Последние новости

"НИЧЕМ НЕ МОЖЕМ ПОМОЧЬ": ЧЕМ ЗАНЯТ В КИЕВЕ ПОСОЛ КАРАПЕТЯН?

26 февраля вечером, когда прошло уже почти три дня с начала спецоперации России на Украине, МИД Армении соизволил, наконец, озаботиться судьбой находящихся в этой стране сограждан. Было распространено сообщение о том, что армянские граждане могут вернуться на Родину через ряд европейских стран и виза, в том числе Шенгенская, для этого необязательна. В тексте приводились номера телефонов Посольства РА, а также консульств, которые, дескать, работают в полном составе и круглосуточно.

УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ СОЦСЕТИ ОКАЗАЛИСЬ полны гневных записей и жалоб на то, что в реальности никакой помощи от посольства они не получают и что звонки на указанные номера либо остаются безответными, либо людей банально отфутболивают: мол, "ничем не можем помочь". "Призываем наших подписчиков массово звонить и писать в МИД Армении, сообщите о проблеме и о том, что сотрудники посольства и сам посол Владимир Карапетян бездействуют", - написал один из популярных Телеграм-каналов.

 "Армяне-жители Киева и те, кто там вынуждено застрял. Поскольку правительство наше и посол в Украине, в частности, антинациональны и о вас не заботятся, то надо самоорганизовываться!", - пишет другой канал, публикуя адреса пунктов помощи в Киеве. "Все страны предупреждают своих граждан о необходимости покинуть Украину. Наше правительство палец о палец не ударяет, и наши оказались в тяжелом, безвыходном положении. Союз армян Украины проводит серьезную работу и было бы правильным хотя бы сейчас перевезти всех желающих с территории России, Беларуси, Молдовы, Польши в Армению", - сообщает третий источник.

 Собственно, ничего удивительного в этом нет – было бы странным обратное: если бы сообщение МИД оказалось правдой и Посольство РА действительно прилагало все усилия для помощи хотя бы гражданам своей страны, не говоря уже об армянах Украины. В условиях разрушения всех без исключения госинститутов и структур, в условиях очевидного паралича действующей власти в создавшейся сложнейшей ситуации, практического отсутствия дипломатической работы на всех уровнях и площадках ожидать эффективной и профессиональной деятельности отдельно взятого посольства было бы просто наивно. Тем более, если вспомнить, кто его возглавляет.

 Владимир Карапетян – верный соратник Левона Тер-Петросяна, в свое время уволенный из МИД за открытую поддержку последнего и политически реанимированный при Пашиняне, как и многие другие сторонники первого президента. Несостоявшийся, несмотря на годы работы в МИД, дипломат, работавший вначале пресс-секретарем Никола, был назначен послом в Украину 1 июня 2021 года. Именно с него начался тот самый "парад дилетантов" в МИД, который ознаменовался затем "политическими назначениями" на посты послов РА в самых важных странах людей, далеких от дипломатии и не имевших ни знаний, ни соответствующего опыта. Макунц (США), Енгибарян (Германия), Аветисян (Испания), Вагаршак Арутюнян (Россия). Буквально на днях еще один левоновский выкормыш, не имеющий никакого отношения к дипломатии и МИД, - Ованес Игитян получил в подарок от Пашиняна пост посла в Литве, а в дальнейшем, можно не сомневаться, – и в Латвии и Эстонии. Уже не говоря о назначении такого же дилетанта на должность главы внешнеполитического ведомства.

ТАК ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ КАРАПЕТЯНА мало-мальски эффективной и организованной работы в плане эвакуации граждан РА из Украины было бы по меньшей мере наивно. И не только в силу его несостоятельности как профессионала. Но в первую очередь по той простой причине, что и этот тип, и все остальная николовская обслуга получили посты в престижных странах отнюдь не для того, чтобы защищать интересы Армении и ее граждан. Они были отправлены туда с одной конкретной целью: продолжать обслуживать преступную антиармянскую политику преступной власти и лично Никола.

 Вспомним, что при назначении Карапетяна в СМИ и соцсетях очень много писали о том, что его жена давно является посредником в контактах между Пашиняном и Алиевым. Близкая подруга Анны-Эрато Акопян, Лилит Назарян - официальный представитель известной датской компании Peter Justensen - Duty Free Shopping for Diplomats в Армении и Грузии, а также в Турции. И мечтает, согласно ряду источников, стать представителем этого бренда также в Азербайджане. Более того, ранее она уже предпринимала попытки к этому, но получала отказ Баку. Понятно уже, насколько страстно желает Назарян наступления "эпохи мира", дабы реализовать свои бизнес-планы любой ценой?

 Все эти и ряд других фактов позволяли наблюдателям сделать вывод о том, что истинным предназначением четы Карапетян-Назарян в Киеве является обеспечение бесперебойных контактов Пашиняна с Алиевым. Более подходящие для этого фигуры, согласитесь, найти сложно. Но если бы даже приведенные факты оказались дезинформацией, деятельность Карапетяна на посту посла за прошедшие 9 месяцев доказывает именно эту версию. Ибо никогда еще отношения Еревана и Киева не были настолько безнадежно плохими, как сегодня.

 Безусловно, эти отношения всегда были достаточно сложными, учитывая множество разных факторов, в том числе – российский, а также неприкрытое тяготение Киева к Баку и Анкаре, усердно подкрепляемое активной работой самих азербайджанцев и турок в этой стране. С другой стороны, были факторы, не позволявшие окончательно загнать армяно-украинские отношения в тупик со знаком минус, прежде всего – многовековая славная история армян Украины и сильная, организованная и достаточно влиятельная община.

 Все последние десятилетия, несмотря на негативные тенденции, армянская сторона прилагала неустанные дипломатические усилия с целью выпрямить и наладить отношения с Киевом, тесно работая с местной диаспорой. Были ли эти усилия максимально эффективны, судить не беремся, но одно можно сказать с точностью: никогда прежде отношение к Армении со стороны официального Киева не было настолько холодным, если не сказать враждебным. Достаточно вспомнить хотя бы плакаты на улицах Киева, восхваляющие "победу Азербайджана в войне" и циничные поздравления Зеленского Алиеву.

 ИМЕННО СЕЙЧАС, НА ФОНЕ ВОЙНЫ уже на самой Украине, становится ясно, что за 9 месяцев Карапетяном не было сделано ровным счетом ничего, чтобы каким-то образом улучшить двусторонние отношения, попытаться уравновесить ситуацию хотя бы в плане восприятия украинцами реалий в регионе, воспрепятствовать тиражированию тезисов азербайджанской пропаганды и помешать Баку столь открыто ангажировать официальный Киев. Как это ни странно прозвучит, но куда более правдоподобной выглядит обратная версия: он не только не пытался этого сделать, но и своим бездействием (в лучшем случае) способствовал решению турками своих задач на Украине.

 Результаты налицо. Как и совпадение интересов Пашиняна и Алиева также на украинском "фронте". Может, поэтому армянское посольство – в числе тех немногих, что в эти дни в полном составе остаются работать в Киеве, но при этом "ничем не может помочь" оказавшимся в беде соотечественникам?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
      2024-05-22 10:35

      С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.

    • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-05-20 10:00

      Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…

    • КТО ПОХВАЛИТ АРАБАТА?
      2024-05-18 10:24

      По всей вероятности, происходящие в общественно-политическом поле события, в частности, превращающееся уже в общенациональное Движение "Тавуш во имя Родины", сильно нервирует свору предателей. До такой степени, что они озвучивают прямые оскорбления в адрес его лидеров, в том числе признанных и уважаемых профессионалов, даже можно сказать - в каком-то смысле своих коллег.

    • БЕСЫ
      2024-05-15 10:56

      Тот факт, что оккупационный режим Армении практически с первых дней прихода к власти инициировал борьбу с Армянской Апостольской Церковью, давно не вызывает сомнений. Как и то обстоятельство, что одним из фундаментов, на который опирались стоявшие за госпереворотом 2018-го внешние силы, были деструктивные секты, долгие годы активно работавшие против ААЦ и вербовавшие своих членов в том числе за счет ее прихожан. И было бы поистине странно, если бы власть и ее приспешники яростно не ополчились и не ощетинились против Церкви на фоне происходящих сегодня событий. Но чтобы вот так - откровенно до бесовства, до сатанизма?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ