НЕ ОБЪЯВЛЕНЫ В РОЗЫСК: НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ МИД АРМЕНИИ?
Пошли третьи сутки после начала военной операции России против Украины, а власти Армении продолжают хранить совсем не гордое молчание относительно официальной позиции страны. Ни звука от называющего себя премьером субъекта, ни звука от называющего себя Министерством иностранных дел ведомства. Как считает экс-замминистра обороны Артак Закарян, паралич властей РА, «особенно в сфере внешней политики», вызван страхом совершить очередную ошибку. Надо признать, что со стороны правящей своры это действительно лучшее решение, поскольку все последние их внешнеполитические заявления носили, мягко говоря, странный характер.
К ПРИМЕРУ, ПОДПИСАННАЯ В МОСКВЕ 22 ФЕВРАЛЯ декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном, которая вызвала серьезнейшие опасения экспертного сообщества, была охарактеризована пресс-секретарем МИД РА как очень даже благоприятная для нашей страны, поскольку, дескать, «создает дополнительные возможности для реализации положений трех заявлений, принятых лидерами Армении, России и Азербайджана». И все! Ожидать чего-то иного от ведомства, наводненного дилетантами и руководимого бывшим турецким шпионом, конечно, не приходится, но настолько откровенно?...
Обратимся, однако, более подробно к другому заявлению МИД, озвученному днем ранее – 22 февраля. Спустя неделю после заявления Баку о намерении арестовать президента Арцаха и объявлении его в международный розыск, спустя день после того, как информационное пространство взорвала аналогичная новость, но уже относительно второго и третьего президентов Армении, Министерство соизволило высказаться. И этот комментарий оказался таким же не адекватным ситуации, как и предыдущий, да и ряд озвученных ранее. Приведем цитату из коротенького (МИД вообще старается быть максимально лаконичным, когда дело касается Азербайджана и Турции) заявления.
«Вместо того, чтобы приложить усилия по поиску лиц, причастных к внесудебным расправам гражданских лиц Арцаха и насильственным исчезновениям армянских военнопленных, а также выявлению преступных сетей, внедривших в регион боевиков-террористов, Азербайджан с новой силой осуществляет многолетнюю политику армянофобии, предпринимает новые попытки эскалации напряженности в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанской пограничной зоне».
То есть, так наз. МИД РА надеялся, что в Баку станут искать лиц, «причастных к внесудебным расправам гражданских лиц Арцаха и насильственным исчезновениям армянских военнопленных, а также выявлению преступных сетей, внедривших в регион боевиков-террористов лиц». То есть в этой с недавних пор сомнительной конторе не в курсе, что все эти преступления совершались по прямому указанию властей Азербайджана, ни сном, ни духом не ведают о многолетней бакинской традиции всемерного поощрения убийств армян и героизации убийц. Похоже, в мирзояновском горе-министерстве столь же не осведомлены о том, что боевики-террористы были внедрены в регион именно властями Турции и Азербайджана и все следы «преступных сетей» ведут в первую очередь в Баку и Анкару!
Есть, однако, еще один аспект этого вопроса. Еще в апреле 2021 года Азербайджан объявил в международный розыск порядка 300 армянских чиновников. 25 января 2022 г. генпрокурор этого гособразования Кямран Алиев вновь заявил, что «297 участников незаконных армянских военных формирований, следствие по уголовному делу в отношении которых велось Военной прокуратурой Азербайджана, были привлечены в качестве подозреваемых по статьям «геноцид», «пытки», «нарушение законов и обычаев войны» и «нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов» УК Азербайджана и объявлены в розыск».
СТРАНА, СОВЕРШИВШАЯ МНОЖЕСТВО САМЫХ чудовищных преступлений, в том числе нарушившая один из фундаментальных принципов устава ООН – неприменения силы, говорит о «геноциде, пытках и нарушении законов и обычаев войны» в то время, как существует бесчисленное множество доказательств совершения этих преступлений именно ею. С другой стороны, нельзя не признать, что запредельно циничное поведение Баку спровоцировано властями Армении, палец о палец не ударившими за весь поствоенный период для того, чтобы найти и назвать азербайджанцев, причастных к преступлениями против человечности.
Именно Армения должна была провести расследования, выявить и объявить в международный розыск тех, кто резал головы старикам в оккупированных городах Арцаха, расстреливал безоружных мирных жителей Гадрута, отдавал приказы применить в Арцахе запрещенное оружие, кто виновен в том, что регион оказался наводнен международными наемниками-террористами. Тех, кто мучил и измывался (и продолжает это делать по сей день) над армянскими военнопленными, по чьей вине более 20 пленных, в том числе гражданские лица, были убиты в плену – и это только известные случаи.
Видеокадры, запечатлевшие эти и другие зверства, до сих пор находятся в свободном доступе в Сети, на них хорошо видны морды палачей и слышно их гоготание. Эти кадры были в свое время размещены в Сети самими головорезами, как доказательство своего «героизма» и отчет своим хозяевам. Уже не говоря о тех бандитах, кто чуть ли не ежедневно оскверняет и разрушает памятники и святыни армянского народа на оккупированных территориях Арцаха.
Уже бывший Омбудсмен Армении Арман Татоян многократно подчеркивал, что палачи действовали открыто, не скрываясь, потому что были уверены в собственной безнаказанности. В докладах Татояна, в том числе совместных с арцахским омбудсменом, приводятся неопровержимые свидетельства и доказательства военных преступлений Азербайджана, в том числе – фото- и видеокадры. Хотя бы раз какая-нибудь из армянских правоохранительных структур пыталась исследовать факты и идентифицировать этих зверей? Или гарантии безнаказанности были даны палачам и их главарю ереванским подельником Алиева по фамилии Пашинян?
Отдельный вопрос касается боестолкновений 16 ноября в Сюнике, когда на суверенной армянской территории были взяты в плен 33 армянских военнослужащих, пятеро из которых до сих пор томятся в бакинских застенках. Было ли возбуждено уголовное дело против членов оккупационных банд, открывших огонь и захвативших в плен граждан Армении? Возбуждались ли уголовные дела против других бесчинств оккупантов – кражи имущества, лишения гражданского населения воды и пастбищ, запугивания мирных жителей, угона скота и пр.?
ВОЗБУЖДЕНО ЛИ В ЦЕЛОМ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО по факту незаконного пересечения границы Республики Армения тысячами азербайджанских военнослужащих, почему они не идентифицированы и не объявлены в розыск, если уж Никол отказывается силой выгнать их с нашей территории? Если да, почему никто из них не объявлен в международный розыск в качестве преступника? Если нет – почему, на каком основании правоохранительные органы РА оставляют безнаказанными преступления против граждан страны? Не хватает времени, ибо все заняты преследованием и фабрикацией дел на оппозиционеров и обидчиков Пашиняна?
В октябре 2021 года агентство ФактИнфо направило запрос в Следственный комитет Армении с просьбой предоставить информацию о количестве уголовных дел, возбужденных по фактам убийства армянских пленных, в том числе гражданских лиц, о том, сколько человек фигурирует в качестве обвиняемых в убийстве и пытках пленных, находятся ли они в международном розыске. Так вот, в СК отказались отвечать, мотивируя тем, что данная информация содержит данные, не подлежащие разглашению. Это при том, что речь шла не о конкретных именах, а лишь о количестве азербайджанцев, которым предъявлено обвинение.
Что дает нам все основания утверждать, что в этом направлении ни СК, ни Генпрокуратурой не делается ровным счетом ничего. А если и есть формально возбужденные дела, то они замяты, забыты и отложены в долгий ящик. Посему и ожидать, что правоохранительные органы Армении при власти Пашиняна проведут расследование, выявят виновных и объявят в розыск конкретных исполнителей конкретных преступлений против армянского народа, против Арцаха и Армении, а также их заказчиков, вдохновителей и подстрекателей – правящий клан Алиевых - не приходится.
Так на что же обижается МИД Армении во главе с бывшим турецким агентом? Неужто на Следственный комитет или Генпрокуратуру РА? Не на Алиева же…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.