ЦЕНА ПОХВАЛЫ ЭРДОГАНА
Мы довольны волей, проявленной РА в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Как передает News.am со ссылкой на Cumhuriyet, Эрдоган, в частности, отметил: «Мы знаем, что Армения ожидает нормализации отношений с Турцией и открытия границ. Если она продолжит проявлять решимость в начатом процессе, то открытие границ не будет проблемой. Мы разрешили чартерные рейсы и ожидаем положительного продолжения и от Армении. В этом контексте процессы нормализации армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений продвигаются вперед, поддерживая друг друга. Как до сих пор, так и после этого все будем осуществлять в согласии с Азербайджаном».
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕЩЕ БЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОВОЛЕН ЭРДОГАН. Даже в простых вопросах причин для этого у него масса. Он постоянно ставит предусловия, а уже дрессированная армянская сторона даже этого слова (условие) избегает. Чем не повод быть довольным Эрдогану? Вот говорит он, что Турция разрешила чартерные рейсы, подчеркивая, что тем самым Турция Армении сделала большое одолжение. Дескать, это один из элементов деблокады. При этом в Ереване тоже считают это одолжением, замалчивая тот факт, что подобные чартерные рейсы были практически всегда и армянские туристы этими рейсами летали отдыхать на турецкие курорты. Конечно Эрдоган будет доволен, выдавая за позитивный шаг Анкары абсолютную пустышку в виде чартерных рейсов. И главное, этому никто в Ереване не возражает.
Буквально в день, когда президент Турции заявил, что доволен Арменией, армянская власть напросилась на еще одну похвалу Эрдогана. Она (похвала) имеет вполне конкретную цену. Но об этом чуть позже. А пока отметим, что речь идет о заявлениях министра экономики РА Ваана Керобяна. Он, в частности, отметил, что правительство решило не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров и следовательно отечественный рынок может быть завален таковыми. То, что этот вал дешевой турецкой продукции душит отечественного производителя конкурентными преимуществами, министра не смущает. Решение данного вопроса он видит в том, чтобы продумать способы повышения производительности и конкурентоспособности отечественных производителей.
Если проще сформулировать суть подхода правительства в этом вопросе, то выглядит ситуация так: снимаем всякую защиту армянского рынка от турецкой экспансии и начинаем думать, как повысить производительность местных хозсубъектов. Абсурдный, конечно, план. И уж точно Эрдоган должен за это похвалить правительство Армении. Вообще, турецкий бизнес должен быть довольным. А армянский пускай тщетно пытается повышать производительность и столь же тщетно пытаться выжить под колоссальным давлением тарифов, с одной стороны, и турецкого конкурентного преимущества – с другой.
В контексте широко распахнутых для Турции дверей на армянские потребительские рынки трудно не обратить внимание еще на то, как армянское правительство своими действиями и бездействием закрывает те же двери перед Ираном. Так, тот же Керобян заявил, что в прошлом году армяно-иранский товарооборот сократился вследствие проблем с дорогой между Арменией и Ираном.
Напомню, речь идет о том 20-километровом участке, который власть Армении сначала просто уступила Азербайджану после войны. Сначала предполагалось, что этот отрезок межгосударственной дороги, связывающей Армению и Иран, будет функционировать в прежнем режиме при обеспечении безопасности со стороны российских миротворцев. Потом на этом отрезке азербайджанцы поставили полицейский пост, были задержания азербайджанцами иранских водителей, потом здесь появилась азербайджанская таможня, потом бензоколонка. В общем межгосударственную дорогу закрыли основательно. Все это время правительство Армении строило объездную дорогу, но даже завершив этот долгоиграющий проект, не обеспечило нормальную транспортную связь с Ираном. Здесь постоянно возникают проблемы с проходимостью фур. Таким образом правительство Армении не только уступило свою дорогу, не только не построило в экстренном режиме альтернативную, но и то, что построило, оказалось сомнительным в плане надежности армяно-иранской транспортной коммуникации. И теперь Керобян констатирует, что товарооборот сократился.
По сути, для Ирана дверь на армянский рынок превратилась в форточку, тогда как для Турции – ее (дверь) вообще снимают с петель. И Эрдоган, и турецкие производители, конечно, очень, очень довольны «волей» правительства Армении. Конечно, должны похваливать и ставить все новые и новые условия. А взамен «толкать» нам очевидное фуфло в виде чартерных авиарейсов… Впрочем, это лишь незначительная часть цены эрдогановской похвалы. Полную цену увидим в разгаре процесса так называемого армяно-турецкого примирения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".