Последние новости

ВРЕДИТЕЛИ У ШТУРВАЛА

Думаем, давно пора вернуть к активной жизни слово "вредители", однако с одним существенным уточнением. Если в сталинские времена это клеймо присваивали тем, кто, по мнению властей, исподтишка пытался подорвать поступательное движение страны к светлому будущему, то сегодня у нас вредители находятся в самой власти, составляя там явное большинство.

К ШТУРВАЛУ ПРОРВАЛИСЬ ВРЕДИТЕЛИ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕЮТ НИЧЕГО, но готовы на все, ради сохранения собственной власти. В результате кораблю наш хаотически рыскает из стороны в сторону, несмотря на приближающиеся скалы. Рассчитывать на то, что ведомый вредителями корабль каким-то чудом достигнет гавани – позвольте этому не поверить. Вероятность спасения не просто равна нулю – она меньше нуля. Причем намного.

О грозящих нашему общему кораблю смертельно опасных рифах подробно рассказал 17 февраля на своей пресс-конференции второй президент Роберт Кочарян, и с его оценками в подавляющем большинстве случаев просто невозможно не согласиться.

Действительно, основной целью борьбы с режимом Пашиняна должно быть его удаление, а не приведение кого-либо к власти. В условиях проводимой действующими властями политики в вопросе Арцаха мы можем столкнуться с серьезнейшими проблемами. Невозможно подписание мирного договора с Азербайджаном без взаимного признания территориальной целостности. Все предложенные ранее варианты урегулирования нагорно-карабахского конфликта были несравнимо лучше того, что имеется сейчас. Сегодня Армения ведет переговоры не с Турцией, а с тандемом Турция-Азербайджан, где повестку формирует Азербайджан, озвучивает ее Турция, и это весьма плохой путь для нормализации отношений. Боеспособная армия нынешним властям не нужна. Мы не должны требовать от других быть более проармянскими, чем наши власти. На определенном этапе борьбы возможен вариант сложения оппозиционными блоками "Армения" и "Честь имею" депутатских мандатов и т.д.

Повторяем, с оценками Роберта Кочаряна трудно не согласиться. Режим Пашиняна ведет страну и народ в пропасть, высокопарно повторяя при этом: "Мы никогда не боялись брать на себя ответственность!". Напрасно они этим гордятся, ибо ответственность для них никогда не наступала. Несмотря на все совершенные страшные преступления. А раз ответственность не наступает – чего ж ее бояться?

Однако в одном вопросе позволим себе не разделить точку зрения Роберта Кочаряна. В частности, второму президенту неясно, зачем власти идут на конституционные реформы: "Я не вижу, что к процессу были привлечены специалисты. По моему впечатлению, власти не пойдут на конституционные реформы. Не вижу во всем этом серьезности. Несерьезность процесса – основная причина, по которой мы в нем не участвуем".

Думаем, здесь необходимо четко разграничить две вещи. Власть Пашиняна несерьезно относится не к процессу конституционных изменений, а к самой Конституции. Какая Конституция? Зачем? Мало ли их было, а толку? Армения и без Конституции сама дорогу найдет. Мы ж великая страна – не Швейцария какая-нибудь, прости Господи. Распрячь ее, как лошадь, да и выйдет куда-нибудь к человеческому жилью. Если, конечно, по дороге не сдохнет.

Но, с другой стороны, людей с амбициями всегда больше, чем людей с головой. И, как заметил Достоевский в своих "Записках": "Если бы все в мире происходило разумно, то ничего не происходило бы вовсе".

ПАШИНЯНУ, КАК СТАРУХЕ ИЗ СКАЗКИ ПУШКИНА, все время хочется большего. Например, быть президентом с неограниченными полномочиями в государстве с президентской формой правления. Свою роль здесь играет и психологический момент.

В рамках отечественной политической культуры - уж там хороша она или плоха – соотношение президента и премьера устойчиво восходит к той исходной практике, когда есть государь и при нем есть первый министр. Этимологически "minister" – "слуга", и ответ на вопрос, за кем верховенство, очевиден. В ходе не беспроблемного исторического развития ряд европейских стран поменяли соотношение на обратное, но на то потребовались века, а не пара политтехнологических пассов.

И, кто знает, может, став президентом и монопольным распределителем кислорода, Пашинян, наконец, немного подобреет? Помните почтальона Печкина из знаменитого мультфильма "Трое из Простоквашино", который задавался вопросом: "Я почему вредным был?". И сам же вполне обоснованно отвечал: "Потому что у меня велосипеда не было!".

Что же касается того, что "к процессу не привлечены серьезные специалисты", то и здесь глубокоуважаемый Роберт Кочарян явно ошибается. А депутат ГД Ваагн Овакимян, который, говорят, скоро получит диплом юриста? А физик Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц, Тигран Егорян и другие?

Да… С давних времен известны расчеты того, сколько полицейских нужно, чтобы ввернуть электрическую лампочку, подоить корову и т.д. – как минимум девять. Но по сравнению с "группой специалистов", которые будут менять Конституцию, полицейские выглядят передовиками инновации-модернизации, показывающими самые высокие образцы производительности труда.

"В первую очередь надо сказать, в чем проблема Конституции и какой вопрос решается реформами. Пока цели не определены, непонятно, зачем процесс", - считает Роберт Кочарян, и здесь он абсолютно прав.

По самой своей природе конституционный строй вступает в полный рост не вдруг, а через долгое время. Принцип "нарисуем – будем жить" и вообще-то довольно плохо применим к законотворчеству, но к законотворчеству конституционному он применим совсем уж плохо. Иначе история государств не была бы кладбищем конституций – нередко словесно превосходных. Менять Конституцию – это не в баню сходить.

Нет ничего хуже применительно к Конституции, чем нетерпение сердца. Кто бы ни был носителем нетерпения – хоть власть, хоть оппозиция – конституционная агробиология требует терпения и времени. Если росток не совсем зачах, укоренился и медленно развивается, так и то слава Богу. Красивоцветущий однолетник в любом случае ему не замена, как не желало нетерпеливое сердце.

Но разве Пашинян в состоянии понять это? Абсурдные инициативы прут из его головы, как тесто из кастрюли. Возьмите неизбежный отрыв любого правителя от реальности, возведите этот отрыв в куб – и вы получите тот фантастический мир, в котором пребывает сегодня Пашинян, и прежде-то не отличавшийся хотя бы минимальной проницательностью

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

  • ЯНЫЧАРЫ ПРОКЛЯТИЙ НЕ БОЯТСЯ
    2025-07-12 10:32

    В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

  • КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ СИТУАЦИИ ВОЗМОЖЕН
    2025-07-09 09:38

    В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ