"А ДО СМЕРТИ ЧЕТЫРЕ ШАГА..."
Эта строчка из культовой песни военных лет "Землянка" (поэт Алексей Сурков, композитор Константин Листов) поневоле вспоминается, когда всматриваешься в даты биографии большого друга армянского народа Кима Бакши. Он родился 1 марта, а скончался 5-го, через много лет и четыре дня, четыре шага. Полвека служения армянской культуре навсегда внесли имя Бакши в не столь уж большой список подлинных друзей Армении. Своими мыслями о Киме Наумовиче делится проживающая в Москве писательница, член СП РФ Гоар Рштуни.
****
Изучение Армении позволило Бакши вывести формулу культуры: армян как народ спасла книга. "Формула самосохранения армянского народа выглядит так: язык, религия, история и культура - вот основные якоря, которые держали армянский народ, благодаря чему он сохранился".
***
Как-то пошла к ним, а он грустный сидит, с котом обнимается.
- Дачу свою вспомнил, Гоарик... Такая там библиотека была, такие ценные документы и записи. Картотека научная! Я до этого рассказ написал, про дом, где писатель работал, писал о народе-творце... Решил эффектно закончить, пожар описал, который все сожрал к черту... А через два месяца моя дача в Тарусе сгорела дотла... Такие альбомы, фотографии, почти полвека собирал... Арцах меня спас. Думал, больше не смогу ничего написать, а там же - клад! Так и назвал книгу: "Сокровища Арцаха".
****
Про книгу эту несколько слов. Если "Нарек" держали под подушкой, то эта книга Бакши должна быть у каждого армянина на ближней полке. И в Арцахе, и в Армении, и в Спюрке. Они тем более не знают про все это. Тем более что соседи все это начнут, сами понимаете, "не восстанавливать". На армянский перевели, слава спонсорам! Это и благодарность Киму, и великое дело для собственного народа. Но часть тиража осталась...
***
Грустно, когда уходят друзья... Очень грустно. Они уходят, не прощаясь... Ушел очень красивый, образованный, остроумный, обаятельный и добрый человек... Любовь длиною в полвека... "Болезнью Байрона" болеют немногие, хотя редкой ее тоже нельзя назвать. Наш народ ценит все их строчки и преисполнен огромной благодарностью к ним.
Но выделяются из этой когорты Сергей Городецкий и Ким Бакши, который сумел продлить себе и нам это удовольствие - быть настоящими и любящими друзьями...
Осталась память о Бакши и его книги. Которые надо обязательно переиздать, так как молодежь не знает их... А его книги - очень ценный источник познавания нашей истории...
Подготовил Александр ТОВМАСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.