"А ДО СМЕРТИ ЧЕТЫРЕ ШАГА..."
Эта строчка из культовой песни военных лет "Землянка" (поэт Алексей Сурков, композитор Константин Листов) поневоле вспоминается, когда всматриваешься в даты биографии большого друга армянского народа Кима Бакши. Он родился 1 марта, а скончался 5-го, через много лет и четыре дня, четыре шага. Полвека служения армянской культуре навсегда внесли имя Бакши в не столь уж большой список подлинных друзей Армении. Своими мыслями о Киме Наумовиче делится проживающая в Москве писательница, член СП РФ Гоар Рштуни.
****
Изучение Армении позволило Бакши вывести формулу культуры: армян как народ спасла книга. "Формула самосохранения армянского народа выглядит так: язык, религия, история и культура - вот основные якоря, которые держали армянский народ, благодаря чему он сохранился".
***
Как-то пошла к ним, а он грустный сидит, с котом обнимается.
- Дачу свою вспомнил, Гоарик... Такая там библиотека была, такие ценные документы и записи. Картотека научная! Я до этого рассказ написал, про дом, где писатель работал, писал о народе-творце... Решил эффектно закончить, пожар описал, который все сожрал к черту... А через два месяца моя дача в Тарусе сгорела дотла... Такие альбомы, фотографии, почти полвека собирал... Арцах меня спас. Думал, больше не смогу ничего написать, а там же - клад! Так и назвал книгу: "Сокровища Арцаха".
****
Про книгу эту несколько слов. Если "Нарек" держали под подушкой, то эта книга Бакши должна быть у каждого армянина на ближней полке. И в Арцахе, и в Армении, и в Спюрке. Они тем более не знают про все это. Тем более что соседи все это начнут, сами понимаете, "не восстанавливать". На армянский перевели, слава спонсорам! Это и благодарность Киму, и великое дело для собственного народа. Но часть тиража осталась...
***
Грустно, когда уходят друзья... Очень грустно. Они уходят, не прощаясь... Ушел очень красивый, образованный, остроумный, обаятельный и добрый человек... Любовь длиною в полвека... "Болезнью Байрона" болеют немногие, хотя редкой ее тоже нельзя назвать. Наш народ ценит все их строчки и преисполнен огромной благодарностью к ним.
Но выделяются из этой когорты Сергей Городецкий и Ким Бакши, который сумел продлить себе и нам это удовольствие - быть настоящими и любящими друзьями...
Осталась память о Бакши и его книги. Которые надо обязательно переиздать, так как молодежь не знает их... А его книги - очень ценный источник познавания нашей истории...
Подготовил Александр ТОВМАСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.