ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
За полтора года следствие не смогло обосновать…
Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.
АНАЛОГИЧНЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ ВОЗНИКЛИ ПОСЛЕ ПОКУШЕНИЯ на жизнь командующего армией обороны генерала Джалала Арутюняна. Кто-то сообщил противнику координаты перемещения его автомобиля, причем, сегодня многие указывают на то, что покушение состоялось в тот самый момент, когда Арутюнян приступил к реализации ряда мер по укреплению коммуникаций между Шуши и Гадрутом.
Специалисты военного дела говорят о том, что при реализации этих мер город Шуши и его окрестности стали бы абсолютно не доступными для противника. Кто мог знать о траектории следования автомобиля командующего, кто мог передать эти сведения азербайджанцам? В любом случае, покушение не оставляет ни малейших сомнений в том, что оно носило организованный характер, Арутюняна хотели убить. Генерал выжил чудом, во многом благодаря мастерству врачей. На днях стало известно, что управление по особо важным делам главного военного управления Следственного комитета планирует прекратить расследование дела о покушении на жизнь Арутюняна.
За полтора года следствие так и не смогло обосновать, каким образом противник получил координаты местонахождения машины Арутюняна, в которой в тот октябрьский день 2020 г. находился сам командующий? Сразу после покушения президент Республики Арцах назначил на место командующего другого человека. По факту покушения на Арутюняна было возбуждено уголовное дело по статье УК 34 - 104 (часть 2, пункты 1, 6, 13) о попытке убийства двух и более лиц на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, а также по признакам статьи 185 (часть 3, пункт 1) о причинении умышленного вреда имуществу. В рамках уголовного дела был допрошен сам Арутюнян, обвинение, повторюсь, никому не предъявлено.
Если дело прекратят, то этот факт вряд ли вызовет волну возмущения. В истории 44-дневной войны так много белых пятен, что неспособность следствия выявить истинных заказчиков и организаторов покушения на жизнь командующего никого не удивит, особенно, со ссылкой на то очевидное обстоятельство, что в данные момент Следственный комитет возглавляет широко известный в узких кругах Аргишти Кярамян. До сих пор остается тайной за семью печатями, с какой именно миссией он был направлен в штаб обороны Шуши в разгар боевых действий?
В чем обвиняют Арзуманяна?
До сих пор остается без ответа главный вопрос: почему азербайджанцы решились пойти на штурм Шуши по труднопроходимой горной тропе, рискуя каждую минуту быть оторванными от основных сил с тыла? Очевидно, что на такой риск противник мог пойти только при наличии железных гарантий беспрепятственного прохода…
ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО ДО 25-26 ОКТЯБРЯ МЕРЫ ПО ОБОРОНЕ ПОДХОДОВ К ШУШИ осуществлялись в полном объеме, о чем, в частности, свидетельствуют показания сельского старосты стратегического пункта Аветараноц Смбата Мадатяна. Смертельное ранение командующий Арутюнян получил именно 26 октября.
Напомню, что генерал Арутюнян был назначен командующим еще при президенте Бако Саакяне, иными словами, он был представителем бывшей власти. На место Арутюняна был назначен Микаэл Арзуманян, который до того занимал пост замначальника главного управления Генштаба Армении по разведке.
Специалисты утверждают, что Арзуманян не виноват в том, что азербайджанцы 25-26 октября беспрепятственно достигли деревни Аветараноц, но именно он несет ответственность за то, что уже 27 октября эта деревня оказалась абсолютно беззащитной. Именно Арзуманяну надлежит ответить на вопрос о том, почему с первых дней ноября из зоны обороны Шуши исчезли мобилизованные отряды, армейские подразделения, а также артиллерия? Потом была неудачная попытка Самвела Бабаяна организовать контрнаступление, и переход Шуши под контроль азербайджанцев стал неизбежным.
Как видим, от факта покушения на Джалала Арутюняна мы автоматически пришли к событиям, которые связаны с обороной Шуши, точнее, с отсутствием какой-либо обороны. Бабаян, как уже сообщалось ранее, в своих публичных выступлениях во всем обвинил генералитет и командиров, которые не выполнили возложенные на них боевые задачи. Тем не менее, хотим указать на одно очевидное обстоятельство: войска могли быть отведены от Каринтака только по приказу, за который никто не понес наказание и не был отправлен под трибунал. А это значит, что приказ исходил от самой высокой инстанции. Не исключено, что на это обстоятельство могли бы пролить свет показания ныне уже бывшего начальника Генштаба генерала Оника Гаспаряна...
От кого исходил приказ?
Бабаян говорит, что получил добро на контрнаступление не только от командующего армией обороны, но и от Генштаба Армении.
ЕСЛИ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ НЕ СОСТОЯЛОСЬ ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, что войскам был отдан приказ отступить, то очень интересно, от кого исходил этот приказ? Вряд ли на него ответит Следственная комиссия Андраника Кочаряна, хотя очевидно, что между покушением на Джалала Арутюняна и сдачей Шуши есть прямая связь.
Если дело о покушении на Арутюняна будет прекращено, то из этого последуют вполне очевидные выводы о том, что следствие, скорее всего, не пожелало выявить виновных! Это вам не шпионская сеть стукачей за 300 долларов, здесь ставки гораздо выше. Арутюнян, разумеется, знает о том, кто мог сообщить азербайджанцам точные координаты нахождения его автомобиля, но он будет молчать, по крайней мере, до смены власти. В том, что ему известны имена тех, кто организовал покушение на его жизнь, у нас нет сомнений, знак вопроса в заголовке публикации – чистая формальность…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:56
Российские аналитики наперебой рассуждают о том, что Зеленский уже вышел из игры, а потому в обозримой перспективе следует ожидать его "зачистки", если он будет настаивать на своем и не подпишет документы по итогам переговоров. Трамп уже обвинил его в срыве переговоров по миру, а также выразил неудовлетворение ходом сделки по редкоземельным металлам. Счет, по мнению российских политологов, идет на месяцы. Речь о тех самых месяцах, пока на Украину продолжит поступать оружие, которое направила предыдущая администрация. Похоже, что судьба Зеленского, а, возможно, и его жизнь, напрямую зависят от этих поставок…
-
2025-05-01 10:53
2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?
-
2025-05-01 09:19
"Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.
-
2025-04-30 09:25
Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.