Последние новости

ЛЕГЕНДА АРМЯНСКОЙ ПЕСНИ (Видео)

Легенде армянской песни - выдающейся певице Флоре Мартиросян в феврале этого года исполнилось бы 65 лет. И почти десять лет ее нет с нами. Она прожила короткую, но яркую жизнь. Память о ней удивительна стойка. Ее имя вошло в историю армянского исполнительского искусства.



В Большом зале им. А. Хачатуряна состоится концерт памяти певицы. В нем принимают участие заслуженные артисты РА Алик Гюнашян, Лейла Сарибекян, Сусанна Сафарян, артисты Вардан Бадалян, Ева Еганян, Мавр Мкртчян, Сона Шахгельдян, ансамбль "Артур Акопян и друзья". Вечер пройдет при поддержке Р. Царукян.

СЛАВА К ПЕВИЦЕ ПРИШЛА В 1978 ГОДУ, КОГДА ОНА СТАЛА ЛАУРЕАТОМ международного фестиваля в Гамбурге. Именно с этого фестиваля началось ее победное шествие по подмосткам нашей страны и за рубежом. Но и сразу же продолжились нелегкое сражение за сохранение своего самобытного таланта, ювелирная работа по его шлифовке, творческая битва за его расцвет. Борьба серьезная, болезненная, полная побед и поражений, ставшая основой ее жизни, внешне такой блестящей, процветающе соблазнительной…

Подлинный талант - всегда редкость. Это бесспорно, особенно сейчас. Личности, подобные Флоре Мартиросян, способны влиять на свое время, делать его богаче, светлее. Ее место в нашей культуре, масштаб личности стали очевидны, кажется, в полной мере только после ее ухода. У нее были грандиозные планы, в которые она вовлекала самых ярких звезд мировой сцены.

Все, что Флора исполняла на сцене, действовало неотразимо, превращаясь в истинную поэзию, сила которой до сих пор непостижима и необъяснима. Природа Ширака щедро наградила певицу голосом редкостной красоты - полетным, теплым, проникающим в самые глубины души, ранящим, как всякое слишком сильное чувство. И всю ее создала словно специально к этому голосу, одарив особым обаянием, способностью петь легко, свободно, как птица, будто и труда это никакого не стоит.

Казалось бы, в ее пении не было ничего броского, эффектного, но знакомые слова и мелодии вызывали в нас чувство душевного очищения. Ее сердечный голос буквально завораживал. Многое из того, что поют другие, открыла только она. Только она превратила простые народные и ашугские песни в высокие образцы лирической музыки. Вот почему, где бы ни пела Флора Мартиросян - в Армении, США, Франции, России, странах Азии, - все замирали, потрясенные ее пением, отрешенные от всего, кроме ее голоса. И не удивляет, что немудреные песни подняты были ею до высочайших вершин лирики, неповторимых, неподражаемых, ибо это поэзия в высшем ее значении, соседствующая с трагедией и выражающая все разнообразие и всю глубину человеческих чувств.

Сколько раз мы слушали песню "Келе, лао", сколько знаем интерпретаций, но Флора неожиданно наполняла песню таким сильным лиризмом, что дух захватывало. Ее искусство было насыщено могучими, терпкими соками родной земли, подлинным ощущением природы и сущности родной страны... Возможно, именно от этой почвенности и первозданности и идет чрезвычайно сильный ток музыкальной энергии, который даже трагическое озаряет светом высокой гармонии и заставляет каждый миг ощущать как торжество жизни.

ВОТ ВЕДЬ "ДЛЕ ЯМАН" АССОЦИИРУЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО С ФЛОРОЙ МАРТИРОСЯН, хотя она далеко не первая исполнительница этой песни. Мы слышали многие исполнения, но ни одно не потрясает так, как мартиросяновское. В том, как она вполголоса, но внутренне наполненно ее поет, глубокое понимание песни, чувство образа, необъяснимая печаль. Кажется, гордая и страстная исповедь о горькой судьбе вырывалась из самого сердца певицы. Психологизм этой песни завораживал своей трагедийной сущностью. Точное, эмоциональное ощущение каждой детали и самое главное - подача слова получали у Ф.Мартиросян органичное воплощение. И ощущение, что, исполняя именно любимые песни, она подключает энергию, тот импульс, который необходим для вступления в контакт со слушателями, чтобы пробить оболочку, которой в обычной жизни защищена душа человеческая. Эта та вершина, покорить которую удается очень немногим.

Как ей удавалось передать слушателю трагедию человеческой души, донести до аудитории современность шедевра, рожденного века назад? Думается, помогали ей в этом замечательная художественная интуиция и высокая культура. Флора именно проживала в музыке жизнь своей героини со всей искренностью чувств. К тому же была еще одна особенность у замечательной певицы: раскрыть все, что заложено в песне, и привнести в нее столько своего, что выразительнее ее и не споешь.

Большая часть песен, исполненных певицей, посвящалась Родине, армянской земле, ее высоким горам и стремительным рекам. Когда звучала в ее исполнении "Весна", создавалось почти зримое ощущение того, что она видит именно сейчас эти зеленые луга, могучую красоту горных вершин.

Казалось бы, что мешало ей ограничить свой репертуар народными и гусанскими песнями - она владела целой их сокровищницей. И все же, как ни милы ей были старинные песни, доносящие до нас историю, быт, мысли людей ушедшего времени, она не хотела жить только отблеском прошлого. Ее волновало и то, чем живем мы сегодня, песни, рождающиеся в наши дни. Из современных песен особое место в ее творчестве занимали песни "Любовь пусть останется тайной" на слова Шираза, созданная Владиленом Бальяном, и его же песня о любви "Вернись" на слова Ваана Арутюняна, которую она спела в дуэте с Кристине Пепелян. Дуэт этот был удостоен первого приза.

Вспоминается, с каким успехом песня "Любовь останется тайной" прозвучала в исполнении Ф.Мартиросян в Москве, в Колонном зале, на вечере в рамках Дней культуры Армении в России. Песня Бальяна облетела весь мир и уже давно воспринимается народной. Певица покоряла ощущением жизни в каждой фразе, драматической насыщенностью смысловых акцентов. А ведь раскрыть в них психологическую суть может лишь артист не случайной, не мимолетной искренности. Здесь сказалась чуткость певицы к композиторскому стилю. Поразительная музыкальность помогала певице уловить гибкую смену настроений, избегать ложных чувств. Как точно схвачены ритм душевных перемен, страдание, томление, разочарование и вновь надежда...

ПЕВИЦЕ ДОВЕЛОСЬ УВИДЕТЬ МНОГО СТРАН И ГОРОДОВ, выступать на самых престижных сценах мира, но Армения оставалась ее глубочайшей привязанностью и горячей любовью. Вся ее художественная деятельность была просветительством, самоотверженной пропагандой армянского искусства. Она была учредителем Международного благотворительного фонда Artists for Peace. В 2011 году она начала осуществлять свой самый крупный проект - цикл концертов под названием "Больше никогда...", посвященный памяти жертв Геноцида.

- Я думаю, наша акция найдет поддержку во всем мире, - говорила певица в одном из своих интервью. – Нельзя было не откликнуться крупной акцией в преддверии столетия нашей общенациональной боли. Почтить память невинно убиенных красивой армянской песней и жизнеутверждающей музыкой крайне необходимо. Наши песни обладают какой-то особенной глубиной, они яркие, мелодичные и очень выразительные. Слушая наши песни, аудитория понимает, о чем они, не понимая при этом ни слова по-армянски. Я часто вижу, как слушатели в чужих странах плачут, когда слушают наши песни. Они пробивают любую стену, затрагивая любую, даже самую черствую душу. Кроме того, мы преследуем не только политические цели. Мы стараемся представить наш фольклор, нашу музыкальную культуру, а через нее - и саму армянскую историю. А наша главная цель - донести до людей всего мира правду о Геноциде и сделать невозможным повторение чудовищного преступления.

Первый концерт проекта состоялся в лос-анджелесском зале "Гибсон". В нем приняли участие такие звезды мирового масштаба, как 25-кратный лауреат премии ГРЭММИ, основоположник классического соула, посол мира ООН Стиви Уандер, брат голливудской звезды Шэрон Стоун актер Майкл Стоун, Эрик Бенет, Чаки Хан, Алексия Василиу, Малине Мойе, Арто Тунчбояджян. Концерт имел феноменальный успех и большой резонанс в мировой прессе. Он должен был иметь продолжение. К проекту Флоры Мартиросян присоединились всемирно известные музыканты, деятели искусства, спортсмены, стремясь еще раз привлечь внимание мировой общественности к преступлениям против человечности. По плану певицы этот проект должен был завершиться в Армении в 2015 году. Увы... Концерт состоится без ее участия…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ