Последние новости

ЧТО ПОКАЖЕТ ЕВРОНЕСТ?

Интересно, за почти 11 лет существования Парламентской ассамблеи Евронест был ли прецедент проведения ее заседаний в стране, суверенная часть которой оккупирована другим членом организации? И чтобы при этом власти принимающей страны усердно зазывали и радостно заявляли о достижении согласия страны-оккупанта на участие. И чтобы всего за год и три месяца до этого народ принимающей страны перенес самую страшную в своей новейшей истории агрессию со стороны страны-гостя и пережил катастрофу, потеряв существенную часть своей родины и порядка пяти тысяч соотечественников.

ДА ЕЩЕ И ЧТОБЫ СТРАНА-ОККУПАНТ ПРИ ЭТОМ более года отказывалась возвращать военнопленных, подвергала их немыслимым пыткам и унижениям и объявляла террористами, осуждая на различные сроки заключения. А также публично заявляла о намерении уничтожить или присвоить культурное наследие принимающего народа. К тому же еще и ежедневно угрожала, нападала, обстреливала, убивала и запугивала его представителей, крала у них имущество, лишала возможности зарабатывать средства на существование, лишала воды, поджигала пастбища и пр., и пр. И продолжала бы нагнетать среди своего населения, да и во всем мире воинствующую враждебность и ненависть к стране-хозяйке мероприятия.

 Но при всем при этом, плюс еще масса других обстоятельств и фактов, принимающая страна заявляла бы, что намерена говорить со страной-агрессором об "открытии эпохи мира"…

В любой другой ситуации подобные вопросы могли бы показаться абсурдом и сюрреализмом, но таковы реалии пашиняновской власти. 21-22 февраля в Ереване состоятся заседания бюро и комиссий Парламентской ассамблеи Евронест, в которых будет участвовать и азербайджанская делегация. Сегодня в Армению прибудут делегации стран-членов Евронест, а собственно заседания пройдут завтра.

В прежние годы армянские делегации нередко участвовали в проводимых в Баку аналогичных мероприятиях. Надо сказать, участие это всегда было достойным, во всяком случае армянские депутаты старались донести до представителей стран-партнеров свою позицию прежде всего по вопросу Арцаха. Азербайджанские же делегации в подобных случаях неизменно отказывались приезжать в Ереван.

Понятно, что сегодня ситуация радикально иная. Понятно также, что армянская сторона не могла препятствовать приезду азербайджанцев, даже если бы захотела. Однако возникли вопросы совершенно иного характера. И тот факт, что сегодняшние армянские власти с радостью констатируют факт приезда азербайджанцев, игнорируя общественные настроения, далеко не самый важный и существенный.

Гораздо важнее, как будет использована эта трибуна. И гораздо важнее, что практически никто не сомневается в том, что составляющие большинство в делегации НС РА члены фракции правящей партии не станут использовать эту трибуну в армянских интересах. Наоборот, есть уверенность, что власти используют приезд своих подельников из Баку в первую очередь как возможность пропаганды лицемерной, фальшивой и опаснейшей для Армении и Арцаха повестки "мира". И что с их стороны не прозвучит ни единого слова упрека в адрес европейских участников мероприятия – представителей организации, которая полтора месяца жесточайшей агрессии против одного из своих членов со стороны другого члена старательно "не замечала" вопиющие нарушения фундаментальных прав человека и народа и продолжает хранить циничное молчание по сей день.

ВПРОЧЕМ, АРМЯНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОТ "ГД", скорее всего, затронут ряд вопросов, например, пленных и заложников, призовут Минскую группу возобновить переговорный процесс или разведут демагогию о гуманитарных проблемах… Но все это будет сделано исключительно для галочки, дежурно и формально. Собственно, руководитель армянской делегации Евронест - известная своей любовью к туркам Мария Карапетян уже заявила о приоритетах властей на этом мероприятии. По ее словам, армянская сторона должна делать акцент на том, что конфликт не разрешен, но "Армения стремится открыть эпоху мира и развития региона". Карапетян также заявила о важности решения проблем, связанных с демаркацией и делимитацией границы, разблокировкой региональных коммуникаций.

 То есть депутаты от "ГД" и не собираются поднимать вопросы, связанные с 9-месячной оккупацией Азербайджаном суверенной территории Армении и грубейшими нарушениями в связи с этим прав граждан страны. Как не собираются затрагивать проблему ежедневных провокаций, совершаемых против народа Арцаха, и требовать деокуппации его территорий. Нет, для Карапетян и остальных пашиняновских рюкзаков пресловутая "эпоха мира" куда важнее армянских земель и прав армянского народа. И удивляться тут, конечно, нечему.

 Всего 2 дня назад, 19 февраля, исполнилось 18 лет зверскому убийству армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште. Убийца – офицер азербайджанской армии отсидел за это в венгерской тюрьме всего 8 лет, после чего был выкуплен Алиевым и вернулся в свою страну национальным героем. Вполне возможно, среди приехавших в Ереван азербайджанских депутатов есть и такие, кто продолжает считать его героем, но найдется ли среди армянских депутатов тот, кто напомнит об этом и соседям, и европейцам? Если и найдется, то точно не из числа властных рюкзаков…

 Один из двух комитетов ПА Евронест, заседания которого пройдут в Ереване, называется так: по политическим вопросам, правам человека и демократии. Интересно, поднимет ли кто-либо из пашиняновских депутатов вопрос прав армянского народа Арцаха на самоопределение, на мирную жизнь на родной земле, на безопасность и развитие? Будут ли подняты эти вопросы перед европейскими поборниками прав человека и демократии, будет ли заявлено о том, что общечеловеческие принципы и ценности не могут применяться выборочно и не касаться граждан непризнанных государств? Потребуют ли члены делегации от "ГД" объяснений от партнеров из Азербайджана относительно намерений уничтожить армянские святыни, а от европейских коллег – защиты и поддержки требований их сохранения?

ЕСТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ. Главный вопрос повестки дня заседаний звучит так: "Скопление российских войск на границе с Украиной: российская угроза европейской безопасности". Стоит ли говорить, насколько щекотливым будет обсуждение для обеих делегаций, но особенно для армянской, на фоне беспрецедентного по напряженности противостояния между Россией и Западом, особенно с такой выраженной антироссийской формулировкой?

Неизвестно, будет ли принят какой-либо документ, но, увы, не приходится сомневаться и в том, что представители правящей партии вряд ли проявят достаточные навыки дипломатии, дабы обойти все подводные камни в данном вопросе. И еще большой вопрос – захочет ли та же Карапетян, всю жизнь сидящая на западных грантах, проявить деликатность и действовать в интересах Армении или вместе со своими единомышленниками пойдет на поводу интересов европейцев… Ответ опять-таки очевиден.

Ряд общественных организаций и политических сил Армении уже заявил о намерении провести в эти дни акции протеста. Высказались и оппозиционные депутаты – члены армянской делегации. Остается надеяться, что акции будут многочисленными, громкими и убедительными, а депутаты от оппозиции скажут в лицо европейцам и азербайджанцам все, что нужно, выразив позицию не пашиняновской, а истинной Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ