Последние новости

ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?

Почему решили не проводить экспертизу?

28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

НА ДНЯХ СОВЕТНИК ГЕНПРОКУРОРА ГОР АБРАМЯН СООБЩИЛ, что сторона обвинения намерена и впредь придерживаться этой линии. Между тем, адвокаты экс-министра обороны утверждают, что в деле нет сведений, имеющих отношение к государственным и военным секретам, стало быть, их ходатайство должно быть удовлетворено.

Напомню, что, наряду с Тонояном, почти 5 месяцев под арестом находятся также бывший замначальника Генштаба Степан Галстян, бывший руководитель предприятия – поставщика вооружений Давид Галстян, а также занимавший до 2019 г. пост начальника управления по авиации генерал-майор Аветик Мурадян. СНБ по данному делу допросила порядка 20 сотрудников МО, главным образом, тех, кто работает в управлении по авиации, и принимал участие в деле приобретения ракет.

Адвокаты утверждают, что Тоноян на посту министра действовал в рамках своих полномочий и что несоответствие ракет техническим требованиям не доказано, ведь экспертизы не было. Известно, что в июле прошлого года следствие назначило экспертизу, однако в октябре стало известно, что ее так и не провели. В связи с этим адвокаты Тонояна представили жалобу. В своем известном письме экс-министр обороны указал на то, что в случае экспертизы ракет с него будут сняты обвинения.

По нашим сведениям, на необходимости проведения экспертизы настаивала и генпрокуратура, в соответствующие структуры МО даже поступили уведомления о том, что следует подготовиться к экспертизе, но потом что-то пошло не так, и дело замяли. О реальных причинах никто ничего не знает, так как заседания суда проходят за закрытыми дверями. До СМИ довели только версию о том, что экспертиза, дескать, стоит больших денег, а потому решили не рисковать. Дело хлопотное: машину нужно поднять в воздух, произвести выстрелы и проч. Несмотря на то, что один из обвиняемых, который по профессии летчик, изъявил готовность поднять в небо самолет и произвести необходимые операции с ракетами, суд остался при своем мнении.

Скажу больше: летчик обещал до вылета усадить в этот самолет членов своей семьи, чтобы доказать, что машины находятся в полной исправности. Одним словом, окончательного решения об экспертизе нет, зато известно, что СНБ изъяла наградное оружие, которое хранилось в доме Тонояна, и отправила его на экспертизу. Любопытно, с какой целью? На этот вопрос ответа нет, зато очевидно, что обвинение в закупке вооружений, которые не соответствуют техническим требованиям, не может быть достоверным без данных независимой экспертизы…

Тоноян не станет козлом отпущения?

Напомню, что предъявленное Тонояну и ряду лиц обвинение напрямую не связано с обстоятельствами 44-дневной войны, в одном из послевоенных интервью Тоноян высказал мнение о том, что одной из причин поражения стал "хаос управления", однако не уточнил свою меру вины за этот хаос. Напомню, что аналогичное обвинение по делу о бракованных ракетах выдвинуто и против теперь уже бывшего начальника Генштаба Артака Давтяна, который пока находится на свободе. Ключевое слово "пока".

ПОЧЕМУ РЕЖИМ НЕ ЖЕЛАЕТ ПРОВЕСТИ ОТКРЫТОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО? Ответ сводится к тому, что процесс над Тонояном и группой лиц носит откровенно заказной политический характер, иными словами, Пашинян хочет "закрыть" бывшего соратника…

Об этом свидетельствуют подзабытые события прошлой осени. Дело в том, что срок ареста Тонояна истекал 29 ноября, суд, тем не менее, 24, 25 и 26 ноября обсудил вопрос о продлении ареста, однако решение так и не вынес. При этом из разных источников на страницы СМИ поступали сведения о том, что решение будет принято после возвращения Пашиняна. На тот момент глава правительства находился в Сочи. Сразу после возвращения Пашиняна 27 ноября суд принял решение о продлении ареста Тонояна на 2 месяца. Мотивы решения вполне очевидны…

Согласно сообщению СНБ, Тонояну и Давиду Галстяну предъявлено обвинение в присвоении 2. 277. 323. 840 драмов. Они не признали свою вину. Бывший замначальника Генштаба генерал Тиран Хачатрян в одном из интервью высказал мнение, что Тоноян не позволит сделать из себя козла отпущения, однако, похоже, что дело идет именно к этому. Очевидно, что Тоноян не последняя жертва режима. Пашинян готов усадить на скамью подсудимых любого ради того, чтобы смыть с себя вину за поражение в 44-дневной войне, за гибель тысяч солдат и предательство государственных интересов Армении и Республики Арцах.

Разумеется, никакого открытого процесса он не позволит, ибо в ходе такого процесса Тоноян и другие обвиняемые могут озвучить сведения, которые негативно отразятся на политической репутации Пашиняна, а этого генпрокурор на службе у премьера допустить не может. Процесс носит откровенно заказной характер с откровенно политическим подтекстом.

Ссылки на сведения, содержащие военные и государственные тайны - всего лишь попытка заткнуть обвиняемым рот, дабы правда о 44-дневно войне не вышла наружу. Не знаю, позволит ли Тоноян навесить на себя всех собак, однако, судя по развитию ситуации, от него уже мало что зависит. Генерал явно не хочет жить дальше с клеймом предателя, который обворовал вооруженные силы более, чем на 2 млрд. драмов, а Пашиняну надо свалить на кого-то вину за то, что небо над Арцахом осталось открытым. Тоноян сказал, что готов взять на себя только свою вину, посмотрим, что покажет заседание 28 февраля…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТЕИСТ И ПОДЕЛЬНИК ПАШИНЯНА "ДОКТОР СМЕРТЬ" ПРОТИВ АРХИЕПИСКОПА И ЦЕРКВИ
      2024-07-12 10:58

      По многотомному делу о злоупотреблениях в период пандемии пока нет арестованных. Экс-министр здравоохранения депутат от фракции ГД Арсен Торосян по прозвищу "Доктор Смерть" пытается избежать ареста путем критики в адрес движения "Тавуш во имя Родины". Судебное разбирательство по делу, вне сомнений, выявит злоупотребления на миллиарды драмов в период пребывания Торосяна в составе правительства. В силовых структурах уже составлены персональные досье на назначенцев экс-министра, который продвигал своих людей на хлебные должности... Используя полномочия члена правления ГД, Торосян по-прежнему пытается сохранить позиции в верхнем эшелоне власти, хотя утечки на тему его злоупотреблений регулярно появляются в СМИ, а сам Пашинян уже давно относится к нему с подчеркнутым недоверием.

    • ЧТО СКРЫВАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СКАНДАЛЫ?
      2024-07-11 09:05

      Только господа с подростковым сознанием могут вообразить, будто в истеблишменте США кто-то испытывает неловкость за страдающего деменцией Байдена, пристрастие к наркотикам его сына Хантера и прочие скандальные атрибуты нынешнего этапа президентской гонки! Неважно, покинет ли Байден президентский забег и с какой повесткой придет к съезду в Чикаго Демпартия в середине августа, сегодня гвоздь повестки - те самые скандалы, которые служат ширмой для прикрытия реальных политических процессов!

    • КАКОЕ НАЗВАНИЕ ПОДБЕРУТ ДЛЯ СДАЧИ ТИГРАНАШЕНА?
      2024-07-09 10:07

      24 июля власть планирует ввести в эксплуатацию отрезок межгосударственной автомобильной трассы, который пройдет по территории деревни Нор Ачаркут. Как уже сообщалось, 30 июня возле деревни Киранц азербайджанские пограничники водрузили достаточно большой по размерам флаг, который виден также жителям деревни Нор Ачаркут.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВАШИНГТОНА, ОТПРАВЛЯЯ УКРАИНЦЕВ В МЯСОРУБКУ, ПАШИНЯН – СДАВАЯ ТЕРРИТОРИИ
      2024-07-08 10:11

      75 юбилейный саммит НАТО (с 9 по 11 июля) соберет в Вашингтоне представителей многих стран. В подтексте события вполне конкретные послания мировому сообществу за считанные месяцы до президентских выборов 5 ноября. После Швейцарского саммита мира на фоне обещанных Нидерландами 24 истребителей F-16 и 40 млрд евро в виде помощи от ЕС в 2025 г. в Киеве произошла резкая смена генеральной линии, а именно: Зеленский озвучил новую формулу мира, хотя на саммите звучала другая формула. В Киеве начались гонения на генералов, которых политическая верхушка пытается обвинить в поражениях на фронтах, хотя Валерия Залужного не так давно, по указу самого Зеленского, сменил Александр Сырский, заслуживший в рекордные сроки репутацию генерала, который "гонит украинцев на мясо"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
      2024-06-11 10:38

      Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.