Последние новости
0
4475

ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?

Почему решили не проводить экспертизу?

28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

НА ДНЯХ СОВЕТНИК ГЕНПРОКУРОРА ГОР АБРАМЯН СООБЩИЛ, что сторона обвинения намерена и впредь придерживаться этой линии. Между тем, адвокаты экс-министра обороны утверждают, что в деле нет сведений, имеющих отношение к государственным и военным секретам, стало быть, их ходатайство должно быть удовлетворено.

Напомню, что, наряду с Тонояном, почти 5 месяцев под арестом находятся также бывший замначальника Генштаба Степан Галстян, бывший руководитель предприятия – поставщика вооружений Давид Галстян, а также занимавший до 2019 г. пост начальника управления по авиации генерал-майор Аветик Мурадян. СНБ по данному делу допросила порядка 20 сотрудников МО, главным образом, тех, кто работает в управлении по авиации, и принимал участие в деле приобретения ракет.

Адвокаты утверждают, что Тоноян на посту министра действовал в рамках своих полномочий и что несоответствие ракет техническим требованиям не доказано, ведь экспертизы не было. Известно, что в июле прошлого года следствие назначило экспертизу, однако в октябре стало известно, что ее так и не провели. В связи с этим адвокаты Тонояна представили жалобу. В своем известном письме экс-министр обороны указал на то, что в случае экспертизы ракет с него будут сняты обвинения.

По нашим сведениям, на необходимости проведения экспертизы настаивала и генпрокуратура, в соответствующие структуры МО даже поступили уведомления о том, что следует подготовиться к экспертизе, но потом что-то пошло не так, и дело замяли. О реальных причинах никто ничего не знает, так как заседания суда проходят за закрытыми дверями. До СМИ довели только версию о том, что экспертиза, дескать, стоит больших денег, а потому решили не рисковать. Дело хлопотное: машину нужно поднять в воздух, произвести выстрелы и проч. Несмотря на то, что один из обвиняемых, который по профессии летчик, изъявил готовность поднять в небо самолет и произвести необходимые операции с ракетами, суд остался при своем мнении.

Скажу больше: летчик обещал до вылета усадить в этот самолет членов своей семьи, чтобы доказать, что машины находятся в полной исправности. Одним словом, окончательного решения об экспертизе нет, зато известно, что СНБ изъяла наградное оружие, которое хранилось в доме Тонояна, и отправила его на экспертизу. Любопытно, с какой целью? На этот вопрос ответа нет, зато очевидно, что обвинение в закупке вооружений, которые не соответствуют техническим требованиям, не может быть достоверным без данных независимой экспертизы…

Тоноян не станет козлом отпущения?

Напомню, что предъявленное Тонояну и ряду лиц обвинение напрямую не связано с обстоятельствами 44-дневной войны, в одном из послевоенных интервью Тоноян высказал мнение о том, что одной из причин поражения стал "хаос управления", однако не уточнил свою меру вины за этот хаос. Напомню, что аналогичное обвинение по делу о бракованных ракетах выдвинуто и против теперь уже бывшего начальника Генштаба Артака Давтяна, который пока находится на свободе. Ключевое слово "пока".

ПОЧЕМУ РЕЖИМ НЕ ЖЕЛАЕТ ПРОВЕСТИ ОТКРЫТОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО? Ответ сводится к тому, что процесс над Тонояном и группой лиц носит откровенно заказной политический характер, иными словами, Пашинян хочет "закрыть" бывшего соратника…

Об этом свидетельствуют подзабытые события прошлой осени. Дело в том, что срок ареста Тонояна истекал 29 ноября, суд, тем не менее, 24, 25 и 26 ноября обсудил вопрос о продлении ареста, однако решение так и не вынес. При этом из разных источников на страницы СМИ поступали сведения о том, что решение будет принято после возвращения Пашиняна. На тот момент глава правительства находился в Сочи. Сразу после возвращения Пашиняна 27 ноября суд принял решение о продлении ареста Тонояна на 2 месяца. Мотивы решения вполне очевидны…

Согласно сообщению СНБ, Тонояну и Давиду Галстяну предъявлено обвинение в присвоении 2. 277. 323. 840 драмов. Они не признали свою вину. Бывший замначальника Генштаба генерал Тиран Хачатрян в одном из интервью высказал мнение, что Тоноян не позволит сделать из себя козла отпущения, однако, похоже, что дело идет именно к этому. Очевидно, что Тоноян не последняя жертва режима. Пашинян готов усадить на скамью подсудимых любого ради того, чтобы смыть с себя вину за поражение в 44-дневной войне, за гибель тысяч солдат и предательство государственных интересов Армении и Республики Арцах.

Разумеется, никакого открытого процесса он не позволит, ибо в ходе такого процесса Тоноян и другие обвиняемые могут озвучить сведения, которые негативно отразятся на политической репутации Пашиняна, а этого генпрокурор на службе у премьера допустить не может. Процесс носит откровенно заказной характер с откровенно политическим подтекстом.

Ссылки на сведения, содержащие военные и государственные тайны - всего лишь попытка заткнуть обвиняемым рот, дабы правда о 44-дневно войне не вышла наружу. Не знаю, позволит ли Тоноян навесить на себя всех собак, однако, судя по развитию ситуации, от него уже мало что зависит. Генерал явно не хочет жить дальше с клеймом предателя, который обворовал вооруженные силы более, чем на 2 млрд. драмов, а Пашиняну надо свалить на кого-то вину за то, что небо над Арцахом осталось открытым. Тоноян сказал, что готов взять на себя только свою вину, посмотрим, что покажет заседание 28 февраля…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФЕРЕНДУМЫ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИЗМЕНЕНИЮ ХАРАКТЕРА СПЕЦОПЕРАЦИИ
      2022-09-27 09:05
      275

      "Лепестками" по референдумам После объявления Путиным частичной мобилизации из орудий натовского калибра были обстреляны приграничные с Украиной российские территории. Это было сделано не впервые и с заведомо провокационными целями. Вашингтон заинтересован в нагнетании обстановки на Украине, демократам нужен миф о победе (пусть даже временной) над Путиным для получения голосов на промежуточных выборах в Конгресс 8 ноября.

    • АВИНЯН ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ СТОЛИЦЫ ОТ ВОЗДУШНЫХ УДАРОВ
      2022-09-27 08:56
      389

      Новоиспеченный вице-мэр займет пост председателя правления партии… Ереванцы, скорее всего, еще долго не забудут, что Тигран Авинян начал предвыборную агитацию 17 августа на территории торгового комплекса "Сурмалу", где после взрыва шли поисковые работы. Экс-вице-премьер счел нужным именно в этот день напомнить, что станет кандидатом партии "Гражданский договор" на следующих выборах мэра Еревана. Речь, напомню, идет о выборах 2023 г.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИИ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      1356

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • ПРИМЕНИТ ЛИ РОССИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ?
      2022-09-22 12:38
      2688

      Патрушев и Ян Цзечи подписали важный документ… Заявление президента США о том, что американские войска будут защищать Тайвань в случае вторжения Китая, вызвало гневную реакцию официального Пекина. Байден не уверен в том, что сближение Москвы и Пекина может в ближайшее время стать угрозой для США, а потому не торопится рубить канаты, полагая, что Си Цзиньпин не рискнет предпринять военные действия, придерживаясь принципа, что Китай – великая торговая, но не военная держава.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
      2022-03-04 10:48
      2064

      Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7124

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • С ПРОШЛОГО ГОДА ПОД АРЕСТОМ!
      2022-01-29 11:18
      3394

      В тюремной камере встретил новый 2022 г. руководитель общины Берд Арутюн Манучарян. 21 января состоялось очередное заседание суда, в повестке было 2 вопроса: отвод судьи Самвела Марданяна и замена меры пресечения Манучаряну. После того, как судья заслушал ходатайство об отводе, он удалился в совещательную комнату и до сих пор не назначил дату следующего заседания.

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2898

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.