БОГОВ КРИТИКОВАТЬ НЕДОПУСТИМО
Когда в августе 2021 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 137.1 за оскорбительный комментарий под фотографией Пашиняна в Facebook, мы, честно говоря, сочли это случайностью. Ну, перестарались менты в погоне за благосклонностью Никола. Ведь личное расположение нашего фараончика оберегает от всех бед, а его личная неприязнь может прекратить не только карьеру, но, пожалуй, и жизнь.
ДЕТИ, ПОДУМАЛИ МЫ, ШАЛУНЫ, ЧТО С НИХ ВЗЯТЬ? Помните, Остап Бендер, собирая плату за просмотр Провала, был согласен приравнять к детям сотрудников милиции. Мы тоже помнили. И предложили приравнять к детям наших правоохранителей.
Но спустя некоторое время в Вагаршапатском полицейском отделении по той же статье было возбуждено уголовное дело против сына генерала Манвела Григоряна Ара Григоряна. А потом пошло-поехало. В настоящее время по статье 137.1, предусматривающей уголовное наказание за оскорбление должностного лица, возбуждено около трехсот дел. И по подавляющему большинству этих дел проходят граждане, осмелившиеся нелестно отозваться о Пашиняне.
Ну не понимают наши сограждане, что богов, какими бы мерзкими поступками последние не отличились, критиковать недопустимо. Взять хотя бы Зевса. С точки зрения морали, перед нами настоящий беспредел разврата: насильник, педофил, гомосексуалист плюс инцест и полигамия, людоедство, скотоложство, садизм, серийный убийца и отцеубийца. А ему храмы, жертвы и преподавание детям с младших классов.
А 14 февраля в Следственный комитет был вызван руководитель аналитического центра "Акунк", бывший депутат Рубен Акопян, которому тоже предъявили обвинение по статье 137.1. Дело в том, что еще 25 ноября прошлого года он выступил на парламентских слушаниях и озвучил несколько нелицеприятных оценок деятельности руководителя правительства, правда, не называя его по имени.
Тогда Рубена Акопяна вызвали в полицию, и он думал, что все на этом закончилось. Однако бывший депутат явно недооценил сотрудников Следственного комитета. "Нам не дано предугадать" - писал замечательный русский поэт Тютчев, не знакомый с деятельностью подчиненных Аргишти Кярамяна. Если бы последние не пили с утра и в состоянии острого прозрения не видели насквозь зловещие планы оппозиции - давно погибла бы страна. Орден Кярамяну и всем остальным, за бдительность, первой степени!
Вызванный в Следственный комитет Рубен Акопян от дачи показаний отказался, заявив, что это политическое преследование. А у его адвоката Вараздата Арутюняна сложилось впечатление, что "в полиции открылся новый отдел, где изучают выступления оппозиционеров, пытаясь понять, Никол Пашинян обиделся или не обиделся?"
По словам адвоката: "В выступлении Рубена Акопяна, естественно, не было ругани, но следствие считает, что нанесен тяжелый вред чести и достоинству. Однако конкретные потерпевшие в деле отсутствуют, и совершенно неясно, чести и достоинству кого именно нанесен вред. Следователь так и не назвал имени. Получается, что вред нанесен чести и достоинству какого-то гипотетического лица".
СУДЯ ПО ВСЕМУ, СОГРАЖДАНЕ, У ВЛАСТЕЙ НАЧИНАЕТСЯ досрочная эпидемия весеннего обострения, и они полны решимости строго следовать советам античных специалистов. Гиппократ, как известно, советовал людям с психическими заболеваниями попросту пить кровь здоровых. Подобные рецепты есть и у римлян - они тоже рекомендовали душевнобольным "кровяные коктейли", благо сырья для этого хватало. Гладиаторские бои были тогда основой шоу-бизнеса.
Власти превратили статью 137.1 в инструмент для давления на политических оппонентов. Даже заявления авторитетной международной правозащитной организации Freedom House, где говорится: "Статья 137.1 свидетельствует о явном регрессе демократических норм в Армении, в том числе свободы слова. Мы призываем власти Армении немедленно прекратить применение этого антиконституционного законодательства", не оказали на Пашиняна абсолютно никакого воздействия. Жажда власти - страшная сила. Сильнее только жажда абсолютной власти.
Как и у мольеровского доктора, клистир и кровопускание для Пашиняна всегда будут единственными средствами лечения. А его правоохранители всегда будут придерживаться принципа, которым руководствовались органы НКВД в 30-е годы: "Если вас не арестовали, то это не ваша заслуга, а наша недоработка". А повод для возбуждения уголовного дела или ареста найти можно всегда. Знаменитая фраза Ришелье "Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить" у нас остается весьма актуальной.
Интересно, знает ли Пашинян, что в политологии существует такое понятие: "мягкая сила"? Термин появился около полувека назад в книге Джозефа Ная. Но это только термин, а политика такого рода известна давным-давно. "Мягкая сила" в отличие от обычной - это не погромыхивание бомбами и не лязганье штыками. Это тот случай, когда вас не боятся, а уважают, то есть бояться тоже могут, но уважают - в первую очередь.
Интересно, а слышал ли Никол историю, которая случилась во времена правления российского императора Николая I? В кабаке пьяный солдат Агафон Сулейкин в ответ на указание, что негоже так себя вести под портретом императора, отвечал: "Да что мне портрет! Я сам портрет!", а затем в него плюнул. На каковое дело Николай I наложил резолюцию: "Объявить перед строем рядовому Агафону Сулейкину, что я сам на него плюю. Дело прекратить, а в кабаках императорских портретов не вешать".
Кстати, пользуясь случаем, открою небольшой секрет. У меня портрет Никола дома под подушкой лежит. Не могу заснуть, пока не посмотрю в его честные, благородные, самоотверженные глаза. В фигуре Пашиняна сразу видно самоотречение. Сразу видно, что он весь без остатка положил себя на алтарь Отечества.
НО ВОТ О ЧЕМ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ, СОГРАЖДАНЕ. Почему, объясните мне, пожалуйста, обидные слова в адрес Пашиняна могут привести к крупному штрафу, а то и к тюремному заключению, а ему всех совершенно безнаказанно оскорблять можно? Напомнить словарный запас Никола?
И не только ему. Вот обозвал депутат ГД Ваагн Алексанян с парламентской трибуны журналистов "вербальными проститутками". И что? А ничего. Сам Пашинян его публично поддержал и оправдал. Не знаю, может, и будет назначено этому рюкзаку какое-нибудь чисто ритуальное наказание. Которое он, скорее всего, мужественно перенесет. Но пока, повторяем, абсолютно ничего.
Пашинян заявил, что слова рюкзака - всего лишь метафора. Называть прямое оскорбление метафорой - это, по-французски говоря, бла-бла-бла, а по-русски: пришей кобыле хвост. Хотя, конечно, адвокатская речь Пашиняна прозвучала прелестно и несомненно укрепила репутацию этого пастуха-интеллектуала в блеющей отаре элиты, набирающей вес на сочных номенклатурных пастбищах. Последнее предложение, кстати, написано мною специально для того, чтобы Никол имел представление о метафорах.
Плохо, сограждане, что у власти сегодня находятся люди, не стоящие ни страны, которую возглавляют, ни задач, которые должны решать. Мелкие, одним словом людишки, способные только за любую критику в их адрес ставить оппонентов к пыточному столбу и звать команчей с оборудованием для скальпирования.
Пашинян опять мстит, на этот раз Рубену Акопяну. Но месть - это блюдо, которое следует подавать холодным. Фастфуд, на скорую руку сляпанный в Следственном комитете, не месть и не ответ, а Бог весть что такое.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.