Последние новости

У ОППОЗИЦИИ ТРИ ОСНОВНЫХ ВАРИАНТА

В настоящее время у нас сложилась весьма странная и непонятная ситуация. Страна продолжает уверенно катиться в пропасть, и власть не ругает только ленивый, причем сильно ленивый. Но при этом ничего не происходит. Как это понять?

Или надо к чертовой матери отменять все законы термодинамики, или признать, что потенциальная энергия протеста копится непонятно где. В таинственной критической точке? Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем, ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар.

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРОТЕСТНОЙ ЭНЕРГИЕЙ ЭТОЙ КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ во многом зависит от правильных решений и эффективных действий оппозиции. Политику ведь не случайно часто сравнивают с игрой в покер. Так вот, один из лучших игроков в мире в покер Майкл Бингер как-то заметил: "Что я обожаю в покере, так это то, что, когда ты выигрываешь, это всегда происходит по одной и той же причине. Ты можешь проиграть, потому что тебе не повезло, но ты никогда не выиграешь, потому что тебе повезло. Единственный способ выиграть – принять лучшее решение, чем все остальные, сидящие с тобой за столом".

Поэтому вполне понятно, что оппозиционные силы и деятели в настоящее время пытаются найти это лучшее решение. Вариантов не то чтобы бесконечно много, но они есть.

Эксперт группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян, например, предлагает сформировать новую повестку. "Произошла катастрофа. Но должны ли мы постоянно пребывать в таком состоянии? Кто-нибудь должен сформировать новую повестку. Власти не будут этого делать, им там нет места, поскольку это будет означать их естественный конец. У оппозиции есть ресурс, но она не делает шагов в этом направлении", - считает эксперт.

По его мнению, новая армянская повестка должна начаться с нулевой точки и включать задачи обеспечения безопасности Армении и Арцаха, приостановления процесса ухода армян из Арцаха, нейтрализации рисков для Сюника, предотвращения разрушения армянского мира, то есть триединства Армения – Арцах – Спюрк.

На наш взгляд, наиважнейшей и первейшей нашей задачей должно стать восстановление армии, которую целенаправленно уничтожает власть Пашиняна. Первичная функция любого государства, от самого примитивного княжества до современной державы, - это функция военная. Если не наступление, то уж точно оборона.

Государство, пребывающее в состоянии растерянности и не могущее обороняться, не может ничего. Все его прочие дарования и способности ничтожны, если нет этого главного. Государство обязано противостоять нападению. Как это у него получится – другой вопрос, но свою военную миссию оно должно исполнять.

Кто должен формировать новую повестку? Естественно, не действующая власть. Шансы на успех в данном вопросе у нее равны нулю целых, нулю десятых. Да и не думает она ни о каких новых повестках. Повестка у Пашиняна одна – любой ценой удержаться у власти, и все его действия подчинены достижению названной цели. В шахматах есть понятие: игра единственными ходами, что мы и наблюдаем в случае Пашиняна.

Остается оппозиция, но до формирования новой повестки ей необходимо избавить страну от этой власти, что, нужно четко сказать, весьма непросто. Поговорка о том, что страшнее всего загнанная в угол крыса, возникла не на пустом месте.

КАК ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ РЕШИТЬ ЭТУ ЗАДАЧУ? ОСНОВНЫХ ВАРИАНТОВ У НЕЕ ТРИ.

Вариант первый – суворовский, то есть "быстрота, решительность и натиск".

Даже и не нужно быть сочинителем военно-патриотических романов, чтобы знать, что залог успеха при суворовской тактике есть концентрация сил на направлении главного удара, а нанесение ударов растопыренной пятерней есть залог поражения. Однако свой шанс оппозиция в свое время упустила, и сегодня, как она сама признается, к суворовскому варианту не готова.

Вариант второй – кутузовский, то есть тайм-аут в ожидании покуда власть сама не упадет в пропасть.

Однако игра по принципу "пусть сами себе сломают шею" довольно рискованная. Во-первых, если рассматривать те исторические ситуации, когда политическим оппонентам дают возможность победоносно провалиться, можно видеть, что нередко это приводит к неожиданным результатам. Оппонент оказывается более живучим, чем предполагалось, проявляя чудеса верткости. Во-вторых, до того, как самой упасть в пропасть, власть может натворить столько бед, что никакая новая повестка не сломает.

Вариант третий – маневренный, то есть попытка неожиданным ходом видоизменить правила игры – поскольку при нынешних властях выиграть довольно сложно.

Данный вариант представляется наиболее перспективным и, по нашим сведениям, оппозиция над ним серьезно работает. Отлично понимая, что исход всякой борьбы зависит от позиции и от возможностей трех участвующих в конфликте сил. Во-первых, от самой оппозиции и примкнувших к ней протестующих. Во-вторых, властей и силовых структур. В-третьих, от наблюдающей за всем этим пассивной общественности.

Именно на активизацию пассивной пока части общественности и будут направлены в ближайшее время основные усилия оппозиции. Политическое творчество – это не доказывание математических теорем. Последнее не зависит ни от эпохи, ни от состояния народного духа, ни от личности доказывающего, ни от его репутации. Тогда как первое зависит в огромной степени. Откуда бы иначе исторические и политические труды пестрели терминами "харизма", "пассионарий", "интуиция", "электричество" и т.д. Смысл этих выражений сводится к простому "есть контакт – нет контакта", "удалось уловить народные чаяния и выступить их выразителем или не удалось".

Фраза одного деятеля 1848 года "Я должен идти за ними, потому что я их вождь" довольно цинична – а, с другой стороны, куда деваться?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ