ЦЕНТРУ "ДИЗАК АРТ" ИСПОЛНИТСЯ ГОД
Спустя почти полгода после 44-дневной войны в Арцахе три гадрутские женщины - Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян, заперев в душах боль потерь, решили вернуться к обыденной жизни и вернуть к ней соотечественников, дым очагов которых погас вместе с оккупацией родного Гадрутского района. Вынужденно переселившись в Армению, они не смогли смириться с тем, что больше не увидят родные города и села, не пройдутся по старым мощеным улицам, проронив соседям "Барев, hунцс?", не зажгут свечи в древних храмах предков, не вдохнут спускающуюся с Дизапайта утреннюю прохладу...
ДО ВОЙНЫ ЕРАЗИК АЙРИЯН ВОЗГЛАВЛЯЛА Отдел культуры и по делам молодежи в Управлении Гадрутского района Республики Арцах. Лианна Петросян была директором Музея страноведения им.Артура Мкртчяна, затем главным редактором газеты "Дизак", а Гаяне Будагян руководила Службой охраны исторической среды Гадрутского района. Имея прямое отношение к охране ценностей Арцаха, они задумали объединить усилия и, приложив имеющиеся опыт и знания, основать в Ереване мини-уголок историко-культурного Гадрута. Так родился "Дизак Арт" - культурно-образовательный и молодежный центр, получивший название от исторического наименования Гадрутского края и слова "арт" - искусство.
"До войны мы сотрудничали, реализуя множество программ по охране памятников Гадрутского района Арцаха, просвещению молодежи, организации всевозможных культурных, этнографических и других мероприятий, - рассказывает Еразик Айриян. – После трагических событий войны мы нашли пристанище в Ереване и решили вновь объединиться как вокруг старых проектов, так и идеи сохранения культуры, традиций, обычаев и языковых особенностей гадрутских армян, публиковать материалы, подтверждающие исторический факт принадлежности Гадрутского района армянам во все времена, содействовать объединению и общению гадрутской молодежи, а также юношей и девушек из других оккупированных районов Арцаха, как в нашем центре, так и за его пределами".
Толчком для создания центра "Дизак Арт" послужили 26 из 170 живописных полотен, созданных во время прошедших в мирном Гадруте трех Международных художественных симпозиумов "Цвета Дизака" и спасенных в дни войны. 26 работ разных авторов словно смотрели на спасительниц, подсказывая им дальнейший путь возвращения к охране богатейшего этнокультурного наследия армянского Гадрута. "Дизак Арт" распахнул свои двери 1 марта 2021 г. и пригласил к сотрудничеству бывших работников сферы культуры и по делам молодежи Гадрутского района.
"Мы вернулись к начатым еще в Гадруте успешным программам, занялись координацией работ таких гадрутских культурных очагов и ведомств, как Музей страноведения им.Артура Мкртчяна, действующие в нашем районе школы искусств и Региональную службу охраны исторической среды, - рассказывает Лианна Петросян. – Вскоре в центре "Дизак Арт" заработали классы по музыке, танцевальному, театральному, изобразительному, прикладному искусствам, а также шахматам, где сегодня обучаются около 70 детей из Гадрута и других оккупированных регионов Арцаха. Их обучением заняты педагоги – вынужденные переселенцы из этих же районов".
РАСПОЛОЖЕННЫЙ ПОД НОВОСТРОЙКОЙ НА СТЫКЕ ереванских улиц Нар-Доса и Хоренаци, центр "Дизак Арт" занимает маленькое помещение, где совершаются большие дела. Особую ценность представляет галерея, где представлены 26 спасенных полотен, созданных участниками симпозиума "Цвета Дизака" и сохранивших атмосферу Гадрутского края. Это изображения историко-культурных и природных памятников района, домов и улиц Гадрута и сел. Постоянная экспозиция периодически дополняется и обновляется картинами, созданными в рамках 4-го Международного художественного симпозиума "Цвета Дизака", проведенного в Арцахе после 44-дневной войны с участием 18 художников из Армении, Арцаха, России, Украины, Грузии, Германии. Разворачиваются и другие проекты центра, рождаются интересные идеи, вокруг которых собираются арцахцы разных поколений, чтобы пообщаться на родном диалекте и не дать молодежи забыть язык, культуру, атмосферу родины.
"Мы проводим разные мероприятия: памятные вечера, круглые столы, встречи с молодежью, детско-юношеский конкурс по рисованию, соревнования по традиционным национальным играм, занимаемся популяризацией гадрутской кухни и т.д. Наши проекты нацелены на переоценку историко-культурного облика Гадрутского района и объединение вынужденных переселенцев из Гадрута, - объяснила Еразик Айриян. – Мы обязаны сохранить культурное наследие Гадрута, носителями которого являемся, и, в первую очередь, гадрутский диалект армянского языка. Отмечу, что многие наши мероприятия мы и сегодня, после войны, стараемся проводить в Арцахе, так как верим, что вернемся на родину".
За неполный год со дня основания центр "Дизак Арт" провел и участвовал в более 20 событиях – от проекта "Миг спендиаряновской музыки", мероприятий к Международному дню музеев, Международному дню инвалидов, Дню защиты детей, когда был организован конкурс детского рисунка "Узнай меня по моим способностям", до встреч и обсуждений на темы "Гадрут в параллелях Арцахской национально-освободительной битвы", "Символика 15 августа" (ко Дню Гадрута), участия в мастер-классах по изобразительному искусству в культурном центре "Мачаненц" Эчмиадзина и других.
Особенно важны мероприятия, проводимые в Арцахе. 4-й Международный художественный симпозиум "Цвета Дизака", организованный в галерее Степанакерта, привлек внимание не только деятелей изобразительного искусства, но и жителей арцахской столицы. Для участников же он стал символом возрождения этого прекрасного проекта и напоминанием, что Гадрут не забыт, а его жители полны решимости бороться за его деоккупацию. Симпозиум завершился выставкой, на которой были представлены созданные в его рамках работы. В селе Кятук аскеранского района Арцаха состоялись соревнования по традиционным национальным играм. Конкурс под названием "Гупар" был богат на армянские игры: кох, аклоракрив, лахти, парани дзгум (перетягивание каната), которые в Арцахе стремятся сохранить и передать потомкам.
"ВПЕРВЫЕ "ГУПАР" БЫЛ ПРОВЕДЕН В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА 2 сентября 2020 г. в селе Тог, на территории знаменитого дворцового городища князей Мелик-Еганов и носил местный характер. Сегодня, после войны, мы привлекли к участию команды из разных регионов Арцаха, в том числе Гадрута и Шуши, - говорит Лианна Петросян. – Добавлю также, что за год деятельности четверо воспитанников центра "Дизак Арт" приняли участие и в 20-м Международном симпозиуме во Владимире (РФ). Двое из них заняли призовые места, еще один, юный певец, представлял Республику Арцах на гала-концерте. Во Владимире мы посетили воскресную школу при армянской церкви Св.Григор Лусаворич, приняли участие в литургии, встретились с местной армянской общиной. Из значимых событий года также презентация дебютной книги "Любовь и война" молодой арцахской писательницы Анны Акопян, организация персональной выставки картин Эмиля Абрамяна и многое другое. На днях мы двумя составами приняли участие в праздновании Трндеза – Сретения Господня: в Дилижане мы организовали концерт для вынужденных переселенцев из Арцаха и местных жителей, а в Эчмиадзине выставили работы наших воспитанников на выставке-ярмарке изделий прикладного искусства".
Среди официальных мероприятий – торжественное открытие центра, встреча гадрутцев с омбудсменом РА Арманом Татояном, визит в "Дизак Арт" постоянного представителя Республики Арцах в РА Сергея Казаряна, начальника оперативного штаба правительства Республики Арцах в РА Микаела Вирабяна, руководителя общины Гадрута Ваана Савадяна, главы администрации Гадрутского района Артура Багдасаряна, министра ОНКС Арцаха Лусине Караханян, представителей офиса ООН в Ереване и Всеармянского фонда "Айастан" и т.д.. В гостях у "Дизак Арт" побывали известные художники из разных стран, члены организации МААТ из Франции, Канады, Египта, общественно-политические деятели Франции, Польши, Сирии, деятельность центра привлекла внимание ведущих СМИ Италии, Японии и других стран.
Особое место в центре уделяется воспитанию и образованию детей и молодежи. Ведь, как считают в "Дизак Арт"-е, именно им предстоит перенять эстафету борьбы за сохранение национальной идентичности, историко-культурного наследия и возвращение на родину предков – в родной Гадрут.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-07-17 10:29
…Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то посоветовал министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.