Последние новости

"МЫ ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОЖЕМ, КАК ЖИВЕТ НАРОД..."

Через год, 2 марта 2023 года Левону МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет. Планы, связанные с юбилеем, я начала строить заранее: хотелось отметить его достойно. Сейчас, к концу четвертого года "бархатизации" Армении, я понимаю, что отметить юбилей, даже очень скромно, можно будет при определенных условиях, главное из которых - чтобы с карты мира не исчезла Армения и чтобы вместо нее на карте Турции не появился топоним "вилайет Эрменистан", населенный кем угодно, кроме армян. А этот сценарий вполне реалистичен, если не будет, наконец, повержено азербайджано-турецкое иго.

 Левон МкртчянКАК БЫ НИ ХОТЕЛОСЬ ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ КРОВОТОЧАЩЕЙ ТЕМЫ, я снова и снова возвращаюсь в ту злосчастную весну. Вот и сейчас, задумав отметить 89-ый день рождения Левона Мкртчяна какой-нибудь публикацией и начав перелистывать его дневники, я невольно остановила свой выбор на записях 90-х годов. Времени, когда закладывался фундамент наших "окаянных дней". Времени, о котором, как видно, напрочь забыли гордые граждане "независимой" Армении, которые в апреле 2018 года упрямо твердили: "Так жить невозможно! Хуже быть не может! Главное – избавиться от Сержа!" и самозабвенно приближали второе пришествие АОД.

Подтекст всех разрозненных записей (кстати, не всегда датированных) один: первые "успехи" срывавшей с себя оковы коммунизма Армении, уверенно шагнувшей в широко распахнутые перед ней двери залитого солнцем "суверенного" царства "демократии".

***

15 ЯНВАРЯ 1990. В Баку армянские погромы. Азербайджанское руководство, говорят, осуждает. Но через неделю-другую то же руководство скажет, что убивали армяне сами себя и убивали азербайджанцев.

***

МАРТ 1990 г., Пушкино. Приехал Дудин. Дудин говорил, что надо написать письмо о судьбе Армении и за подписью известных людей опубликовать письмо за рубежом. Надо сказать, что на пороге XXI века может погибнуть старейшая цивилизация мира.

***

30 ДЕКАБРЯ 1990 г. Позвонил Грант Матевосян. Долго (минут 40) говорили.

- Что делаешь?

- Пишу поздравительные письма.

- Будешь писать хорошим людям, добавь и мою подпись.

Спросил, видел ли я, как вчера в полночь показывали по телевизору великого князя Николая Романова, по сути наследника престола. Грант сказал, что очень хорошо говорил великий князь: "Россия, - сказал он, - как бы она ни называлась (теперь она называется Советский Союз), остается великой и неделимой". Это Гранту понравилось:

- Разговоры о суверенитете, о свободе, о том, что империя нас угнетала, грабила, у всех сейчас на устах. Поэтому нет человека, который сказал бы, что в империи есть и хорошее.

Грант сказал, что, может быть, на Кавказе Армения и есть опора империи.

Я: "Но именно нас Горбачев считает республикой ненадежной, а Азербайджан ему кажется опорой русских на Кавказе, хотя это не так".

Грант: "Горбачев думает не о России, а о себе. Ему кажется, что тот, кто не возражает ему, Горбачеву, тот и есть друг всем русским, России".

***

7 ЯНВАРЯ 1991 ГОДА. В эти тяжелые, трагические дни часто пишут о том, что красота, доброта спасут мир. Но ни красота, ни доброта мир не спасут. А вот уродливое и злое способно погубить мир и губит его. Доброта и красота бессильны.

                                    ***

31 ОКТЯБРЯ 1991 ГОДА . Поздно вечером звонил Михаил Дудин:

- Как вы там живете? Есть ли у вас хлеб? Я все думаю, что вы там делаете? А в Карабахе все льется кровь...

                                    ***

КАРИНЭ БЫЛА У МАСТЕРА, обрамляющего живописные полотна. Он ей сказал, что мы не должны бояться, что без России нас могут уничтожить турки с азербайджанцами, что этого не допустят наблюдающие за нами инопланетяне, что они, инопланетяне, на нашей стороне, на стороне христианского мира.

Наш романтизм и наше легковерие имеет космические масштабы...

***

ФРАНЦ КАФКА: "Громкозвучные трубы Пустоты" (Ф.Кафка. Америка. Процесс. Из дневников. М., 1991, стр.562).

Использовать. Эти самые трубы сулили народу хорошую независимую жизнь.

 Уродливое и злое способно погубить мир и губит его***

СЕГОДНЯ 21 ФЕВРАЛЯ 1992 ГОДА на площади перед оперой был митинг, организованный АОД-ом (ՀՀՇ), бывший комитет "Карабах". Выступил Араркцян, говорил против дашнаков, защитил болвана Стамболцяна. Выступил Л.Тер-Петросян и тоже поносил дашнаков. Его слушали и кричали "Левон, Левон..." Он вошел в роль и кончил речь странно, старыми лозунгами: "Миацум, миацум, миацум...!" (воссоединение. – К.С. ) – кричал он. И еще: "Наша борьба бесконечна. Борьба, борьба до конца!" А между тем сегодня "Вести" сообщили, что Тер-Петросян сказал, что Армения не признала суверенитет Карабаха, так как это может обострить обстановку, да и Карабах не обращался к Армении с такой просьбой.

***

3 АПРЕЛЯ 1992 ГОДА по ЦТ выступал Владимир Корнилов, он сказал, что мы не готовы к свободе, что это свобода землетрясения.                      ***

ВСЮДУ разгул патриотизма. И всюду война, ненависть.

                                    ***

ТЕР-ПЕТРОСЯН Л. 29 июня 1992 г.: подлое выступление по телевидению. 1 июля открытое выступление против признания независимости Карабаха. Чтобы оправдать свое капитулянтство, ругает народ (мол, придется воевать с Азербайджаном и Турцией). Л.Т.-П. Карабах бросает на произвол судьбы, отдает на растерзание врагам, чтобы сохранить власть, сохранить себя...

                                                ***

КОГДА МОЖНО БЫЛО ЖИТЬ (и жить неплохо), мы все кричали: "Так жить нельзя!". А теперь оказалось, что так, как тогда мы жили, все-таки можно было жить, а так (как теперь) действительно жить нельзя. В прямом смысле жить не на что. Большинство обнищало. Но кто-то и разбогател. Теперь, когда нельзя так жить (жить без хлеба, без тепла, без света), мы молчим, мы, так сказать, живем. Именно "так сказать".

Независимость с протянутой рукой.

***

ГОЛОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК может стать преступником. Сытый и богатый – преступник. Такова сегодня Армения, голодная и разоренная.

***

2 ДЕКАБРЯ 1992 г. позвонила Магда Джанполадян. Она видела два громадных мусорных ящика (мусор теперь никто не убирает, канистра бензина стоит 10 тысяч). На одном ящике написано "Левон Тер-Блеян", на другом – "Левон Тер-Петросян – здесь!".

***

СЕГОДНЯ, 3 ДЕКАБРЯ 1992 ГОДА, от института физики в Егвард не мог выехать. Около семи часов вечера на остановке (толпа людей на проезжей части улицы пытается остановить проезжающие машины) около ста человек мается, ждет автобуса. Темно. Холодно. Гололед. Остановили грузовик с высокими бортами, уговорили шофера ехать в Егвард. В кузов набилось человек 70. Много женщин, много студентов, которые учатся в Ереване, а живут в Егварде. В кузове – покрышки. Я сел на покрышку, моему примеру последовало еще несколько человек. А когда грузовик поехал, почти все присели – холодный ветер леденит лица. Кто-то сказал, что грузовик с нами – словно бы из фильмов о пленных немцах в зимней России. Ругают АОД, горько шутят. Девушка с непокрытой головой, молодой человек дал ей свой шарф. Люди без головных уборов обмотали головы шарфами. За поездку – 50 рублей с носа. У въезда в Егвард остановил грузовик автоинспектор. Женщины (особенно женщины) стали кричать на него: "Человек согласился нам помочь, не оставаться же нам на улице".

***

Я ВСЕГДА ГОВОРИЛ (и многократно писал об этом), что Армения должна быть там, где Россия, как бы ни назывался этот союз – СССР или СНГ, или как-то по-другому. Я говорил, что трагедия армян в том, что они должны бороться против империи, чтобы выстоять, не погибнуть, и должны защищать империю, чтобы выстоять, не погибнуть.

***

АНТИРУССКАЯ болтовня в Армении становится реальной антиармянской политикой в России.

***

КОГДА НАШИ НЕДОУМКИ в Верховном Совете переводили русские выступления на армянский язык, мол, мы не понимаем по-русски, я с ужасом думал: "А что будет с нами, когда мы действительно не будем понимать по-русски?"

***

Я РАБОТАЮ, но не зарабатываю на жизнь. Мне говорят: "Ты, что, хочешь вернуть прошлое, тоталитарное, советское?" А я ничего не хочу возвращать. Я хочу жить, хочу работать и зарабатывать на самое необходимое. А тот, кто демагогически говорит о моей тоске по тоталитарному прошлому, понимает, что в прошлом не грозила работающим людям голодная смерть. И все слова о независимости, о государственности – ложь.

***

29 ДЕКАБРЯ 1993 . Л.Тер-Петросян своим указом запретил партию дашнаков. Сказал, что мы живем в демократической стране. Третий день передают по арм.ТВ выступление Тер-Петросяна, разоблачающего дашнаков. Известный прием: часто повторяемая ложь...

***

10 ЯНВАРЯ 1994 ГОДА был у Ступишина (первый посол России в Армении. – К.С.) в Посольстве. Пришла жена, Нонна Алексеевна (она ездила на рынок), и стала плакать.

- Боже мой, боже мой, мы даже представить не можем, как живет народ. На рынке люди продают половину хлеба, положенного им по талонам, продают по рыночной цене, чтобы купить картошку или рис. Все что-то продают, чтобы не умереть с голоду.

 Левон Мкртчян***

В дневниках 90-х годов есть несколько пространных записей о Амо Сагияне (как, кстати, и о Гранте Матевосяне). Приведу фрагмент одной из них:

15 ИЮНЯ 1992 ГОДА зашел к Амо Сагияну (около 15 часов). Амо был один.

- Я уже целый месяц тебя жду, – сказал он.

...Сагиян много курил.

- Настроение такое, потому и курю. С утра ничего не ел. Вот все курю и курю. Помолчав:

- Сегодня Света (жена Сагияна. – К.С.) принесла рукопись моей книги: ей вернули в издательстве. Говорят, надо мне 375 тысяч заплатить, чтобы книга вышла в свет...

Я перелистал рукопись, вся она о современной жизни.

- А мне говорят, что я в стороне от всего, что происходит в Армении. Что с нами будет? Кто-то спросил бы новых руководителей, что они хотят? Я понимаю, что нас доведут до крайней нищеты, а потом придут и скажут: мы вас спасем.

Когда я уходил:

- Я уже не увижу Армению более или менее благополучной. Может быть, ты увидишь?

САГИЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ УВИДЕЛ хотя бы относительно благополучную Армению. 17 июля 1993 года в дневнике Мкртчяна сделана запись: "Утром позвонил Размик Давоян. Умер Амо...". Мкртчян пережил его на восемь лет и, как и предсказал Сагиян, успел увидеть Армению несравненно более благополучной, чем та, какой она была в 1993 году. Успел увидеть победу в первой войне и изгнание из власти тер-петросяновской клики, увидеть, как из АОД-овского мрака Армения стала выбираться к свету. Успел стать академиком, создать Российско-Армянский университет и стать его первым ректором. К 1700-летию принятия христианства успел издать несколько книг... Ему, можно сказать, повезло.

Повезло ему и в другом: он не дожил до "бархатной" весны 2018 года, и ему не пришлось задумываться над тем, как мог народ, переживший все, что зафиксировано в его дневниках, лишиться памяти и через каких-то пятнадцать лет предпринять попытку вернуть во власть тех, чьи имена он выписывал на мусорных баках. И как после первой, неудачной попытки он еще через 10 лет повторил ее, чтобы, захлебываясь от восторга, на руках внести на вершину власти духовного отпрыска Тер-Петросяна, который подлостью, низостью и цинизмом многократно превосходил своего, казалось бы, непревзойденного "отца".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭТО НЕ АЗЕРБАЙЖАНЦЫ, ЭТО НАСТОЯЩИЕ ТУРКИ, ИЗ ТУРЦИИ»
      2022-12-06 10:07
      3739

      Не так давно случайно оказавшись на привокзальном рынке, я обратила внимание на одну дородную даму, торговавшую обезглавленной рыбой (свежим и копченым сигом). Как человеку любознательному мне стало интересно, куда подевались головы этих рыб. Подошла к даме, спросила и услышала в ответ: - А турки не покупают рыбу с головой. - Какие турки?

    • Я НЕ ПРОЩАЮ
      2022-09-24 08:43
      3850

      Нарастающая изощренность скотства «всенародных» властей новой Армении, цинично поощряемых их патронами из посольств «цивилизованных» стран «демократичного» Запада, не оставляет сомнений в том, что эта нечисть, чтобы сохранить свою власть, не остановится ни перед чем. Тогда как каждая их минута у власти – это очередной кирпич сооружаемого вот уже больше четырех лет надгробия для Армении. И чем бесплоднее попытки оппозиции вышвырнуть подонков, тем больше у меня претензий к тем, кто на руках затаскивал их во власть.

    • УДАСТСЯ ЛИ ПРЕРВАТЬ БАРХАТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АД?
      2021-09-11 09:42
      3391

      Весной 2018 года, в один из первых дней стартовавшей катастрофы, я на своей странице в Фейсбук написала-предложила создать какую-нибудь контролирующую структуру, чтобы, когда начнется массовый отток населения, эта структура запрещала эмигрировать всем, кто принимал участие в старте и поддерживал бархатное путешествие Армении в ад.

    • "НАДО БЫЛО ЗАВЕСТИ ДЕТЕЙ-СТУДЕНТОВ …"
      2021-08-21 09:55
      1423

      Двадцать лет назад, 22 августа, не стало Левона МКРТЧЯНА. При его невероятной работоспособности и обилии творческих планов легко представить, сколько бы он успел сделать, если бы прожил хотя бы половину этого двадцатилетия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ