Последние новости

ЦЕНТРУ "ДИЗАК АРТ" ИСПОЛНИТСЯ ГОД

Спустя почти полгода после 44-дневной войны в Арцахе три гадрутские женщины - Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян, заперев в душах боль потерь, решили вернуться к обыденной жизни и вернуть к ней соотечественников, дым очагов которых погас вместе с оккупацией родного Гадрутского района. Вынужденно переселившись в Армению, они не смогли смириться с тем, что больше не увидят родные города и села, не пройдутся по старым мощеным улицам, проронив соседям "Барев, hунцс?", не зажгут свечи в древних храмах предков, не вдохнут спускающуюся с Дизапайта утреннюю прохладу...

 ЦЕНТРУ 'ДИЗАК АРТ' ИСПОЛНИТСЯ ГОДДО ВОЙНЫ ЕРАЗИК АЙРИЯН ВОЗГЛАВЛЯЛА Отдел культуры и по делам молодежи в Управлении Гадрутского района Республики Арцах. Лианна Петросян была директором Музея страноведения им.Артура Мкртчяна, затем главным редактором газеты "Дизак", а Гаяне Будагян руководила Службой охраны исторической среды Гадрутского района. Имея прямое отношение к охране ценностей Арцаха, они задумали объединить усилия и, приложив имеющиеся опыт и знания, основать в Ереване мини-уголок историко-культурного Гадрута. Так родился "Дизак Арт" - культурно-образовательный и молодежный центр, получивший название от исторического наименования Гадрутского края и слова "арт" - искусство.

"До войны мы сотрудничали, реализуя множество программ по охране памятников Гадрутского района Арцаха, просвещению молодежи, организации всевозможных культурных, этнографических и других мероприятий, - рассказывает Еразик Айриян. – После трагических событий войны мы нашли пристанище в Ереване и решили вновь объединиться как вокруг старых проектов, так и идеи сохранения культуры, традиций, обычаев и языковых особенностей гадрутских армян, публиковать материалы, подтверждающие исторический факт принадлежности Гадрутского района армянам во все времена, содействовать объединению и общению гадрутской молодежи, а также юношей и девушек из других оккупированных районов Арцаха, как в нашем центре, так и за его пределами".

Толчком для создания центра "Дизак Арт" послужили 26 из 170 живописных полотен, созданных во время прошедших в мирном Гадруте трех Международных художественных симпозиумов "Цвета Дизака" и спасенных в дни войны. 26 работ разных авторов словно смотрели на спасительниц, подсказывая им дальнейший путь возвращения к охране богатейшего этнокультурного наследия армянского Гадрута. "Дизак Арт" распахнул свои двери 1 марта 2021 г. и пригласил к сотрудничеству бывших работников сферы культуры и по делам молодежи Гадрутского района.

"Мы вернулись к начатым еще в Гадруте успешным программам, занялись координацией работ таких гадрутских культурных очагов и ведомств, как Музей страноведения им.Артура Мкртчяна, действующие в нашем районе школы искусств и Региональную службу охраны исторической среды, - рассказывает Лианна Петросян. – Вскоре в центре "Дизак Арт" заработали классы по музыке, танцевальному, театральному, изобразительному, прикладному искусствам, а также шахматам, где сегодня обучаются около 70 детей из Гадрута и других оккупированных регионов Арцаха. Их обучением заняты педагоги – вынужденные переселенцы из этих же районов".

 ЦЕНТРУ 'ДИЗАК АРТ' ИСПОЛНИТСЯ ГОДРАСПОЛОЖЕННЫЙ ПОД НОВОСТРОЙКОЙ НА СТЫКЕ ереванских улиц Нар-Доса и Хоренаци, центр "Дизак Арт" занимает маленькое помещение, где совершаются большие дела. Особую ценность представляет галерея, где представлены 26 спасенных полотен, созданных участниками симпозиума "Цвета Дизака" и сохранивших атмосферу Гадрутского края. Это изображения историко-культурных и природных памятников района, домов и улиц Гадрута и сел. Постоянная экспозиция периодически дополняется и обновляется картинами, созданными в рамках 4-го Международного художественного симпозиума "Цвета Дизака", проведенного в Арцахе после 44-дневной войны с участием 18 художников из Армении, Арцаха, России, Украины, Грузии, Германии. Разворачиваются и другие проекты центра, рождаются интересные идеи, вокруг которых собираются арцахцы разных поколений, чтобы пообщаться на родном диалекте и не дать молодежи забыть язык, культуру, атмосферу родины.

"Мы проводим разные мероприятия: памятные вечера, круглые столы, встречи с молодежью, детско-юношеский конкурс по рисованию, соревнования по традиционным национальным играм, занимаемся популяризацией гадрутской кухни и т.д. Наши проекты нацелены на переоценку историко-культурного облика Гадрутского района и объединение вынужденных переселенцев из Гадрута, - объяснила Еразик Айриян. – Мы обязаны сохранить культурное наследие Гадрута, носителями которого являемся, и, в первую очередь, гадрутский диалект армянского языка. Отмечу, что многие наши мероприятия мы и сегодня, после войны, стараемся проводить в Арцахе, так как верим, что вернемся на родину".

За неполный год со дня основания центр "Дизак Арт" провел и участвовал в более 20 событиях – от проекта "Миг спендиаряновской музыки", мероприятий к Международному дню музеев, Международному дню инвалидов, Дню защиты детей, когда был организован конкурс детского рисунка "Узнай меня по моим способностям", до встреч и обсуждений на темы "Гадрут в параллелях Арцахской национально-освободительной битвы", "Символика 15 августа" (ко Дню Гадрута), участия в мастер-классах по изобразительному искусству в культурном центре "Мачаненц" Эчмиадзина и других.

Особенно важны мероприятия, проводимые в Арцахе. 4-й Международный художественный симпозиум "Цвета Дизака", организованный в галерее Степанакерта, привлек внимание не только деятелей изобразительного искусства, но и жителей арцахской столицы. Для участников же он стал символом возрождения этого прекрасного проекта и напоминанием, что Гадрут не забыт, а его жители полны решимости бороться за его деоккупацию. Симпозиум завершился выставкой, на которой были представлены созданные в его рамках работы. В селе Кятук аскеранского района Арцаха состоялись соревнования по традиционным национальным играм. Конкурс под названием "Гупар" был богат на армянские игры: кох, аклоракрив, лахти, парани дзгум (перетягивание каната), которые в Арцахе стремятся сохранить и передать потомкам.

 ЦЕНТРУ 'ДИЗАК АРТ' ИСПОЛНИТСЯ ГОД"ВПЕРВЫЕ "ГУПАР" БЫЛ ПРОВЕДЕН В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА 2 сентября 2020 г. в селе Тог, на территории знаменитого дворцового городища князей Мелик-Еганов и носил местный характер. Сегодня, после войны, мы привлекли к участию команды из разных регионов Арцаха, в том числе Гадрута и Шуши, - говорит Лианна Петросян. – Добавлю также, что за год деятельности четверо воспитанников центра "Дизак Арт" приняли участие и в 20-м Международном симпозиуме во Владимире (РФ). Двое из них заняли призовые места, еще один, юный певец, представлял Республику Арцах на гала-концерте. Во Владимире мы посетили воскресную школу при армянской церкви Св.Григор Лусаворич, приняли участие в литургии, встретились с местной армянской общиной. Из значимых событий года также презентация дебютной книги "Любовь и война" молодой арцахской писательницы Анны Акопян, организация персональной выставки картин Эмиля Абрамяна и многое другое. На днях мы двумя составами приняли участие в праздновании Трндеза – Сретения Господня: в Дилижане мы организовали концерт для вынужденных переселенцев из Арцаха и местных жителей, а в Эчмиадзине выставили работы наших воспитанников на выставке-ярмарке изделий прикладного искусства".

Среди официальных мероприятий – торжественное открытие центра, встреча гадрутцев с омбудсменом РА Арманом Татояном, визит в "Дизак Арт" постоянного представителя Республики Арцах в РА Сергея Казаряна, начальника оперативного штаба правительства Республики Арцах в РА Микаела Вирабяна, руководителя общины Гадрута Ваана Савадяна, главы администрации Гадрутского района Артура Багдасаряна, министра ОНКС Арцаха Лусине Караханян, представителей офиса ООН в Ереване и Всеармянского фонда "Айастан" и т.д.. В гостях у "Дизак Арт" побывали известные художники из разных стран, члены организации МААТ из Франции, Канады, Египта, общественно-политические деятели Франции, Польши, Сирии, деятельность центра привлекла внимание ведущих СМИ Италии, Японии и других стран.

Особое место в центре уделяется воспитанию и образованию детей и молодежи. Ведь, как считают в "Дизак Арт"-е, именно им предстоит перенять эстафету борьбы за сохранение национальной идентичности, историко-культурного наследия и возвращение на родину предков – в родной Гадрут.

Галерея (15 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      212

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      614

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1129

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1603

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1276

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1548

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2813

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1925

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.