППОЗИЦИЯ ЖДЕТ НЕ ВНЕШНИХ СИГНАЛОВ, А ТОЛЬКО ВЕРНОГО МОМЕНТА. И борьба нацелена не на то, чтобы привести кого-то к власти, а только на то, чтобы убрать из нее определенного человека, отметил второй президент. 

Почему оппозиция отмежевалась, например, в вопросе выдвижения кандидатуры на пост президента страны? Отвечая на этот вопрос, Кочарян отметил, что в заявлении фракции «Айастан» отказ вполне обоснован.  Власть предложила кандидатуру человека, не соответствующего требованиям Конституции РА. Это было ожидаемо, и участвовать в этой постановке, выполняя роль декорации, не было никакого смысла.

 Одновременно Кочарян предложил подумать об ином варианте: выдвижения одного из духовных лидеров, пользующегося всеобщим уважением. Здесь, по его словам, важны два момента: человек и национальный институт. 

В Армении сегодня есть кризис доверия, кризис идентичности, тотальный кризис управления, множество других, но нет политического кризиса, однако все имеющиеся кризисы приведут к таковому, он неизбежен, полагает второй президент. «Что сегодня происходит в Армении? Госдолг вырос на более чем 3 млрд. долларов. То есть эта власть каждый день увеличивает его на порядка 3 млн. долларов. Тогда почему жизнь ухудшается? Куда идут средства? Каждый гражданин должен задаться вопросом: если каждый день госдолг увеличивается на такую огромную сумму, почему жизнь становится все труднее и дороже?», - подчеркнул он

Роберт Кочарян также констатировал, что оппозиция будет бороться до конца. При этом он не видит на оппозиционном поле никого, кто сказал бы: «Или я буду премьером, или в Армении премьера не будет». Потому что среди оппозиции нет людей с напрочь отсутствующим государственным мышлением, для которых, как для нынешней власти, не существует красных линий.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ