ИСТОРИЯ ПО СПИРАЛИ: КАК ЮГОСЛАВИЮ ЛИШИЛИ ЕВРО-1992
Российский футбол оказался погребенным под градом экономических и спортивных санкций, последовавших из-за событий в Украине. ФИФА приняла решение отстранить все сборные команды и клубы РФ от международных турниров, в том числе от стыковых матчей за попадание на ЧМ-2022 против сборной Польши (а в случае победы с победителем пары Чехия – Швеция). Похожий случай, ставший прецедентом, уже имел место в истории. Речь о лишении сборной Югославии права участия в ЕВРО-1992.
В 1991 ГОДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ республика Югославия начала разваливаться в результате политического кризиса. К 1992 году четыре из шести республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония) обрели независимость, а на территории Боснии и Герцеговины вспыхнул вооруженный конфликт. В новообразованную страну, а затем и в автономный край Косово были введены миротворческие силы ООН. Югославия оказалась под санкциями, которые затронули и спорт.
Летом 1992 года в Швеции проходил финальный раунд чемпионата Европы по футболу (10-26 июня). Сборная Югославии успешно прошла квалификационный отбор на турнир, который тогда проходил в другом формате: восемь команд, две группы, плей-офф из полуфиналов и финала. За несколько месяцев до чемпионата Европы в УЕФА заверяли, что Югославию не дисквалифицируют, однако реальность получилась совсем иной.
30 мая 1992 года сборная этой страны приехала в Швецию. Команда готовилась к чемпионату Европы, до старта которого оставалось меньше двух недель. В этот момент Совет Безопасности ООН ужесточил санкции и потребовал отстранить югославских спортсменов от всех соревнований. Отметим, что решения должны были приниматься на уровне государств, а организации могли действовать на свое усмотрение. И если МОК нашел наименее радикальный вариант (на ОИ-1992 в Барселоне Югославия поехала без флага и гимна), то УЕФА решил действовать жестко и сборную страны оперативно отстранили от участия в чемпионате Европы.
Дисквалификацией трудности для Югославии не ограничились. Чтобы покинуть Швецию, пришлось вести переговоры и вылетать при помощи знаменитого соотечественника – летчика Стевана Попова (известного перевозкой беженцев из Боснии). Только после ходатайства Генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса-Гали Попов получил разрешение выполнить полет в Стокгольм и обратно в течение 24 часов.
Но неприятности и на этом не закончились. Выяснилось, что генсек ООН шведам не указ. Власти страны наотрез отказались выпускать самолет. Отведенные ООН сутки истекли, воздушное судно все еще стояло в аэропорту, и только на второй день напряженных переговоров Попов, наконец, получил добро на вылет. И тут скандинавы внезапно потребовали заплатить 2000 долларов за топливо. В итоге счет оплатили футболисты, которые попросту скинулись на то, чтобы получить, наконец, право покинуть "гостеприимное" скандинавское государство.
ОТСТРАНЕНИЕ ЮГОСЛАВИИ, ПОМИМО ОЧЕВИДНЫХ МИНУСОВ, подарило и настоящую сказку. На Евро вместо нее поехала Дания, занявшая второе место в отборочной группе. Датчанам, находившимся в отпуске, пришлось быстро собраться и приехать в Швецию. От команды ничего не ждали – времени на подготовку было гораздо меньше, чем у соперников. К тому же из-за конфликта с тренером на турнир не прилетел ведущий игрок сборной Микаэль Лаудруп. Но случилась настоящая сенсация. В группе Дания сыграла вничью с Англией, проиграла Швеции, одолела Францию и с трудом проползла в плей-офф. Дальше была победа по пенальти над Нидерландами в полуфинале и над Германией в финале (2:0).
Югославская сборная была забанена на четыре года. Из-за отстранения великолепная команда, состоявшая из россыпи звездных игроков, в дальнейшем выступавших в ведущих европейских чемпионатах, также пропустила ЧМ-1994 и ЕВРО-1996. Возвращение состоялось в 1998 году, когда югославы добрались до 1/8 финала чемпионата мира. Спустя пять лет Югославия превратилась в союзное государство Сербии и Черногории, которое просуществовало до 2006 года.
Интересно, что другие спортивные федерации сняли ограничения гораздо раньше. Сборная Югославии по баскетболу (одна из сильнейших в мире) не была допущена до ЧЕ-1993 и ЧМ-1994, но на ЧЕ-1995 уже играла и даже стала чемпионом. На ОИ-1996 в Атланте Югославия выступала уже под своим флагом.
Остается только гадать, как бы югославские футболисты сыграли в Швеции-1992, если бы их допустили. Особенно, если бы в составе были хорваты, словенцы и полный набор боснийцев и македонцев, а на скамейке сидел бы югославский и боснийский тренер Ивица Осим – создатель той прекрасной команды. Но этого мы уже никогда не узнаем. От распада Югославии, несомненно, кто-то выиграл, а вот футбол от этого совершенно точно проиграл.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-25 14:35
17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.
-
2025-04-17 16:27
Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».