Последние новости

"ПАШИНЯН ХОЧЕТ ЗАКРЫТЬ СТРАНИЦУ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ, КОТОРАЯ РОДИЛАСЬ ИЗ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ

"Армения сегодня лишена суверенитета и субъектности", - заявил в интервью "ГА" экс-вице-спикер парламента республиканец Эдуард ШАРМАЗАНОВ

- Отношение Баку и правящего режима Армении ко второму и третьему президентам наводит на определенные выводы, как вы их сформулируете?

- Власти Армении и Азербайджана синхронно ведут борьбу с героями Арцаха - вторым и третьим президентами Армении Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Почти 4 года никакой критики в адрес Алиева со стороны режима не было, Пашинян даже называл его "конструктивным". Это позор армянского народа, когда против политиков, которые внесли неоценимый вклад в освобождение и становление Арцаха, против главных символов свободного Арцаха фабрикуются уголовные дела в Армении и Азербайджане! Пашинян и Алиев возбудили уголовные дела против Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, я хочу, чтобы читатели "Голоса Армении" задались вопросом: это случайное совпадение или умысел? А заодно вспомнили о том, что по количеству военных преступлений Азербайджан превзошел многие государства мира.

Речь об агрессии 90-гг., об апрельской агрессии 2016 г. и, наконец, о развязанной азербайджано-турецким тандемом 44-дневной войне с использованием запрещенных видов оружия, привлечением наемников - террористов, убийствами мирных жителей, пытками пленных и глумлением над телами армянских солдат… Азербайджанцы оккупировали 41 кв. км. территории Армении, после 12 мая правящий режим никаких правовых шагов против оккупации не предпринял, а Азербайджан, используя бездействие армянских властей, возбудил уголовные дела против второго и третьего президентов…

- Многие обратили внимание на то, что это было сделано, как бы, в награду за отказ парламентского большинства принять предложение оппозиции и осудить "Шушинскую декларацию". С Алиевым все понятно, а чего добивается Пашинян, неужели он хочет "закрыть" сразу двух президентов?

- Пашинян хочет закрыть страницу Третьей Республики, которая родилась из Карабахского движения. Личностная шкала ценностей главаря режима не совпадает с 2 базовыми ценностями Третьей Республики. Я говорю о Карабахском движении и международном признании Геноцида, которое закреплено в нашей Декларации о независимости. В этой связи хочу напомнить о визите ( 25 октября 2018 г.) в то время советника Белого дома по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, который объявил в Ереване о необходимости отказа армянского народа от своих "исторических оков". Пашинян по сей день следует директиве Болтона. Он не говорит о международном признании Геноцида, не отвечает на прямо заданные в этой связи вопросы, отсылая к Программе правительства. Он не считает Шуши и Гадрут оккупированными территориями, полтора года не был в Арцахе. Обратите внимание, "Шушинскую декларацию" хвалят Эрдоган и Алиев, а Пашинян считает, что любая критика в адрес откровенно антиармянского документа противоречит повестке мира. Если такова ваша повестка мира, то почему ты заявил на митинге в Степанакерте "Арцах – это Армения и точка!"? Чтобы приблизить войну?

Если ему было "известно" с 2016 г., что "у Арцаха нет даже теоретической возможности не нахождения в составе Азербайджана", то почему он говорил о решении начать переговоры со своей точки, почему говорил с трибуны парламента: " О чем надо, о том и веду переговоры"? У режима нет национальной основы, он реализует антинациональную повестку, под вывеской приближения "эпохи мира" осуществляется сдача Арцаха и Армении. Армения сегодня лишена суверенитета и субъектности.

"Российско-азербайджанская декларация – фиаско внешней политики!"

- Региональные процессы нельзя рассматривать в отрыве от мировых, отсюда вопрос: куда приведет нас противостояние России и Запала – к воплощению архитектуры Эрдогана, который хочет видеть на Южном Кавказе Бакинский и Армянский вилайеты?

- Трудно строить прогнозы на фоне текущего противостояния России и Запада на Украине, а также с учетом российско-азербайджанской декларации и российско-турецких отношений. Моя главная озабоченность связана с тем, что у нынешней власти нет национальной основы, а это значит, что во всех мировых и региональных процессах эта власть не в состоянии преследовать национальные интересы. Российско-азербайджанская декларация о союзническом взаимодействии – это провал армянской дипломатии, фиаско внешней политики Пашиняна! Усиление российского влияния на Азербайджан происходит не иначе, как за счет ограничения влияния Турции. Не исключено, что путем усиления своего влияния России удастся сдержать Азербайджан от очередной агрессии против Арцаха и Армении. На мой взгляд, как только состоится делимитация и демаркация границ, Азербайджан станет членом ЕАЭС и ОДКБ.

- В итоге Анкара получит представительство не только в НАТО, но и через Азербайджан в ОДКБ?

- Я не исключаю, что Анкара сама может получить статус наблюдателя в ЕАЭС и ОДКБ. Турция играет свою игру. Алиев после признания Россией ЛНР и ДНР поехал в Москву на встречу с Путиным, а Турция в один голос с коллективным Западом объявила о непризнании ЛНР и ДНР. Они есть везде, а где мы, где наш интерес? О Луганске и Донецке в эти дни в Армении говорят больше, чем об Арцахе, такое впечатление, что мы уже решили свои проблемы, и теперь занимаемся чужими… У нас был шанс признать Республику Арцах в ходе первых 10 дней 44-дневной войны, но это не было сделано, хотя Пашинян мог пойти на этот шаг, когда Азербайджан впервые открыто и демонстративно нарушил режим прекращения огня. Сегодня ситуация архисложная, есть много скрытой информации, например, о том, что Пашиняну предложат в ходе предстоящего визита в Москву? Очевидно, что ему придется кого-то кинуть, он не может одновременно удовлетворить требования России, Турции и Запада.

- Если ситуацию на Украине удастся урегулировать без затягивания, то не исключено, что ареной следующего противостояния России и США станет Южный Кавказ, причем, коллективный Запад будет делать акцент на выводе 102 российской военной базы, как будут развиваться события, на ваш взгляд?

- Есть периоды усиления и распада империй, и я не исключаю, что в итоге российские, турецкие и американские интересы столкнуться именно на Южном Кавказе. Такое столкновение мы наблюдали в Сирии. Если Россия увязнет обеими ногами в украинском кризисе, то турки могут воспользоваться ситуацией и даже организовать блиц-криг. Мы уже наблюдали столкновение интересов России и Запада на территории Грузии... Россия двигается в сторону укрепления своих имперских позиций, история 100-летней давности может повториться в новой модификации…

- Сегодня много говорится о новом союзном государстве и союзном договоре, как вы расцениваете недавнее заявление посла РФ в РА о необходимости укрепить армянскую армию, снабдить ее новым вооружением и проч.?

- Посредством интеграционных процессов Россия попытается укрепить свои позиции на постсоветском пространстве. Вопрос будет стоять ребром: либо ты в сфере российских интересов, либо ты против них… А суверенность Армении, повторюсь, на нулевом уровне. Что касается заявления посла, то очевидно, что Россия может дать нам многое, а что мы можем дать России? Мы не в состоянии самостоятельно обеспечить свою безопасность. Если не будет российских миротворцев, то азербайджанцы займут Степанакерт и Сюник…

"У оппозиции нет права на холостой выстрел последним патроном!"

- Больше всего политизированную публику интересует вопрос уличной борьбы за свержение режима. Второй президент Роберт Кочарян сказал, что ситуация должна созреть. Когда, на ваш взгляд, созреет ситуация, при которой народ выйдет на улицу и не уйдет домой, пока не отправит домой Пашиняна?

- В условиях повышенной геополитической турбулентности и новых мировых потрясений нам нужна национальная власть, а не та, которая не пользуется доверием ни одного из внешних игроков. Вопрос смены власти стоит острее, чем когда-либо. Нам нужна национальная власть в лице тех сил, которые сегодня объединились вокруг второго и третьего президентов. Эти силы должны объяснить народу, что наша борьба не нацелена на то, чтобы привести кого-то к власти, она нацелена на то, чтобы устранить от власти главаря режима. Армянский народ не может допустить реализацию армяно-турецкого "долгосрочного мира", который, на деле, представляет собой вторую капитуляцию, ибо заверения о переговорах без предусловий могут означать только одно: режим Пашиняна уже выполнил все предусловия…

- А Рубен Рубинян только имитирует переговоры, тогда как все договоренности уже достигнуты за спиной у народа… Каковы шансы уличной борьбы на успех и когда созреет ситуация, о которой говорил второй президент?

- Народ должен объединиться вокруг национальной повестки, когда именно этот процесс завершится, сказать не могу. Могу заверить, что оппозиция не сидит, сложа руки, это последний шанс политических сил с национальной повесткой и всего армянского народа. У оппозиции нет права на холостой выстрел последним патроном! От всех предыдущих властей Армении у народа были ожидания, от Пашиняна никаких ожиданий нет, наша задача удержать массы от эмиграции и поднять их на борьбу с режимом. Рейтинг Пашиняна очень низкий, задача наших соотечественников остаться в Армении и бороться... Основные национальные силы едины в своих целях, все упирается в правильную организацию и верный выбор нужного момента...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ВЫСТРЕЛОВ В СЮНИКЕ ДО РАССТРЕЛА В АПАРАНЕ, КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА?
      2022-07-02 10:18
      1861

      Почему на свободе Карен Погосян? Год назад 13 июля в Сюнике прозвучали выстрелы. Были ранены двое: брат жены экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна и друг младшего сына в то время еще марзпета Меликсета Погосяна по имени Карен. По следам инцидента было возбуждено уголовное дело, в рамках которого было представлено ходатайство о заключении Карена под арест в качестве обвиняемого в попытке убийства и незаконном применении оружия. Суд удовлетворил ходатайство о мере пресечения, однако младший сын марзпета Меликсета сразу скрылся в неизвестном направлении.

    • 2020 г. ТАВУШ, НОЧЬ С 12 НА 13 ИЮЛЯ
      2022-07-01 09:44
      2411

      Денонсация соглашений по Арцаху развязала Баку руки для агрессии До сих пор в политических и экспертных кругах нет единой оценки по поводу событий в ночь с 12 на 13 июля 2020 г. в Тавуше. Бесспорно одно: эти события стали прелюдией к 44-дневной войне, опередив ее на считанные месяцы.

    • ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПРЕСТУПНИК ПРИЗНАЛ ВИНУ, ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НА СВОБОДЕ…
      2022-06-30 10:37
      4504

      Первый приказ: "Не стрелять!" 12 мая 2021 г. азербайджанские оккупанты проникли на территорию Армении в районе Черного озера (Сюник), 2 июня оккупанты ранили двух армянских военнослужащих в Гегаркунике, в июле стали поступать первые сведения об обустройстве оккупантами позиций и строительстве подъездных путей для переброски военной техники. Напомню, что устная договоренность о предоставлении азербайджанцам 4 позиций (по 60 военных на каждой) в Сюнике была достигнута 17 мая в результате переговоров с участием российских пограничников.

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА + ЛТП, или САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ КЛАН ГОТОВИТСЯ ПРИЙТИ НА СМЕНУ ПАШИНЯНУ
      2022-06-30 09:13
      2623

      Олигархи готовятся к захвату власти? Второго президента Роберта Кочаряна критиковали за засилье бывших деятелей от АОД в государственных структурах. Объектом главной критики был МИД, и, как оказалось, не зря. Именно МИД выступил с заявлением против второго президента после президентских выборов 2008 г., хотя было очевидно, что Левон Тер-Петросян выборы проиграл, а тиражируемые его окружением агитки о победе (65% голосов) были наглой ложью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2188

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛОЖЬ КАК СРЕДСТВО ПРЕВРАЩЕНИЯ НАРОДА В БЫДЛО
      2022-06-18 11:03
      7020

      Ловят на лжи, но продолжение следует Сегодня мало кто помнит, что на заре судебного разбирательства по обвинению второго президента и группы лиц в свержении конституционного строя Роберт Кочарян подал иск против Пашиняна за клевету.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      2686

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1736

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.